Часть 2
Болезни желудка и кишечника. симптомы и диагностика
После того, как вы получили столь подробное представление о своих внутренних органах и о том, как они работают, пока вы едите, отдыхаете, работаете, ходите или сидите, эти органы, безусловно, стали вам роднее и ближе. Теперь вам уже не будет безразлично, что отправить в рот. И вы сделаете правильный выбор, когда предстоит решить: подождать обеда или перекусить на ходу. Но, главное, вам уже становятся понятны последствия разных неправильных действий и мыслей (помните: на стрессы первым откликается желудок!), и вы даже начинаете предполагать причины своих недомоганий. Вот на такую подготовленную почву легче ляжет следующий материал, который я вам охотно предоставлю. Мы будем говорить о болезнях. Это не очень приятно, зато полезно. Узнать свою болезнь в лицо – первый шаг в ее успешном лечении.
Итак, в этой главе вы получите такое же подробное представление о желудочно-кишечных заболеваниях, их симптомах и видах диагностики.
Хронические заболевания
Функциональные нарушения
Функциональные нарушения – это наличие симптомов, которые говорят о развитии различных недугов, хотя истинная болезнь отсутствует. Нередко бывает, что человека мучает изжога, боль в желудке, тошнота и даже рвота, причем все это имеет характер периодический, не связанный с приемом пищи и физической нагрузкой. В процессе диагностических исследований установлено, что слизистая желудка в полном порядке. Да и в других органах изменений не наблюдается. К тому же выяснилось, что вы – эмоционально неустойчивая личность со склонностью к депрессии. Поэтому все ваши нарушения, можно сказать, – мнимые, а не реальные. Но при определенных условиях они могут стать началом развития истинного заболевания – если, например, ослабнет иммунитет, будет грубо нарушаться режим питания и т. д.
Поэтому успокаиваться, что у вас все в порядке, не следует, а, наоборот, необходимо принять меры для снятия невротических явлений, которые способствуют развитию болезненного состояния.
Людям с функциональными нарушениями работы желудка и кишечника необходимо нормализовать работу нервной системы. Для этого существуют медикаментозные средства – антидепрессанты и нейролептики, которые прописывает врач. Такие лекарства не продаются без рецепта, а я бы даже не рекомендовала ими злоупотреблять. Ведь эти препараты не решают проблему, а оказывают лишь временное воздействие на психику больного. Гораздо эффективнее и полезнее природные методы оздоровления.
Циркулярный душ, ванны с успокоительными травами, пребывание на свежем воздухе, физические упражнения.
Люди с повышенной нервной возбудимостью плохо переносят тепловые процедуры, поэтому им нужно принимать теплый душ, а не горячий. А вот тем, кто страдает апатией, пониженным жизненным тонусом, рекомендуются контрастные души и горячие ванны.
Водные процедуры принимают каждый день, чередуя душ и ванну, или через день. Очень хороши успокоительные чаи и настои, о которых вы прочитаете в пятой части, посвященной лечению заболеваний.
Гастрит
Гастритом страдает каждый второй житель планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, при котором нарушается процесс переваривания пищи. Несмотря на то что гастрит считается легким заболеванием, он часто приводит к ухудшению общего состояния организма, расстройствам нервной системы, утомляемости и даже депрессиям.
Гастрит может быть острым и хроническим. Острый гастрит развивается быстро и проявляется сильной болью, тошнотой и даже рвотой. После лечения эта форма заболевания проходит без всяких последствий. Чаще всего острый гастрит появляется после отравления или на фоне вирусных инфекций.
Хронический гастрит развивается постепенно и дает слабые симптомы – тянущие боли, головокружение, тошноту. Время от времени хронический гастрит обостряется. Это происходит в результате погрешностей в диете или после перенесенного стресса.
И ту и другую форму гастрита необходимо лечить, и прежде всего потому, что в результате этого заболевания ухудшается всасываемость питательных веществ, развивается дисбактериоз и нарушается обмен веществ. Из-за этого страдают и другие органы. Нередко гастрит сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, он может проявляться сильными болями и другими расстройствами. При частых обострениях гастрита развивается язвенная болезнь и рак желудка.
В результате хронического гастрита могут возникнуть следующие осложнения:
• анемия;
• кровотечение;
• панкреатит, холецистит, энтероколит;
• предъязвенное состояние и язва;
• рак желудка.
Гастрит бывает двух видов: с пониженной секреторной функцией (кислотностью желудочного сока) и с повышенной. В зависимости от кислотности назначают лечение.
