Глава 2
Органические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь
Болезнь, как комплекс стойких функциональных и органических нарушений, возникает в результате патологического гастро-эзофагального рефлюкса, который обусловлен длительным присутствием кислого желудочного содержимого и/или дуоденального содержимого в пищеводе и вызывающим воспалительные изменения слизистой облочки дистальной части пищевода. В отличие от физиологического гастроэзофагального рефлюкса, патологический рефлюкс характеризуется развитием рефлюкс-эзофагита, язв и стриктур пищевода, бронхиальной астмой, хронической пневмонией, и другими внепищеводными осложнениями. К осложнениям гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) относится и пищевод Баррета – появление тонкокишечного метаплазированного эпителия в слизистой оболочке дистального отдела пищевода, повышающее риск развития рака (аденокарциномы) пищевода.
В странах Западной Европы и США эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 40 % людей постоянно испытывают изжогу – основной симптом гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Распространенность гастроэзофагальной рефлюксной болезни в России среди взрослого населения в зависимости от различных регионов составляет 40–60 %. Распространенность пищевода Баррета колеблется от 5 % до 30 %. В последние десятилетия наблюдается заметный рост заболеваемости раком пищевода, частота которого резко увеличена среди больных с пищеводом Баррета.
Причины развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни хорошо изучены. Соляная кислота желудка выступает основным фактором развития клинических симптомов гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Следует помнить, что в месте перехода пищевода в желудок находится специальный сфинктер, который подобно двери открывается для поступления комочка пищи в желудок и закрывается после его попадания в полость желудка. Для нормального пищеварения желудок должен пищу перемешивать, передвигать сверху вниз и наоборот, подготовленные и измельченные комочки выдавливать в двенадцатиперстную кишку. Поэтому пищеварение в желудке происходит при закрытом сфинктере. Обязательным условием заброса содержимого из желудка в пищевод является недостаточность нижнего пищеводного сфинктера.
Частой причиной нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера является наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Как нам уже известно, у здорового человека периодически может возникать заброс кислоты из желудка в пищевод. Здоровая слизистая пищевода отлично справляется с такими забросами, путем быстрого сокращения и обратной отправки кислоты в желудок, а также благодаря свойствам пищеводной слизи и слюны нейтрализовать кислоту. При снижении тонуса пищевода, уменьшения нейтрализующего действия слюны и бикарбонатов пищеводной слизи кислота задерживается и повреждает слизистую, что в еще большей степени приводит к неспособности слизистой оболочки пищевода противостоять повреждающему действию содержимого желудка. Кроме соляной кислоты и пепсина в пищевод может забрасываться желчь, панкреатические ферменты, которые также разрушают слизистую, вызывая различные повреждения от незначительного воспаления до эрозий, язв. Указанным забросам способствует переполнение желудка пищей, нарушения его опорожнения, повышение внутрибрюшного давления при запорах, вздутии живота, беременности, ношении тугих поясов, ожирении. Среди других причин недостаточности нижнего пищеводного сфинктера отмечают склеродермию, курение, применение препаратов, снижающих тонус гладких мышц (нитраты, спазмолитики, некоторые сердечные препараты, например, блокаторы кальциевых каналов, бета-адренергические средства, эуфиллин).
Что беспокоит больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью? Изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное прохождение пищи. Эти признаки болезни являются мучительными для пациентов, значительно ухудшают качество их жизни, отрицательно сказываются на их работоспособности. Особенно значительно снижается качество жизни больных, у которых клинические симптомы заболевания наблюдаются в ночное время. Изжога представляет собой наиболее характерный симптом, встречается у 83 % больных. Изжога возникает вследствие длительного контакта кислого желудочного содержимого со слизистойоболочкой пищевода. Типичным для данного симптома считается усиление проявлений при погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении. Отрыжка как один из ведущих симптомов гастроэзофагальной рефлюксной болезни, встречается достаточно часто и, как правило, усиливается после еды, приема газированных напитков. Срыгивание пищи, наблюдаемое у некоторых больных гастроэзофагальной рефлюксной болезни, усиливается при физическом напряжении и при наклонном положении туловища.
