Запеканки из рыбы и морепродуктов
Запеканка с соленой сельдью
2 тушки соленой сельди, 4 картофелины, 2 луковицы, 1 яблоко, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 1,5 стакана грибного соуса, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. молотых сухарей, зелень укропа, соль, молотый черный перец по вкусу
Сельдь разделать и вымочить в чае в течение 4–5 часов. Подготовленную сельдь пропустить через мясорубку. Картофель отварить, очистить, протереть через сито. Добавить сельдь, мелко нарезанный лук, тертое яблоко, молотый перец, 1 взбитое яйцо, сметану, молотые сухари и хорошо взбить. Сковороду или форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой, разровнять и смазать верх оставшимся взбитым яйцом. Запекать в духовке в течение 30 минут, до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить, нарезать на порции. При подаче полить грибным соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Форшмак из курицы с сельдью
500 г жареной курицы, 100 г филе сельди, 3–5 луковиц, 5 яиц, 150 мл сливок, 50 г пшеничных сухарей, 100 г сливочного масла, зелень, специи, соль по вкусу
Жареную курицу, филе сельди и репчатый лук пропустить через мясорубку. Полученную массу протереть через сито, добавить специи, соль, сырые желтки и тщательно перемешать. Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить с мясной массой. Полученную массу выложить в обсыпанную сухарями форму, полить растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке 30 минут. Готовый форшмак остудить и нарезать на порции. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.
Запеканка с копченой сельдью и рисом
200 г риса, 100 г филе копченой сельди, 100 г помидоров, 50 мл сливок, 50 г сыра, 30 г сливочного масла, соль по вкусу
Рис отварить. Копченую сельдь нарезать кубиками, помидоры – ломтиками. Форму смазать сливочным маслом, выложить отварной рис. Сверху распределить сельдь, накрыть помидорами, полить подсоленными сливками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 минут.
Запеканка из копченой ставриды с гречневой кашей
800 г копченой ставриды, 3 стакана гречневой крупы, 5 луковиц, 70 мл растительного масла, жир, соль, молотый черный перец по вкусу
Ставриду разделать на филе без костей, нарезать кусочками небольшого размера, посолить. Гречневую крупу перебрать, промыть и слегка обжарить на сковороде с раскаленным маслом. Лук очистить, измельчить и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. В смазанную жиром форму всыпать гречневую крупу, сделать в ней углубление, положить в него кусочки рыбы, смешанные с обжаренным луком и черным перцем, залить подсоленной водой так, чтобы она покрыла продукты, и поставить форму в умеренно разогретую духовку на 30–40 минут.
Гратен из картофеля с сардинами
1 кг картофеля, 8 средних сардин, 2 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 2 ст. л. рубленой петрушки, 80 г сыра, 250 г сметаны, 200 мл мясного бульона, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, молотый черный перец, масло для смазывания формы
Вымыть и очистить картофель. Промыть, варить около 18 минут в подсоленной воде, слить и дать остыть. Очистить лук-шалот и чеснок, мелко нарезать и распределить по смазанной маслом форме (диаметр 30 см). Картофель нарезать ломтиками, выложить поверх лука. Тимьян и розмарин вымыть и обсушить. Обрезать листья и иголки, мелко нарубить и посыпать картофель. Сметану смешать с мясным бульоном и лимонным соком, посолить, поперчить и полить картофель. Сардины очистить, удалить кости, промыть и дать обсохнуть. Выложить филе на картофель, слегка посолить и поперчить. Смешать тертый сыр с панировочными сухарями, равномерно посыпать сардины. Запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут. Перед подачей на стол запеканку посыпать петрушкой.
Запеканка из сардин и картофеля
750 г сардин, 600–700 г картофеля, 50–100 г шпика, 2 луковицы, рубленая зелень, сливочное масло, соль по вкусу
Для заливки: 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. молотых сухарей, 1/2 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль, молотый перец по вкусу
Сардины очистить, удалить кости и промыть. Измельченный лук обжарить вместе с нарезанным кубиками шпиком. В смазанную маслом огнеупорную форму уложить слоями половину ломтиков сырого картофеля, жареный лук со шпиком и сырые филе сардины. Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью. Запеканку полить смесью молока и муки, посыпать молотыми сухарями, положить кусочки масла или маргарина. Запекать в духовке примерно 30 минут, пока картофель не станет мягким. На стол запеканку подавать горячей.