Пока вы не выяснили, какая у вас кислотность, нельзя использовать лечебные препараты, которые в случае неправильного применения могут лишь навредить. То же самое относится к лечебным травам и рецептам народной медицины.
Причины гастрита:
• питание всухомятку;
• редкие промежутки между едой;
• злоупотребление пищей, раздражающей желудок, – острой, жареной и т. д.;
• курение;
• длительное применение лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка;
• нервное перенапряжение;
• хронические инфекции;
• аллергические заболевания.
Проявления гастрита очень разнообразны, их легко перепутать с другими желудочно-кишечными заболеваниями, а также болезнями соседних органов. Однако некоторые типичные признаки гастрита все же следует знать.
1. При гастрите с повышенной кислотностью появляются изжога и кислая отрыжка, при пониженной кислотности – тошнота и горькая тухлая отрыжка.
2. Боли возникают во всей области эпигастрия, они имеют тупой и ноющий характер.
3. В отличие от гастродуоденита и язвы двенадцатиперстной кишки боль после приема пищи усиливается, а не ослабляется. При секреторной недостаточности появляется синдром кишечной диспепсии.
4. Слабость и головокружение, особенно после еды.
5. При длительном гастрите возникает полигиповитаминоз, который выражается в жжении языка и следах зубов на языке после прикусывания, а также в заедах в углах рта, шелушении кожи, выпадении волос, ломкости ногтей.
6. Нарушения вкуса и аппетита.
7. Обложенность языка.
8. Дефицит железа и витамина В12.
9. Астеноневротический синдром, который чаще всего присутствует у женщин.
ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА
Рентген желудка. Эндоскопическое исследование – фи-брогастроскопия с биопсией. Это наиболее информативный вид исследования, который позволяет не только установить наличие гастрита, но и выявить геликобактерную инфекцию, провоцирующую язву.
Гастродуоденит
Гастродуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, которое часто развивается на фоне гастрита: воспаление слизистой оболочки стенки желудка переходит на следующий отдел желудочно-кишечного тракта.
Гастродуоденит, так же как и гастрит, может быть с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Заболевание бывает острым и хроническим.
Острый гастродуоденит начинается внезапно и дает интенсивные симптомы. Если его не лечить, то заболевание перейдет в хроническую форму.
Проявления гастрита и гастродуоденита схожи. Это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту.
По причинам возникновения заболевания гастро-дуодениты делятся на две группы: атрофические и хеликобактерные.
К первым относятся гастродуодениты с недостаточной секрецией, к которым чаще всего бывает наследственная предрасположенность. Этот вид заболевания, как правило, развивается в среднем и пожилом возрасте.
А вот хеликобактерные гастродуодениты вызываются бактерией хеликобактер, которая провоцирует развитие язвенной болезни. Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и в том и в другом случае протекает с одинаковыми симптомами: болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой, а также неприятным запахом изо рта.
Причины гастродуоденита:
• неправильное питание: еда всухомятку, большие перерывы между едой, употребление острых блюд, горячей и грубой пищи, алкоголя;
• бактерия Helicobacter pilori;
• прием антибиотиков и аспирина;
• стрессы;
• курение;
• кишечные инфекции;
• болезни других органов: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
1. Боли в области желудка.
2. Тошнота.
3. Тяжесть в желудке.
4. Неприятный привкус во рту.
5. Снижение аппетита.
6. Изжога.
7. Отрыжка.
8. Поносы или запоры.
ДИАГНОСТИКА ГАСТРОДУОДЕНИТА
Самый информативный вид диагностики гастродуодени-та – гастроскопия, то есть нструментальное исследование желудка.
Язва желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое развивается в желудке или двенадцатиперстной кишке.
Возникновению язвы предшествует нарушение работы этих органов, изменение их секреторной функции, кровообращения в них и, как следствие, питания слизистых оболочек. Это происходит из-за того, что нарушается равновесие двух типов жидкостей: агрессивных по отношению к слизистой оболочке (желудочный сок и желчь) и защищающих ее (желудочная слизь, щелочной кишечный сок двенадцатиперстной кишки, панкреатический сок и др.). Очевидно, слизистая подвергается изъязвлению под воздействием агрессивной соляной кислоты желудочного сока, когда защитные свойства самой слизистой ослабевают.
Таким образом, уменьшение защитных свойств слизистой провоцирует развитие язвы, а запускает механизм язвообразования инфекция – бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Сама бактерия хеликобактер, активизировавшись в желудке, наносит ему двойной вред.
Во-первых, она повреждает клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая их воспаление.
Во-вторых, в процессе своей жизнедеятельности бактерия производит аммиак, который приводит к увеличению выработки соляной кислоты, также повреждающей слизистую.