При тяжелом течении гастроэзофагальной рефлюксной болезни может развиваться нарушение прохождения пищи по пищеводу, причиной которого может быть спазм пищевода. Появление более стойкой непроходимости и одновременное уменьшение изжоги может свидетельствовать о формировании стриктуры (сужение) пищевода.
Одним из наиболее характерных симптомов гастроэзофагальной рефлюксной болезни служит боль, появляющаяся в проекции мечевидного отростка вскоре после еды, усиливающаяся при наклонах. К другим симптомам можно отнести ощущение кома в горле при глотании, боль в нижней челюсти, жжение языка.
Пищевод находится в грудной клетке, поэтому органы расположенные рядом реагируют на наличие изменений в пищеводе. Часто клиника гастроэзофагальной рефлюксной болезни проявляется внепищеводными симптомами и пациенты могут обращаться за помощью к кардиологу, пульмонологу, стоматологу и другим специалистам. Среди внепищеводных проявлений гастроэзофагеального рефлюкса наиболее часто встречаются боли в грудной клетке, подобные стенокардитическим, и бронхолегочные симптомы. Боли в грудной клетке, в том числе подобные стенокардитическим, возникают у больных вследствие развития спазма пищевода или так называемого «раздраженного» пищевода. Патологический рефлюкс может, в некоторых случаях, приводить к появлению аритмий сердца. К бронхолегочным и ларингологическим проявлениям гастроэзофагальной рефлюксной болезни относят хронический кашель, пневмонии, бронхиальную астму, обструктивные болезни легких, дисфонию, ларингит. Многочисленные зарубежные и отечественные исследования показали увеличение риска заболеваемости бронхиальной астмой для больных с гастроэзофагальной болезнью. Гастроэзофагеальный рефлюкс выявляется у 30–90 % больных бронхиальной астмой, предрасполагая к ее более тяжелому течению. Бронхолегочные проявления могут выступать единственным клиническим признаком гастроэзофагеального рефлюкса и определять недостаточную эффективность лечения бронхиальной астмы. Напротив, включение в таких случаях в комплексную терапию препаратов, назначаемых при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, повышает эффективность лечения бронхиальной астмы.
Как узнать, что явления поражения других органов обусловлены гастроэзофагальной рефлюксной болезнью? Для этого необходимо тщательно анализировать время и причины появления клинических симптомов. В случаях гастроэзофагальной рефлюксной болезни они возникают при наклонах, в горизонтальном положении, сочетаются с изжогой, отрыжкой, прекращаются при приеме противокислотных препаратов, теплой воды. Доступным методом уточнения диагноза является применение теста с использованием протикислотных препаратов, суть которого заключается в исчезновении изжоги, болей в грудной клетке или бронхолегочных проявлений после приема омепразола, рабепразола или других подобных лекарств. Кроме этого, больным проводять эндоскопическое исследование пищевода, электрокардиографию, исследование бронхов и легких.
К осложнениям гастроэзофагальной рефлюксной болезни относятся стриктуры (сужение) пищевода, кровотечение из язв пищевода и развитие пищевода Баррета. Стриктуры требуют в дальнейшем проведения дорогостоящих хирургических и эндоскопических процедур бужирования, оперативного лечение и т. д. Особенно это касается пожилых людей. Среди лиц старше 80 лет с желудочно-кишечными кровотечениями эрозии и язвы пищевода становятся их причиной в одном случае из пяти. Наиболее грозное осложнение гастроэзофагальной рефлюксной болезни – развитие пищевода Баррета, который представляет собой перерождение эпителия слизистой оболочки пищевода в эпителий тонкой кишки, что повышает в последующем риск развития рака пищевода. Рак пищевода относится к очень злокачественным опухолям, пятилетняя выживаемость больных не превышает 11 %. Примерно 95 % случаев рака пищевода диагностируется у больных с пищеводом Баррета. Основную роль в профилактике и ранней диагностике рака пищевода играет диагностика и эффективное лечение пищевода Баррета. После применения адекватных курсов противокислотных препаратов (используются ингибиторы протоновой помпы) у больных пищеводом Баррета отмечается приостановление признаков поражения слизистой облочки.
