Часть 4
Виды прирученных неодомашненных птиц
Помимо традиционно разводимой домашней птицы (кур, уток, гусей, цесарок и перепелов), некоторые фермеры содержат в своих хозяйствах фазанов.
С начала 1990-х гг. в России появились фермы, специализирующиеся на разведении страусов и павлинов.
Фазаны
В природный ареал обитания фазанов входят Кавказ, Нижнее Поволжье, Южный Казахстан, Средняя Азия, Приамурье и Приморье.
Фазан – одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц России. Селится в тугаях, зарослях кустов, в лесу. Гнезда строит на земле.
Как и все куриные, фазан – выводковая птица: птенцы появляются на свет хорошо развитыми и, едва обсохнув, начинают быстро бегать и самостоятельно клевать корм. Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и состоит как из мелких животных, так и из различных частей растений.
Фазан принадлежит к числу ценных охотничьих птиц, его мясо обладает превосходным качеством и по вкусу напоминает куриное.
В фермерских хозяйствах чаще всего разводят обыкновенных фазанов, однако некоторые любители держат птиц других видов: алмазных, золотых, королевских, монгольских и пр.
Обыкновенный фазан. В длину взрослый самец достигает 80– 90 см, хвост – до 40 см, с 18 рулевыми перьями. Размах крыльев – 75-80 см. Самка длиной около 65 см, хвост – 30 см. Размах крыльев достигает 60-65 см.
Масса тела обыкновенного фазана колеблется от 0,7 до 1,8 кг. По внешнему виду эта птица напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом.
В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются темно-зеленые, золотые, фиолетовые и оранжевые цвета.
На задней части ноги у самца шпора, а около глаз голая бородавчатая залысинка. На затылке имеются рожки из перьев.
Самки имеют более скромный буровато-желтый наряд с фиолетово-розовым отливом на шее.
Золотой фазан. В оперении этой птицы особенно бросаются в глаза золотистый длинный хохол, оранжевый «капюшон», зеленая с пурпурным оттенком спина, красная нижняя сторона тела, золотистое надхвостье и длинный хвост насыщенного черного цвета.
Самка окрашена скромнее: у нее нет хохолка и «капюшона».
Алмазный фазан. По красоте эта птица не уступает золотому фазану. Темя, верхняя часть спины, горло и зоб самца имеют темно-зеленую окраску, хохол ярко-красный, «капюшон» белый с черными поперечными полосами, крылья зеленые, грудь и брюхо белые, а хвост черный.
Самки окрашены менее ярко, а их хвост намного короче, чем у самцов.
Королевский фазан. Самый крупный из всех фазанов. Характерными признаками этой птицы являются белое темя, черный ошейник, бурое оперение и хвост, достигающий в длину 1,5 м.
Королевских фазанов редко разводят в условиях фермерских хозяйств. Чаще этих птиц содержат в зоопарках.
Страусы
Страусы относятся к надотряду бегающих птиц, называемых еще плоскогрудыми или бескилевыми. В настоящее время в фермерских хозяйствах разводят как африканских, так и австралийских (эму) страусов.
Африканский страус. Страусы обитают в африканских полупустынях и саваннах. Но раньше эти птицы, кроме Африки, населяли еще и другие территории. Согласно исследованиям палезоологов, несколько миллионов лет назад эти птицы обитали в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии, Индии и, разумеется, в Африке. Интересно, что африканские страусы населяли когда-то территорию Украины и Казахстана. Ученые утверждают, что до I-II вв. н.э. страусы обитали даже на территории современного Китая.
Африканские страусы питаются преимущественно растительной пищей, но иногда поедают и мелких рептилий.
Несколько столетий в кругах зоологов не прекращались споры о том, моногамны или полигамны страусы. Еще 40-50 лет назад орнитологи считали, что эти птицы моногамны. Но это предположение было ошибочным. Несмотря на то что очень часто за птенцами ухаживают только два родителя – самец и самка, страусы полигамны и, как правило, держатся группами, по 3-5 птиц. При этом самец в семье только один – остальные самки.
Вся забота о потомстве у страусов лежит на самце, который выкапывает в грунте плоскую ямку, куда самки по очереди откладывают яйца. Затем самец приступает к насиживанию.
После вывода птенцов заботу о потомстве берет на себя самец и одна из самок.