Язвы двенадцатиперстной кишки – более распространенное заболевание, чем язвы желудка, причем у мужчин они встречаются гораздо чаще, чем у женщин. Вероятно, это объясняется тем, что мужчины запивают свой стресс алкоголем или «закуривают» его табаком, а женщины активно двигаются, «сжигая» излишки адреналина.
Возникновению язвы способствуют многие факторы, среди которых трудно выделить основную причину. Чаще всего язвенная болезнь обусловлена наследственной предрасположенностью, особенно в тех случаях, когда язва обнаруживается в молодом возрасте – до 20 лет. Поэтому можно говорить не столько о причинах, сколько о предрасполагающих факторах развития заболевания.
Причины развития язвенной болезни:
• нервное перенапряжение;
• гормональные нарушения;
• наследственная предрасположенность;
• нарушение режима питания: злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, стойкая привычка к быстрой, поспешной еде, употребление крепких спиртных напитков, курение;
• прием лекарственных препаратов, воздействующих на слизистую: анальгина, аспирина, индо-метацина, бутадиона, глюкокортикоидных гормонов;
• в качестве пусковых факторов язвенной болезни фигурируют чрезмерные стрессовые ситуации, нерегулярное и бедное белками питание, алкоголь, курение, некоторые медикаменты (аспирин, и др.).
1. Сильная боль в области желудка, острого и жгучего, реже – ноющего характера. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через 1,5–3 часа после еды, часто ночью, а после еды или приема ощелачивающих средств (альмагеля, раствора соды) уменьшается. При язве желудка боль возникает или усиливается после еды, а още-лачивающие средства практически бесполезны.
2. Ощущение острого голода – «голодные» боли.
3. Тяжесть в желудке.
4. Тошнота, изжога, отрыжка.
5. Рвота (в основном при язве желудка).
6. Бывает, что язвы протекают без наличия каких-либо симптомов.
7. Сезонные обострения боли и других симптомов – весной и осенью.
Язва опасна своими осложнениями: кровотечением и перфорацией слизистой, то есть образованием отверстия, выходящего в брюшную полость. Это провоцирует сильную и острую боль. Язва желудка может прорастать в другие, прилегающие органы – поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку, вызывая повреждения этих органов. В этом случае боли становятся постоянными и даже провоцируют развитие желтухи и других заболеваний.
1. Рвота с примесью алой крови или напоминающая кофейную гущу.
2. Черный стул.
3. Сильная слабость, головокружение.
4. Острая боль в области желудка с повышением температуры и резкой слабостью указывает на перфорированную (прободную) язву.
ДИАГНОСТИКА ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Самое точное и информативное исследование – фиброгастроскопия. В последние годы эта процедура при желании пациента делается под общим наркозом. Однако она не столь мучительна, да к тому же довольно быстрая. Опытный врач проводит эндоскопическое исследование за 1–2 минуты.
Рефлюкс-эзофагит
Рефлюкс-эзофагит – это воспалительный процесс в пищеводе, вызванный нарушением работы сфинктера в верхнем отделе желудка и забросом желудочного сока и желчи в пищевод. Причины возникновения этого заболевания до сих пор не ясны, однако факторы, приводящие к нему, известны (рис. 3).
Рис. 3. Схема развития заболевания
Причины гастроэзофагального рефлюкса:
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
• короткий пищевод;
• различные заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, дуоденит, гастродуоденит, хронический холецистит, желчно-каменная болезнь;
• грубые нарушения функции кардии желудка (вторичные рефлюкс-эзофагиты).
1. Изжога и отрыжка кислым.
2. Ощущение жжения в эпигастрии и за грудиной, которое чаще возникают после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время.
3. Быстрое насыщение, вздутие желудка, тошнота, рвота.
4. Боль, которая отдает в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки и может симулировать стенокардию.
5. При осложнении заболевания – кровотечение.
6. Косвенные признаки – кашель вне простуды, одышка при отсутствии сердечных заболеваний, чаще в положении лежа, охриплость голоса, слюнотечение.
ДИАГНОСТИКА РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТА
Рентгенография пищевода. Это исследование позволяет обнаружить частую причину рефлюкс-эзофагита – грыжу пищеводного отдела диафрагмы. Грыжи до 3 см считаются малыми, от 3 до 8 – средними, более 8 см – крупными.
Эндоскопия пищевода. Это наиболее полное исследование, которое не только устанавливает наличие грыжи, но и степень тяжести рефлюкс-эзофагита.