Диагностические тесты, необходимые при появлении признаков гастроэзофагальной болезни
Прежде всего, необходим осмотр пищевода при эндоскопическом исследовании, что позволяет выявить признаки рефлюкс-эзофагита различной степени выраженности: покраснение, рыхлость слизистой оболочки пищевода, эрозии, язвы, наличие экссудата, фибрина или признаков кровотечения. Помимо этого при эндоскопии можно обнаружить пролапс желудочной слизистой в пищевод, укорочение пищевода с расположением пищеводно-желудочного перехода существенно выше диафрагмы, заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод.
При необходимости больным должны быть проведены: гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки пищевода для исключения пищевода Баррета и аденокарциномы, манометрия пищевода, рН-метрическое и рентгенологическое исследования, другие специальные методы. При гистологическом исследовании может быть обнаружена метаплазия плоского эпителия пищевода. Если метаплазия приводит к появлению специализированного тонкокишечного цилиндрического эпителия, риск озлокачествления становится явным.
Одним из ценных методов обследования при гастроэзофагальной рефлюксной болезни является круглосуточное мониторирование pH пищевода, которое позволяет оценить степень закисления пищевода, число забросов кислоты за сутки, их продолжительность и подобрать для лечения лекарственный препарат.
Рентгенологическое исследование пищевода применяется с целью определения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, стриктуры пищевода, признаков диффузного эзофагоспазма.
Для диагностики пищевода Баррета и выявления метапластических и диспластических изменений эпителия пищевода используют метод хромоэндоскопии, который заключается в нанесении на слизистую оболочку веществ, по-разному прокрашивающих здоровые и пораженные ткани. При этом исследователь определяет наличие метаплазии и обширность участка поражения.
Принципы лечения гастроэзофагальной рефлюксной болезни
В первую очередь следует устранить провоцирующие факторы. Курение табака, употребление кислых фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, жиров, шоколада, кофе, чеснока, лука, перца способствует возникновению болезни. Необходимо исключить употребление алкоголя, очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков. Пациентам следует избегать переедания; они должны прекратить прием пищи за несколько часов до сна. Избыточная масса тела предрасполагает к появлению признаков болезни. Больных нужно предупредить о возможном побочном действии препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (теофиллин, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, антагонисты кальция), а так же могут сами явиться причиной воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин).
Лечение должно быть направлено на уменьшение забросов кислоты из желудка, снижение повреждающих свойств рефлюктата и защиту слизистой оболочки пищевода. В настоящее время основными принципами лечения гастроэзофагально рефлюксной болезни можно считать следующие: назначение больших доз антисекреторных препаратов на протяжении не менее 4–8 недель и поддерживающей (6 12 месяцев) терапии средними и малыми дозами антисекреторных препаратов на протяжении 6–2 месяцев. Длительность основного и поддерживающего курса лечения зависит от выраженности и формы заболевания.
Медикаментозное лечение включает назначение ингибиторов протонной помпы, препаратов омепразоловой группы – омепразола и эзомепразола, ланзопразола, пантопразола. Дозы от 20 до 40 и 60 мг эффективно контролируют уровень pH в нижней трети пищевода. Из-за уменьшения времени контакта соляной кислоты со слизистой пищевода выраженность симптомов заболевания уменьшается и они быстро исчезают. Угнетение кислотной продукции является главным фактором, способствующим заживлению эрозивно-язвенных поражений слизистой пищевода у больных ГЭРБ. Назначение ингибиторов протонной помпы должно быть средством выбора для лечения тяжелых эзофагитов. Курс лечения любым из ингибиторов протонной помпы должен составлять не менее 8 недель.
При лечении легких форм заболевания ингибиторы протонной помпы применяют в половинной дозе в дозе 20 мг или 10 мг. В некоторых случаях можно употреблять ингибиторы протоновой помпы «по требованию», то есть только при появлении симптомов.
