Воспаление придатков матки
Воспаление придатков матки, к которым относятся трубы матки и яичники, называется сальпингоофорит и зачастую сопровождается болевой симптоматикой. Процесс может быть как односторонним, так и двусторонним. Попадание патологических микроорганизмов наиболее часто происходит из нижележащих путей. Максимальный период заболеваемости наблюдается в послеродовом периоде, а также после аборта и менструаций. Наиболее частой причиной развития воспалительного процесса служит половой контакт с инфицированным партнером – сперматозоиды играют роль переносчиков гонококков, микоплазм, токсоплазм и др. Сначала чаще всего воспалительным процессом поражаются маточные трубы (их слизистые оболочки), затем он переходит на более глубокие слои. В результате прогрессирования воспалительного процесса ухудшается общее состояние больной – постоянно беспокоят достаточно интенсивные тянущие боли в низу живота, общая слабость, разбитость, головная боль, боли в пояснице, сопровождающиеся достаточно высокой температурой. Способствовать развитию воспалительного процесса могут сопутствующие заболевания: ангина, грипп, обострение бронхита и другие заболевания. Кроме этого, образованию воспалительного процесса с правой стороны способствует переход воспалительного процесса при аппендиците, а с левой стороны – при воспалительных заболеваниях кишечника.
В результате воспалительного процесса происходит отмирание поверхностного эпителия маточной трубы, который слущивается, обнажая язвенные дефекты. В результате этого образуются складки за счет склеивания эрозированных поверхностей. В последствии происходит забивание этих складок слизисто-гнойным содержимым. В результате таких процессов маточные трубы становятся непроходимыми – в маточных трубах образовались спайки. Спайки являются теми защитными силами организма, которые стремятся ограничить распространение воспалительного процесса и не допустить его распространения на брюшную полость. Но патологическое гнойное отделяемое продолжает в них скапливаться, вызывая усиление боли. На поздних стадиях заболевания маточная труба, растянутая гнойным содержимым может напоминать опухоль.
Очень часто в воспалительный процесс вовлекаются яичники, в ряде случаев может образоваться абсцесс. При длительном течении воспалительного процесса происходит разрушение перегородки между маточными трубами и яичниками, в результате чего образуется единое патологическое образование – трубно-яичниковая киста, заполненная гнойным содержимым. Кроме яичников в воспалительный процесс часто вовлекаются околоматочная клетчатка, переход воспалительного процесса на брюшину.
Основные проявления заболевания. Основным симптомом воспаления маточных труб является боль в низу живота, иногда отдающая в паховые области и крестец, сопровождающиеся высокой температурой, тяжелой интоксикацией, головной болью. Клинические проявления во многом зависят от стадии заболевания, а также от причины, вызвавшей заболевание.
При воспалении яичников появляются резкие интенсивные боли в низу живота, симптомы интоксикации и общее тяжелое состояние.
При вовлечении в воспалительный процесс соседних органов происходит присоединение к клинической картине заболевания новых проявлений, например, при вовлечении в воспалительный процесс брюшины появляются тошнота, сопровождающаяся рвотой, усиливаются боли в животе, которые принимают более разлитой характер.
Лечение воспаления придатков матки
Лечение данного заболевания необходимо обязательно проводить в специализированном медицинском учреждении. Необходимо обязательно соблюдать строгий постельный режим, соблюдать диету с употреблением большого количества жидкости и приема легкоусвояемой пищи.
Медикаментозное лечение необходимо назначать с применения антибактериальных препаратов широкого спектра действия (до момента выяснения возбудителя), затем назначается специфическая терапия. Параллельно необходимо проводить противовоспалительную и дезинтоксикационную терапию. При стабилизации состояния необходимо назначить поливитамины, физиопроцедуры. При адекватно проведенном лечении можно добиться хороших результатов и не допустить развития осложнений, прогрессирования заболевания, перехода острого процесса в хронический.
При развитии осложнений, таких как трубно-овариальные опухоли, можно сначала проводить медикаментозное лечение в сочетании с пункцией этой опухоли с целью выведения ее гнойного содержимого. В полость опухоли можно вводить антибактериальные и противовоспалительные препараты. При неуспешных результатах такого лечения необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.
При стихании острого воспалительного процесса хороший эффект оказывает применение фитотерапии и массажа.