Внутрипищеводная рН-метрия. Этот метод исследования позволяет определить кислотность (рН) пищевода.
В норме она составляет 6,0–7,0, а pH меньше 4,0 является признаком кислотного рефлюкса.
Хронический колит
Хронический колит – это воспалительное заболевание толстой кишки, в процессе которого слизистая постепенно деформируется и ее функции нарушаются. Поскольку в толстом кишечнике происходят основное переваривание пищи и всасывание ее элементов в кровь, то в результате колита страдают все системы организма, недополучающие этого питания.
Симптомы колита напоминают признаки гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, колит, как правило, сопровождают хронические запоры.
Это заболевание протекает долго, для него характерны периоды обострений и длительного затишья, когда ничто не напоминает о болезни.
Отчего возникает колит
Развитие колита может быть спровоцировано различными причинами. Чаще всего заболевание начинается после сильной кишечной инфекции: дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа. А у маленьких детей колит может развиться даже после перенесенного гриппа. Слизистая кишечника полностью не восстанавливается, хотя симптомов заболевания может и не быть. Одной из самых распространенных причин колита является длительный прием антибиотиков, в результате которого развивается дисбактериоз. Таким образом, дисбактериоз сам оказывается причиной колита, поскольку нарушение баланса микрофлоры всегда ведет к изменению слизистой и нарушению ее функций.
Все причины, приводящие к дисбактериозу, в конечном итоге ведут к развитию колита. Это неумеренное и бесконтрольное использование лекарств, особенно слабительных средств, частое применение клизм.
Детский колит часто вызывают паразиты, особенно лямблии и глисты-аскариды, деятельность которых также нарушает баланс микрофлоры кишечника и приводит к понижению местного иммунитета. И наконец, питание, которое играет важнейшую роль в развитии любых желудочно-кишечных заболеваний. Нарушение режима приема и качества пищи, то есть бесконечные перекусы и кофе вместо горячих обедов, приводит к развитию воспалений в толстой кишке и начинает круг желудочно-кишечных проблем. Особенно опасны острые отравления, причем не только пищевые, но и отравления солями тяжелых металлов, фосфора, мышьяка и т. д.
Колит практически всегда возникает на фоне других заболеваний пищеварительной системы – гастрита, панкреатита, гепатита.
Если воспаление кишечника уже началось, то его усугубляют и провоцируют боли продукты, вызывающие брожение и газообразование: молоко, капуста, черный хлеб, бобовые.
Причины колита:
• кишечные инфекции;
• дисбактериоз;
• заболевания других органов пищеварительной системы (хронический гастрит, болезни печени, панкреатит и др.);
• прием антибиотиков и слабительных средств;
• нарушение режима питания.
1. Боль. Она может появляться в разных частях живота, но только во время обострений. Если болит внизу живота, то воспаление развивается в толстом кишечнике. Боли в верхней части живота, напоминающие желудочные, говорят о воспалении ободочной кишки. Боли бывают схваткообразные и сильные, но могут быть тянущими и вялыми. Чаще всего боли возникают между едой, но никак не сразу после нее.
2. Тошнота и рвота. Эти явления часто сопровождают боль, а не возникают в ее отсутствие.
3. Неустойчивый стул: запоры чередуются с поносами. При запорах кал имеет ленточную или бобовидную структуру и содержит примеси слизи, свидетельствующей о воспалении.
4. Вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование.
5. Развитие депрессии и снижение работоспособности как следствие заболевания.
Хронический энтерит
Это заболевание встречается намного реже, чем хронический колит. Это тоже воспаление кишечника, только другого его отдела – тонкой кишки. Причины воспаления те же, что и при развитии колита, однако последствия у этих болезней разные. Ведь функции, которые выполняют тонкий и толстый кишечник в организме, не одинаковы. Слизистая тонкого кишечника в результате воспаления также меняет свою структуру и ухудшает функции. В результате этого нарушается процесс переваривания пищи, всасываемость полезных веществ снижается, а продвижение пищи дальше в толстую кишку затрудняется.
Причины хронического энтерита:
• кишечные инфекции, особенно не до конца вылеченное острое воспаление кишечника;
• паразиты, обитающие в тонком кишечнике и вызывающие его воспаление (лямблии, аскариды, широкий лентец);
• неправильное питание – переедание (особенно углеводов), недоедание, еда всухомятку, злоупотребление алкоголем и острыми приправами;
• отравление рыбой и грибами;
• отравление солями тяжелых металлов, мышьяком, бытовыми ядохимикатами;
• необоснованный и длительный прием антибиотиков, гормонов, аспирина и других препаратов, подавляющих иммунитет;
• аллергические заболевания;
• другие заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, болезни печени).