В лечении больных, страдающих гастрроэзафагальным рефлюксом, используют антициды и алгинаты (альмагель, фофсолюгель и другие). Их чаще применяют в комбинации с ингибиторами протоновой помпы или в случаях умеренно выраженных и редко возникающих симптомов, особенно тех, которые связаны с несоблюдением рекомендованного образа жизни. Антациды следует принимать часто через 1,5–2 часа после еды и на ночь. Алгинаты, создавая густую пену на поверхности содержимого желудка при каждом эпизоде рефлюкса, возвращаются в пищевод, оказывая лечебное воздействие. Они обладают кислотонейтрализующим действием, а попадая в пищевод, образуют защитную пленку, создающую градиент pH между слизистой оболочкой и просветом пищевода и защищающую слизистую от агрессивного влияния желудочного сока.
Прокинетики (мотилиум и другие) приводят к восстановлению нормального физиологического состояния пищевода. Они повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера и тем самым препятствуют попаданию кислого содержимого желудка в пищевод, а также усиливают перистальтику пищевода и ускоряют его освобождение от кислоты. Мотилиум применяют в комплексной терапии совместно с ингибиторами протонной помпы.
Нередко у больных с гастроэзафагальной рефлюксной болезнью имеет место ожирение. При этом отмечается высокое стояние диафрагмы, что облегчает заброс кислого содержимого из желудка в пищевод. Таким больным следует рекомендовать снизить массу тела. При редко возникающей и непродолжительной изжоге, отсутствии при эндоскопическом исследовании эрозивного эзофагита можно рекомендовать прием противокислотных препратов в уменьшенных дозировках только при возникновении жалоб. Однако если у таких пациентов имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а также если изжога возникает чаще 3 раз в неделю, следует назначать постоянный прием ингибиторов протонной помпы – париет в дозе 10 мг или препараты омепразоловой группы в дозе 20 мг 1 раз в день в течение 4 недель.
При наличии единичных эрозий пищевода курс лечения составляет 4 недели, при выявлении множественных эрозий пищевода, а также осложнений курс лечения любым препаратом из группы ингибиторов протонной помпы должен составлять не менее 8 недель. Поддерживающую терапию после заживления эрозий следует проводить в течение 16–24 недель. При этом могут применяться как полные, так и половинные дозы антисекреторных препаратов. Больные гастроэзафагальной рефлюксной болезнью подлежат активному диспансерному наблюдению с контрольным обследованием, проводимым не реже 1 раза в год. Наиболее эффективным лечение становится при комбинированном применении ингибиторов протонной помпы и прокинетиков мотилиума.
У части больных гастроэзафагальной рефлюксной болезнью имеет место заброс в пищевод не только кислого желудочного содержимого, но и содержимого из двенадцатиперстной кишки – желчи, панкреатического, кишечного соков – так называемый щелочнй рефлюкс. При наличии щелочного рефлюкса к комбинации ингибиторов протонной помпы и прокинетиков необходимо добавлять большие дозы обволакивающих препаратов.
Особую проблему составляет лечение больных с пищеводом Баррета. Пищевод Баррета рассматривается как предраковое состояние, поэтому больные требуют активного диспансерного наблюдения с целью ранней диагностики дисплазии эпителия и предупреждения рака пищевода. Диагноз пищевода Баррета и установление степени дисплазии проводится с помощью гистологического исследования биоптата слизистой оболочки пищевода. При выявлении дисплазии низкой степени, необходимо назначить ингибиторы протоновой помпы в дозе от 20 мг до 40 мг в сутки с повторением гистологического исследования через 3 месяца. Затем гистологическое исследование проводится ежегодно. Если выявляется дисплазия высокой степени, необходимо назначить ингибиторы протоновой помпы в дозе не менее 40 мг в сутки с оценкой результатов гистологического исследования и последующим решением вопроса об эндоскопическом или хирургическом лечении больного.
Кроме антисекреторных препаратов, в лечении больных гастроэзафагальной рефлюксной болезнью используют средства, оказывающие положительное влияние на состояние слизистой оболочки пищевода – витамины А, Е, С, антиоксиданты, Омега-3 жирные кислоты, лецитин. Улучшение питания слизистой оболочки пищевода делает ее менее уязвимой по отношению к кислотному и щелочному рефлюксу.