Интересно, что самки из разных семей несут яйца в одно и то же время, поэтому вскоре выводки сливаются в огромные стада. Но бдительные родители отличают своих птенцов от чужих.
В неволе страусов стали разводить с начала XVIII в. в Южной Африке. В 1882 г. африканские страусы были завезены в Америку, в Южную Калифорнию, а через несколько лет эти птицы появились на фермах в других штатах. Выращивали страусов в основном из-за большого спроса на перья, но когда спрос на продукцию снизился, поголовье страусов на американских ранчо резко сократилось. Однако в начале 1990-х гг. появился спрос на страусовое мясо и кожу, и многие фермеры вновь занялись страусовым бизнесом.
В настоящее время африканского страуса выращивают более чем в 50 странах мира. Эти птицы хорошо адаптируются и в климатических условиях различных регионов России, поскольку неплохо переносят как высокие (30-35 °С), так и низкие (-20-25 °С) температуры.
Взрослый страус-самец весит около 120—150 кг при высоте 180—230 см. Самка несколько мельче: ее масса тела составляет не более 120 кг.
Продуктивный сезон у страусов длится с апреля по октябрь (в южный районах с февраля по ноябрь). Как правило, от одной самки за сезон получают от 30 до 70 яиц весом от 1 до 1,5 кг каждое. Птенцы ростом 20– 25 см и весом 0,8-1 кг появляются на свет через 42-43 сут.
Первые признаки пола у страусов можно определить после достижения молодняком 12-13-месячного возраста. Приблизительно в это время самки меняют свой окрас на серый, а самцы – на черный. Лучше содержать страусов группами по 2-3 самца и 6-7 самок на площади 1-2 га. При этом необходимо обращать внимание на совместимость самцов.
Откормленный молодняк готов к забою в годовалом возрасте, когда масса тела птиц составляет 100—110 кг.
Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2-2,5 года, у самок – в 1,5-2 года. Несмотря на то что страусы могут прожить до 60-70 лет, продуктивный период у них длится до 30-40-летнего возраста.
Содержание и разведение африканских страусов в средней полосе России – задача вполне выполнимая, но требующая от фермера достаточно больших капиталовложений.
Хотя африканские страусы быстро приспосабливаются к климатическим условиям средней полосы России и не нуждаются в отапливаемых помещениях, для выращивания здоровой птицы и тем более для воспроизводства страусов ферма должна быть оборудована большой площадкой для выгула. Минимальная площадь выгула для взрослой семьи из 3 птиц должна составлять 100 м2.
Рацион взрослых птиц составляют из зерновых (кукуруза, овес, пшеница, ячмень) культур, отрубей, костной или мясокостной муки, а также грубых кормов – сена или травы (преимущественно люцерны).
Наибольших капиталовложений требует воспроизводство птицы, поскольку для инкубации яиц необходимо приобрести специальные инкубаторы, а для выращивания птенцов – создать в помещениях для молодняка особые условия.
Впрочем, все затраты на оборудование страусовой фермы, а также на содержание, кормление и разведение птиц вскоре окупаются, а уже через несколько лет начинают приносить хороший доход.
Главный источник дохода от разведения страусов – это кожа и мясо. Однако в странах, где разведение страусов только началось, в частности в России, главным источником дохода является реализация племенной птицы и молодняка.
Стоит отметить, что страусовая кожа по качеству намного превосходит крокодиловую. Она очень хорошо носится и более устойчива к воздействию влаги, нежели крокодиловая.
Страусовая кожа имеет гладкую поверхность с характерными мешочками – фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Кстати, количество фолликул является практически постоянной величиной, поэтому молодняк страусов, отличающийся от взрослых птиц более компактным телосложением, обеспечивает лучшее качество кожи.
Страусовая кожа является отличным материалом в обувном и галантерейном производстве.
Другой сорт страусовой кожи представлен кожей, покрывающей цевку ног. Например, в США этот сорт используется для изготовления ковбойских ботинок.
Другой ценный продукт страусоводства – мясо – в последнее время пользуется все большим спросом, поскольку имеет нежный вкус, содержит мало жира и обладает очень низким содержанием холестерина (около 31-33 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22-23%). Кроме того, в 100 г страусового мяса содержится около 250—280 мг фосфора, 350 мг калия и 20-22 мг марганца.
Высокую коммерческую ценность имеют оплодотворенные яйца страусов. В питании же используют только неоплодотворенные яйца. Одно страусовое яйцо содержит около 1000 г белка и 320 г желтка.