Важнейшими признаками хронического энтерита являются боль в животе, которая имеет более выраженную локализацию, и нарушения стула. Боль обычно сосредоточена в области вокруг пупка, выше или ниже. Она носит тупой и распирающий характер, почти никогда не бывает острой и режущей, как при коликах, за исключением тех случаев, когда колики сопровождают энтерит.
Боль возникает через 1,5–2 часа после еды, особенно если пища содержала продукты, которые вы плохо усваиваете. Чаще всего к ним относятся острые приправы (прежде всего черный перец), копчености и соленья. Провоцирует боли и обострения заболевания алкоголь.
Помимо четко выраженных симптомов длительное течение энтерита проявляется нарушениями иммунитета и гиповитаминоза, поскольку ухудшаются всасываемость питательных веществ и питание тканей организма. Кроме того, нарушается сам процесс пищеварения, что отражается на работе и других органов пищеварительной системы. При энтеритах люди очень часто худеют, отличаются бледностью, плохо выглядят. К тому же они становятся раздражительными и нервозными, впадают в депрессию, у них появляются навязчивые мысли по поводу своей болезни, страх обследований.
Между тем даже простая диета поможет вам легко избежать обострений и вернуть себе здоровье.
1. Боль ноющего характера в области пупка и вокруг него.
2. Вздутие живота, повышенное газообразование.
3. Стул обильный, несколько раз в день, в виде кашицы (никогда не бывает запора, как при колите).
4. Снижение аппетита.
5. Гиповитаминоз и, как следствие, ломкость ногтей, выпадение волос, повышенная кровоточивость десен (дефицит витамина С).
6. Раздражительность и нервозность (при длительном течении заболевания).
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание толстой и прямой кишок, которое приводит к язвенному поражению слизистой и дает очень серьезные осложнения. Эта болезнь имеет иммунную природу, но причина иммунных нарушений до сих пор не ясна. При неспецифическом язвенном колите иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным тканям толстого кишечника. Они вызывают воспаление слизистой, которое постепенно переходит в некроз, в результате чего образуются язвы. Из-за присоединения вторичной инфекции язвенное поражение очень трудно лечится. Поэтому язвенный колит опасен своими осложнениями. Это сильные кишечные кровотечения, перфорации кишечника, токсический синдром, сужение толстой кишки, кишечная непроходимость, поражения печени, рак толстой кишки.
Само заболевание обычно развивается постепенно, а его первыми симптомами являются кровь и слизь в твердом стуле, в то время как уже активно протекающая болезнь сопровождается поносами с примесью слизи и крови.
Заболеванию подвержены люди разных возрастов, но особенно часто болеют молодые люди от 20 до 40 лет и пожилые – после 60 лет.
Причины неспецифического язвенного колита:
• особенности иммунной системы;
• склонность к аллергическим реакциям;
• перенесенные инфекции;
• генетическая предрасположенность;
• особая чувствительность эпителия слизистой кишечника.
Неспецифический язвенный колит – это постоянно рецидивирующее заболевание. Оно протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострения заболевания длятся от одного до четырех месяцев. А продолжительность ремиссии зависит от уровня иммунитета человека и лечения.
1. Боли в животе.
2. Стул с примесью крови, гноя и слизи.
3. Позывы к опорожнению кишечника, ощущение неполного опорожнения.
4. Волнообразная лихорадка.
5. Исхудание.
6. Развитие анемии, бледность, слабость, утомляемость.
ДИАГНОСТИКА ЯЗВЕННОГО КОЛИТА
Диагноз заболевания ставится на основании анализа крови и инструментального исследования – ретророманоскопии.
Кишечные дискинезии
Кишечные дискинезии нельзя отнести к заболеваниям. Это всего лишь проявления несбалансированности работы органов жкт, при которых нарушается моторика кишечника, то есть возникают спазмы его мускулатуры.
Причины кишечной дискинезии:
• психогенные: нервное перенапряжение, постоянные стрессы, а также определенный эмоциональный тип личности;
• кишечные инфекции, хронический колит;
• употребление продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость;
• неправильное питание (еда всухомятку, редкие приемы пищи, острые и жареные блюда, копченья и острые приправы);
• малоподвижный образ жизни;
• наследственность.
Кишечные дискинезии проявляются совершенно разными по интенсивности и локализации болями, поэтому их так трудно отличить от симптомов других заболеваний. Но чаще всего боли появляются внизу живота в области толстого кишечника и возникают приступообразно, начинаясь со слабых и заканчиваясь коликообразными схватками. Причем их продолжительность может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Провоцируют боль нервный срыв и даже просто эмоциональное возбуждение.