Гастрит
Гастрит – заболевание, обусловленное воспалением слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению его функций. При гастрите нарушаются процессы восстановления клеток, в результате чего нарушается его секреторная функция – продукция соляной кислоты и пепсина, снижается выработка защитной слизи. При длительном течении заболевания развивается атрофия слизистой, снижается желудочная секреция, что приводит к нарушению переваривания пищи. Нарушения переваривания пищи в полости желудка вызывают ухудшение пищеварения в тонкой кишке и может быть причиной метеоризма, болей, диареи и других симптомов неблагополучной работы органов пищеварения.
Выделяют две формы заболевания: острый гастрит и хронический гастрит. Отличительной особенностью острого гастрита является бурное течение с выраженной болью, тошнотой, рвотой. При правильном лечении явления острого гастрита исчезают, и заболевание может не повторяться и не прогрессировать.
Основными причинами острого гастрита является:
• прием ряда лекарств, чаще это жаропонижающие или обезболивающие препараты;
• злоупотребление алкоголем;
• переедание;
• пищевая непереносимость;
• употребление некачественных продуктов.
Хронический гастрит характеризуется длительным течением (более 6 месяцев), периодами обострения, которые могут быть вызваны различными факторами. Среди причин хронического гастрита выделяют:
• бактерия Helicobacter pilori;
• неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку);
• злоупотребление алкоголем;
• длительный прием ряда лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормоны и т. д.);
• кишечные инфекции;
• заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
• хронические инфекции в полости рта и глотке;
• курение;
• стрессы;
• нарушения обмена веществ;
• изменения иммунной системы;
• дефицит железа и других питательных веществ.
В зависимости от ведущей причины заболевания выделяют три формы хронического гастрита:
• аутоиммунный;
• гастрит, связанный с инфицированием хеликобактерами;
• смешанную форму заболевания.
Хронический гастрит может протекать с нормальной, повышенной или пониженной кислотообразующей функцией желудка. Для гастрита с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны симптомы: изжога, отрыжка, боли в подложечной области. У больных с повышенной желудочной секрецией боли могут возникать при длительных перерывах между приемами пищи, так называемые «голодные боли».
При гастритах с пониженной секреторной функцией желудка отмечаются боли и тяжесть в эпигастральной области, чаще после еды, особенно при употреблении трудноперевариемой пищи, вздутие живота, склонность к поносам. При гастритах с пониженной желудочной секрецией нарушается ионизация железа, снижается синтез витамина В12, что приводит к развитию железодефицитной анемии.
Важное место в развитии хронического гастрита занимает хеликобактерная инфекция. Попадая в желудок, бактерия усиленно размножается, тем самым повреждая слизистую оболочку желудка, снижая выработку желудочного сока, пепсина. Определенную роль в развитии хронического гастрита играет заброс желчи и панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь и панкреатические ферменты повреждают слизистую, могут быть причиной эрозивного гастрита.
Хронический гастрит является фоном для развития язвенной болезни желудка и рака желудка. Для диагностики гастрита используется ряд исследований:
• эзофагогастродуоденоскопия с биопсией;
• исследование на наличие хеликобактерной инфекции;
• определение желудочной секреции.
Лечение гастрита
Лечение болезни требует комплексного подхода и назначается только после проведения необходимых исследований. Важное место в лечении больных хроническим гастритом занимает лечебное питание. При остром гастрите в первый день назначают голодание, теплые минеральные воды, сорбенты. После снятия острых явлений (боли, рвота, тошнота), на несколько дней назначают щадящуюя диету. Показаны протертые супы, протертые каши из рисовой, гречневой круп, сухарики, некрепкий чай, фрикадельки. При улучшении состояния, полном исчезновении боли, тошноты, улучшении общего состояния питание постепенно расширяют. В дальнейшем рекомендуют придерживаться рационального питания, избегать переедания, придерживаться режима приема пищи, исключить вредные привычки.