Пудинг паровой из салаки
400 г филе салаки, 60 г пшеничного хлеба, 4 яйца, 60 мл молока, 60 г сметаны, 40 г сливочного масла, соль, перец по вкусу
Салаку пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом. Добавить яичные желтки, соль, молотый перец, сметану, хорошо перемешать. Ввести взбитые в пену яичные белки. Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать в духовке в течение 35–40 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, разрезать на порции и подать, полив сливочным маслом.
Запеканка из скумбрии
1 кг скумбрии, 1 ст. л. рубленой петрушки, 1 ст. л. рубленого укропа, 1/2 стакана уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, молотые сухари, 1/2 ч. л. гвоздики или мускатного ореха
С подготовленной рыбы срезать филе с кожей. По краям сделать на коже несколько надрезов, свернуть филе рулетиками и выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями жаропрочную форму, посыпать измельченной зеленью и специями. По краям формы налить уксус. Рыбные рулетики посыпать молотыми сухарями и покрыть кусочками масла. Запекать в духовке 20–30 минут.
Запеканка из скумбрии с макаронами
1,5 кг филе скумбрии, 300 г макарон, 4 помидора, 4 луковицы, 150 г сыра твердых сортов, 150 г сливочного масла, соль по вкусу
Филе скумбрии нарезать порционными кусками, посолить. Лук и помидоры мелко нарезать. Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде. В форму для запекания выложить слоями рыбу, лук, помидоры, посолить. Сверху выложить макароны, полить растопленным сливочным маслом, посолить и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке на малом огне в течение 1,5 часа.
Запеканка из скумбрии
200 г филе скумбрии, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 4 яйца, 30 мл молока, 20 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. молотых сухарей, соль, перец по вкусу
Филе скумбрии отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить отварную рыбу, посолить, поперчить, аккуратно перемешать, жарить 3–5 минут. Затем рыбу с луком переложить в форму для запекания, залить смесью яиц с молоком, посыпать сухарями. Запекать в горячей духовке до образования румяной корочки. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Запеканка из судака
500 г филе судака, 20 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 40 г сливочного масла, 10 мл уксуса, 10 г соли
Подготовленное филе нарезать на порции, сбрызнуть уксусом, посолить и выложить в смазанную маслом форму. Из молока, яйца и муки приготовить льезон, залить рыбу, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке 30 минут.
Паровое суфле из судака
300 г судака, 40 г сливочного масла, 2 ч. л. муки, 1 яйцо, 80 мл молока, соль по вкусу
Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить. Соединить с оставшейся сырой рыбой и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Муку обжарить в масле, развести молоком, довести до кипения. Приготовленный соус соединить с рыбной массой, добавить сырой желток, тщательно перемешать. Ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке 40 минут. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.
Пудинг по-еврейски
800 г филе щуки, 200 г миндаля, 100 г белого хлеба, 2 яйца, 50 мл рома, 130 г сливочного масла, 2 ст. л. толченых сухарей, тертый мускатный орех
Щуку отварить, нарезать на куски. Белый хлеб без корок размочить в воде и растереть добела со 100 г масла и рыбой. Добавить яйца, соль, мускатный орех, измельченный миндаль, ром, тщательно перемешать. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить приготовленную массу. Запекать в духовке 1 час.
Пудинг из щуки с колбасным соусом
900 г филе щуки, 100 г сливочного масла, 5–6 яиц, 1 луковица, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана молока, рубленая зелень укропа
Для соуса: 6 сарделек, 1/2 ч. л. каперсов, 1/2 луковицы, 3 ломтика лимона, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 21/2 стакана бульона
Растереть добела филе щуки с маслом. Вбить яйца, добавить обжаренный лук, укроп, мускатный орех, хлеб, размоченный в молоке, перемешать. Запекать в духовке 2 часа. Для соуса муку обжарить на сливочном масле, добавить лук, измельченные сардельки, каперсы, лимонный сок, бульон, прокипятить и процедить. Подавать пудинг с соусом.
Запеканка из зубатки
1 кг зубатки, 3 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 100 г сыра, 100 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. соевого соуса, соль, перец по вкусу
С зубатки снять кожу, вынуть кости, нарезать филе крупными кусками, посолить, поперчить. В смазанную маслом форму выложить лук, нарезанный тонкими кольцами, сверху – зубатку. Смешать молоко, муку, соль, перец, рубленую петрушку и сметану. Залить этой смесью рыбу. Запекать 20–25 минут. Натереть на крупной терке сыр, смешать с измельченным чесноком и соевым соусом. Распределить сырную массу по поверхности запеканки. Запекать еще 10 минут.
Конец ознакомительного фрагмента.