Повышенное газообразование, вздутие живота и урчание в нем – все это является признаками кишечных дискинезий; впрочем, они характерны и для колитов и энтероколитов. Как и в случае этих заболеваний, у больных страдает психика, они тревожны, мнительны, подвержены депрессиям. А это, в свою очередь, лишь провоцирует развитие новых приступов дискинезии.
1. Боли приступообразного характера – от слабых до интенсивных.
2. Метеоризм, вздутие живота, газообразование.
3. Нарушение стула с преобладанием запоров и периодическими поносами во время эмоциональных срывов.
4. Депрессия и мнительность.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника – это функциональное заболевание, тем не менее оно типично для нашего времени, и его довольно часто путают с серьезными недугами, поскольку это состояние связано со многими неприятными симптомами. Это временное нарушение моторики кишечника, вызванное его особой чувствительностью и воздействием нервно-психических или других факторов. Чаще всего причиной такого состояния является именно эмоциональная неустойчивость, стресс, длительное переживание. На фоне нервного истощения любое волнение может вызвать синдром раздраженного кишечника.
Под воздействием внешнего раздражителя пища, вместо того чтобы после переваривания продвигаться дальше по кишечнику, остается в каком-нибудь его отделе и не двигается или совершает поперечные движения, а иногда даже меняет направление своего пути на противоположное. В результате деятельность кишечника нарушается, появляются знакомые уже симптомы – боль, газообразование, урчание, нарушение стула.
Характерно, что при удалении провоцирующих факторов симптомы болезни полностью исчезают. Поэтому синдром раздраженного кишечника нужно лечить прежде всего успокоительными средствами, приводя в порядок свою нервную систему.
Причина этого весьма распространенного заболевания до сих пор не ясна, хотя оно встречается чуть ли не в половине всех случаев обращения к гастроэнтерологам.
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике, которое приводит к воспалению слизистой и нарушению всасываемости полезных веществ.
В кишечнике человека обитает около тысячи различных видов микробов, 99 % из которых – полезные. Это хорошо известные вам бифидобактерии и лактобактерии. Оставшийся процент составляет условно-патогенная микрофлора, то есть бактерии, которые могут вызывать заболевания только при определенных условиях.
Так, в организме живет даже кишечная палочка, но пока она в небольшом количестве, она абсолютно безвредна. К условно-патогенным бактериям относятся стафилококки и различные грибы. Если их количество превысит допустимый уровень, то начнется размножение патогенных организмов и гибель полезных бактерий, то есть нарушение здорового баланса микрофлоры.
Пищеварительный тракт по составу и количеству микроорганизмов неоднороден. Пищевод вообще не имеет постоянной микрофлоры, а практически повторяет микрофлору ротовой полости. Микробный спектр желудка беден: он представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами. Микрофлора тонкой кишки тоже немногочисленна. В двенадцатиперстной кишке она состоит из стрептококков, лактобацилл и вейлонелл, в других отделах тонкой кишки количество микробов выше, особенно в подвздошной кишке, в которой кроме перечисленных еще обитает кишечная палочка. Но самое большое количество микроорганизмов живет в толстом кишечнике.
Микрофлора играет важную витаминообразующую, ферментную и защитную роль в организме. Нормальная микрофлора повышает активность кишечных ферментов, она способна разлагать белки до конечных продуктов распада (индол, фенол, скатол), утилизировать непереваренные пищевые субстраты, образуя органические кислоты, аминокислоты и другие соединения, которые нормализуют обмен веществ. Микрофлора кишечника в конечном счете поддерживает водный, электролитный и кислотно-щелочной балансы в организме.
Особенно важную роль в кишечнике играют бифидобактерии. Это единственный вид микробов, которые ни при каких условиях не могут вызвать заболеваний. Бифидобактерии препятствуют размножению в организме человека сальмонеллы, шигеллы и многих других патогенных микробов.
Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и полостной микрофлорой. Огромное количество бифидобактерий имеется у маленьких детей, которые питаются материнским молоком, – природа хорошо позаботилась о том, чтобы защитить новорожденных от внешней агрессивной среды.
Бифидобактерии производят витамины группы В, в частности никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин, а также аминокислоты и белки, обеспечивающие их всасывание.
Лактобактерии заселяют различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость и прямую кишку. Именно они являются самыми сильными защитниками организма: вступая во взаимодействие с другими микроорганизмами, лак-тобактерии продуцируют собственные антибиотики организма и подавляют гнилостную и гноеродную условно-патогенную микрофлору и возбудителей острых кишечных инфекций.