Задачами лечебного питания при хронических гастритах являются:
• нормализация секреторной и моторной функции желудка;
• улучшение процессов пищеварения;
• обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
• профилактика прогрессирования заболевания.
Лечебное питание при гастритах зависит от нарушения моторной и секреторной функций желудка. При хронических гастритах с повышенной секреторной функцией рекомендуют следующие продукты и блюда:
• хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей;
• супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы- пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, салаты из отварных овощей;
• блюда из мяса и птицы нежирных сортов (говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка, кролик) в отварном или паровом виде; котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет. Нежесткое и нежирное мясо разрешается отварное куском;
• рыба нежирная, отварная или паровая, в протертом виде или куском;
• блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
• блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отварная вермишель;
• яйца вареные всмятку, паровой омлет;
• молоко цельное, сгущенное, сливки, некислые кефир, простокваша, сметана;
• свежий нежирный творог и блюда из него (суфле, ленивые вареники, пудинги), сыр неострый;
• сладкие сорта ягод и фруктов, мед. Компоты протертые, яблоки печеные, кисели, муссы, желе;
• чай некрепкий с молоком, сливками, фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов), разведенные водой;
• масло сливочное несоленое, подсолнечное рафинированное (добавлять в блюда).
Другие продукты и блюда разрешаются при хорошей переносимости в стадии ремиссии. Количество приемов пищи 5–6 раз в день.
При хронических гастритах со сниженной секреторной функцией рекомендуют следующие продукты и блюда:
• хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей;
• супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, на овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, супы-пюре из овощей;
• блюда из мяса, птицы, рыбы: мясо, птица нежирных сортов без фасций, сухожилий, кожи, в отварном, запеченом или жареном виде (без грубой корочки), изделия из котлетной массы, рыба нежирных сортов, куском или рубленая, отварная, запеченная;
• блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь и свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых пудингов, свежие томаты;
• блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши молочные протертые из гречневой и овсяной круп;
• яйца и блюда из них: яйца вареные всмятку, яичные хлопья, паровой омлет;
• молочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки только в блюдах и напитках;
• фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые фрукты и ягоды в протертом виде, в виде желе, киселей, яблоки печеные;
• напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие, соки овощные (томатный, морковный, свекольный и т. д.).
• жиры: масло сливочное, оливковое;
• закуски: салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами.
Запрещаются: жирная баранина, свинина, утка, гусь, копчености, мясные, рыбные и овощные закусочные консервы, ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молоко в натуральном виде, газированные напитки, острые блюда, закуски, пряности, грубые сорта овощей, фруктов и ягод в сыром виде, бобовые.
Другие продукты и блюда разрешаются при хорошей переносимости в стадии ремиссии. Количество приемов пищи 5–6 раз в день.
При назначении медикаментозного лечения учитывается наличие хеликобактерной инфекции и проводится соответствующая терапия, согласно принятым стандартам. Больным с хроническим гастритом с повышенной кислотностью назначают антисекреторные препараты – ингибиторы протоновой помпы блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды. При гастритах со сниженной желудочной секреции рекомендуют средства, улучшающие состояние слизистой – антиоксиданты, витамины, препараты железа, ферментные средства.
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, проникающего – в отличие от поверхностных повреждений слизистой оболочки (эрозий) – в подслизистый слой.
Распространенность язвенной болезни среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15 %. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин оказывается примерно одинаковым. В последние годы благодаря наличию эффективных антисекреторных препаратов, проведению антихеликобактерной терапии отмечается снижение рецидивов язвенной болезни. При этом наблюдается увеличение частоты язвенных кровотечений, обусловленных эрозивно язвенными изменениями слизистой оболочки желудка, вызванными неконтролируемым употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов.
Согласно современным представлениям, в основе развития язвенной болезни лежит нарушение равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
К факторам агрессии относят:
• высокую желудочную секрецию;
• нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (задержка или ускорение эвакуации кислого содержимого из желудка);
• прямое раздражающее действие пищи, лекарств и др.;
К факторам защиты относят:
• снижение продукции и нарушение качественного состава желудочной слизи;
уменьшение выработки бикарбонатов; ухудшение процессов восстановления клеток; нарушение кровотока в слизистой оболочке.