Но на этом полезные свойства лактобактерий не заканчиваются: они нейтрализуют действие фенольных ферментов, поддерживающих разрастания раковых клеток в кишечнике, препятствуя тем самым развитию рака молочной железы и толстого кишечника.
Лактобактерии продуцируют молочную кислоту и перекись водорода. Они играют важную роль в состоянии общего иммунитета человека, синтезируя иммуноглобулины и образуя интерферон.
Лактобактерии создают в кишечнике кислую среду, подавляя гнилостную флору и способствуя всасыванию кальция, витамина Д и железа.
Но даже лактобактерии могут быть опасны. Если их становится очень много, то есть нарушается экологическое равновесие микрофлоры, они начинают проявлять агрессивность и вызывают заболевание, чаще всего в ротовой полости. Очень часто у детей встречается так называемая молочница – это значит, что количество лактобактерий безмерно увеличилось.
Дисбактериоз – это нарушение состава и свойств микрофлоры. Распространенность дисбактериоза кишечника очень велика, а симптомы этой болезни разнообразны.
Причины дисбактериоза:
• заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва, панкреатит, колит);
• острые кишечные инфекции и воспаления;
• аллергические заболевания, особенно непереносимость пищевых продуктов;
• частые острые респираторно-вирусные инфекции, которые к тому же сами являются следствием дисбактериоза;
• нервные потрясения, стрессы;
• нарушение режима и качества питания (чрезмерное употребление жирной и рафинированной пищи, еда всухомятку, увлечение диетами);
• длительный прием антибиотиков, гормонов, нестероидных противовоспалительных средств и других препаратов, влияющих на слизистую кишечника;
• химио– и лучевая терапия у онкологических больных;
• иммунодефицитные состояния;
• возрастные изменения слизистой;
• у детей первого года жизни – раннее введение прикорма;
• глисты.
1. Боль в животе (тупая, ноющая или схваткообразная).
2. Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту.
3. Отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота.
4. Ощущение неполного опорожнения кишечника, резкие позывы на дефекацию.
5. Нарушение стула – запор или понос, а также их чередование, примеси слизи в кале и его гнилостный или кислый запах.
6. Гиповитаминоз, который проявляется сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, заедами в углах рта.
7. Аллергические проявления: сыпь и кожный зуд.
8. Слабость, утомляемость, головные боли, бессонница.
ДИАГНОСТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА
Полную картину состояния пищеварительной системы позволяет получить микробиологическое исследование кала. При микробиологическом исследовании определяют нарушения работы кишечника (кислотообразующая и ферментативная функции) и состояние его слизистой. Кроме того, на основании анализа определяют нарушения всасываемости в двенадцатиперстной и тонкой кишке, а также чувствительность микроорганизмов к бактериофагам и антибиотикам. При сборе анализа следует придерживаться особых правил.
Чтобы получить достоверную картину, анализ кала сдают 2–3 раза с интервалом 1–2 дня.
За 3 дня до исследования придерживаются строгой диеты без алкоголя и продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике, а также исключая прием лекарств, особенно антибиотиков.
Кал собирают стерильной одноразовой ложкой в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой (не из унитаза!).
С момента сбора кала до его доставки в лабораторию должно пройти не более часа.
При изучении лабораторного материала определяют количество микробов, содержащихся в кале, и полученные показатели сравнивают с нормальными.
Самые распространенные микроорганизмы: бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии, кишечные палочки, протея, энтерококк, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и кандиды.
Снижение количества бифидобактерий и увеличение других (условно-патогенных) микроорганизмов говорит о развитии дисбактериоза, а степень заболевания определяется их числом.
Запор
Запор – это не заболевание, а симптом какой-либо болезни или временное нарушение работы желудочно-кишечной системы. Однако запоры могут быть и хроническими, хотя в этом случае тоже следует искать первопричину.
Запором считается задержка стула в течение 24–32 часов, но при условии, что до этого момента стул у человека был ежедневный.
У каждого человека свои физиологические особенности. Для кого-то нормальным является стул 2–3 раза в день, для другого 2–3 раза в неделю.
Запор – очень распространенное явление для современных жителей больших городов. К нему приводят нарушение режима питания, еда всухомятку, большие перерывы в приеме пищи, а также малоподвижный образ жизни.
Кроме того, высококалорийная пища малого объема (гамбургеры, чипсы и т. д.) является причиной того, что в кишечнике образуется недостаточно каловых масс, способных вызвать позывы к дефекации.