Язвенная болезнь инфекционное заболевание?
В развитии язвенной болезни имеет значение генетическая предрасположенность, нарушения гормональной системы, иммунные механизмы, окислительный стресс, инфекционный фактор. В настоящее время установлено, что важнейшую роль в усилении агрессивных свойств желудочного содержимого и ослаблении защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки играют микроорганизмы Helicobacter pylori (HP). Helicobacter pylori – бактерии, обнаруженные в 1983 г. австралийскими учеными Б. Маршаллом и ж. Уорреном. Частота выявления данных микроорганизмов у больных с язвами двенадцатиперстной кишки составляет 90–95 %, с язвами желудка – 70–85 %.
Неблагоприятное влияние хеликобактерной инфекции на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено веществами, которые продуцируют эти бактерии. Это различные ферменты (уреаза, протеазы, фосфолипазы), которые повреждают защитный барьер слизистой оболочки и токсины, вызывающие гибель клеток.
Обсеменение слизистой оболочки желудка хеликобактерной инфекцией сопровождается развитием поверхностного антрального гастрита и дуоденита, ведет к повышению уровня гормонов, повышающих кислотность. Избыточное количество соляной кислоты, попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, способствует развитию дуоденита, а также обусловливает перестройку эпителия дуоденальной слизистой оболочки по желудочному типу, который быстро заселяется хеликобактерной инфекцией, что повышает риск возникновения язвенной болезни.
У 5-10 % больных с дуоденальными язвами и у 15–20 % пациентов с язвами желудка развитие заболевания может быть не связано с хеликобактерной инфекцией.
Выделяют язвенную болезнь желудка и язвенную болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки, а также язвенную болезнь, ассоциированную и не ассоциированную с хеликобактерной инфекцией. В зависимости от локализации выделяют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. По числу язвенных поражений различают одиночные и множественные язвы. В зависимости от стадии заболевания выделяют стадию обострения, рубцевания и ремиссии, а также наличие рубцово-язвенной деформации желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии осложнений в формулировке диагноза указываются осложнения заболевания: кровотечение, прободение, пенетрация, стеноз.
Клинические проявления язвенной болезни
Основным симптомом обострения язвенной болезни являются боли в подложечной области. При язвенной болезни желудка боли возникают сразу или через 30 минут после приема пищи. При локализации язвы в луковице двенадцатиперстной кишки обычно наблюдаются поздние боли через 2–3 часа после еды. Для больных с язвенной болезнью так же характерными являются голодные боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи и ночные боли. Боли могут отдавать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно проходят после приема пищи, антацидов, антисекреторных и спазмолитических препаратов. При обострении язвенной болезни часто встречаются отрыжка кислым, изжога, тошнота, запоры. Характерным симптомом является рвота кислым желудочным содержимым, возникающая на высоте болей и приносящая облегчение.
У части больных обострение язвенной болезни отличается сезонностью – возникает чаще весной и осенью. При обострении заболевания часто отмечается похудание, поскольку, несмотря на сохраненный аппетит, больные ограничивают себя в еде, опасаясь усиления болей, а так же у этих больных отмечается повышение скорости обменных процессов. У одной трети больных язвенной болезнью заболевание может не проявляться болью, изжогой и часто диагностируется случайно.
Диагностика язвенной болезни
Диагностика заболевания основывается на анализе жалоб больного, клинической картины заболевания, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Клинический анализ крови при язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Снижение содержания в крови гемоглобина и эритроцитов указывает на наличие анемии, свидетельствующей о явных или скрытых кровотечениях.
Важную роль в диагностике язвенной болезни играет исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью внутрижелудочной рН-метрии. При язвах двенадцатиперстной кишки обычно отмечаются повышенные, иногда нормальные показатели кислотности. При язвах тела желудка и субкардиального отдела показатели кислотности могут быть нормальными или сниженными.
Конец ознакомительного фрагмента.