Крахмалистая и мучная пища способствует образованию каловых камней, которые накапливаются в толстом кишечнике.
Причины запоров:
• малоподвижный образ жизни;
• питание рафинированной, высококалорийной пищей малого объема;
• отсутствие или малое содержание в рационе зелени, овощей и фруктов;
• нервное напряжение, стрессы и эмоциональные перегрузки.
Запоры ведут к серьезным негативным последствиям. Каловые камни подвергаются гниению, образовавшиеся токсины всасываются в кровь и отравляют организм. Это явление называется кишечной аутоинтоксикацией. Кроме того, под воздействием каловых камней поражается слизистая кишечника и развивается колит, а в результате застоя крови в стенке толстой кишки – геморрой и варикозное расширение вен. Запор может привести к возникновению полипов в кишечнике и даже онкологической опухоли. В результате длительного запора (а также применения клизм и слабительных) в кишечнике развивается атония, то есть мышечная слабость, что еще более осложняет его опорожнение.
1. Отсутствие стула в течение суток и более (индивидуально).
2. Белый налет на языке.
3. Головные боли и головокружение.
4. Сонливость и апатия.
5. Тяжесть в нижней части живота.
6. Вздутие живота, боли и урчание в животе.
7. Снижение аппетита.
8. Раздражительность, нервозность, нарушение сна.
Понос, или диарея
Понос, или диарея, – это не заболевание, а симптом различных болезненных состояний – либо инфекционных, либо вызванных другими причинами, например, стрессом или хроническим желудочно-кишечным заболеванием.
Диареей считается частый стул жидкой или кашицеобразной консистенции. Понос опасен тем, что может вызвать обезвоживание организма, поэтому при обильном длительном поносе больному надо постоянно пополнять запасы жидкости в организме.
Понос бывает острый и хронический. Острый понос может продолжаться меньше суток. Он является защитной реакцией организма на попадание токсических веществ или продуктов гниения и направлен на их быстрое удаление. Хронический понос иногда преследует человека много лет и является следствием нарушения работы кишечника.
Поносы условно подразделяются на алиментарные, диспепсические, инфекционные, токсические, медикаментозные и неврогенные в зависимости от причины возникновения.
Причины диареи:
• алиментарные поносы возникают при неправильном питании или аллергической непереносимости некоторых продуктов;
• причина диспепсического поноса – нарушение переваривания пищевых масс из-за недостаточного производства ферментов или сниженной секреторной функции желудка;
• инфекционные поносы сопровождают такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, вирусная диарея и др.;
• токсические поносы являются реакцией на отравление ртутью или мышьяком;
• медикаментозные поносы могут быть следствием длительного приема лекарственных препаратов, подавляющих полезную микрофлору кишечника;
• неврогенные поносы возникают при нарушении нервной регуляции моторной деятельности кишечника, чаще всего в периоды стресса или нервного напряжения.
1. Жидкий стул.
2. Ощущение растяжения кишечника.
3. Метеоризм, кишечные колики.
4. Озноб, тошнота, рвота, возможно повышение температуры (при отравлении).
5. Возможно появление в стуле слизи и крови.
Внимание! Если понос сопровождается сильной и резкой болью, продолжается больше двух дней, а в стуле обнаруживается кровь, то необходимо немедленно обратиться к врачу!
Острые состояния и первая помощь
Отравления
Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию самопомощи. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить причину плохого самочувствия, а при обращении к врачу обязательно расскажите ему о том, что вы ели, пили или какое лекарство принимали накануне. До прихода врача вы можете и сами себе помочь, но для этого нужно знать, как действовать в конкретном случае.
К сожалению, общие рекомендации по химическим и лекарственным отравлениям неэффективны, а конкретные меры первой помощи при таких отравлениях зависят от лекарства и типа яда, которых великое множество. Даже промывание желудка в таких случаях не всегда полезно. Единственное правильное решение при отравлениях ядами, товарами бытовой химии, лекарствами и т. д. – срочно вызвать врача!
Поэтому в данном разделе мы поговорим о пищевых отравлениях.
Пищевые отравления чаще всего вызываются такими микробами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма. Они поступают в организм вместе с испорченными продуктами. Пищевое отравление всегда сопровождается тошнотой и поносом, болью или дискомфортом в желудке, иногда рвотой. Если оно не тяжелое, такие симптомы продолжаются от двух до семи дней.
Лечение нетяжелых отравлений состоит в полном покое, голодании, обильном питье маленькими дозами (вода с минеральными добавками), приеме обеззараживающих и снимающих воспаление средств.
Конец ознакомительного фрагмента.