В Бельгии, США, на Филиппинах и в Бразилии большим спросом пользуются страусовые перья. Так, в 2000 г. для карна вала в Рио-де-Жанейро было заказано 16 т страусовых перьев.
Большие доходы приносит также отрасль страусового туризма (экскурсии на страу-совые фермы) и гонки на страусах.
Эму. Этот вид относится к семейству страусовых нелетающих птиц и обитает в Австралии. Среди самых крупных представителей мира пернатых эму – вторая по величине птица. Крупнее ее только африканский страус. Взрослые эму достигают роста 1,7-1,9 м и веса 75 кг.
Все тело эму, кроме ног, покрыто серо-коричневыми перьями, и только на шее имеются два голубых голых пятна.
На данный момент не существует официальной статистики количества разводимых эму, но приблизительные расчеты указывают, что общее поголовье птиц, разводимых на фермах, достигает 100 тысяч.
Содержание эму мало чем отличается от содержания африканских страусов. Для птиц необходимо оборудовать специальное помещение (эму нужны укрытие в зимнее и навес в летнее время) и загоны. При этом помещение для птиц должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую размерам птиц высоту и свободное пространство, а также подстилку и обогрев.
Кроме того, фермеры, планирующие заняться разведением эму, должны приобрести специальные инкубаторы для яиц и устроить отдельные загоны и клетки для подрастающего молодняка.
Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью и вентиляцией. Также очень важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания и возможности расширения фермерского хозяйства.
Эму легко адаптируются к климатическим условиям средней полосы России, их можно содержать на пустошах и других угодьях, малопригодных для выпаса традиционных домашних животных и птиц.
Разведение страусов эму дает следующие виды продукции:
› мясо – нежирное, по вкусу и структуре схоже с говядиной;
› кожа – мягкая и прочная;
› жир – с высоким содержанием олеиновой кислоты;
› перья – используются для декоративной отделки одежды и для изготовления чистящих инструментов;
› скорлупа и когти – используются в ювелирном деле.
Стоит отметить, что тогда как разведение африканских страусов направлено на получение мяса, воспроизводство эму – преимущественно на получение жира.
Эму забивают при весе 45 – 50 кг. Масса туши после удаления жира составляет 19-20 кг.
Продуктивность домашней птицы находится в прямой зависимости от условий содержания, наличия выгула и пастбища. В приусадебном хозяйстве практикуют совместное содержание домашней сельскохозяйственной птицы. Как правило, кур, цесарок, индюшек, а также гусей и уток содержат вместе, тогда как для перепелов, фазанов и страусов устраивают отдельные помещения. Кроме того, эти птицы требуют создания особых условий содержания.
Куриные гуси
Многие птицеводы разводят на своих фермах куриных гусей. Родина этой редкой птицы – острова, расположенные недалеко от Австралии. В Европу птицы впервые были завезены в 1830 г. и первоначально разводились в зоопарках как декоративные. В России куриные гуси появились в 90-х гг. XX в.
Куриные гуси относятся к отряду пластинчатоклювых и, несмотря на название, не имеют ничего общего ни с гусями, ни с курами. Окраска оперения смешанная: белое с черным и пепельно-серым. У птицы мощные ноги с красными лапками и с черными перепонками. Живой вес взрослой особи – 3-6,5 кг. Передвигаются быстро, не переваливаясь с ноги на ногу, легко преодолевают большие расстояния по воздуху.
Куриные гуси – пастбищные птицы, основной корм – сочная зеленая трава. Держатся они небольшими группами, по своей природе моногамны.
Гуси очень неприхотливы: для их содержания не нужны большие загоны, необязательно иметь также и водный выгул. В холодных климатических зонах птиц содержат в отапливаемых помещениях, хотя они хорошо переносят температуру до -15 °С.
В качестве корма используют траву, сено, дерть, клубни и корнеплоды, овощи и кухонные отходы.
Лебеди
В некоторых приусадебных хозяйствах России приручили и пытаются разводить лебедей.
Лебеди моногамны, могут прожить вместе 30 лет. Яйцекладка бывает один раз в сезон, инстинкт высиживания развит сильно. Самка, высиживая яйца, практически не встает, поэтому корм необходимо располагать рядом с ней. Высиживание начинается в конце мая – начале июня. Инкубационный период длится 37 дней.
Половозрелость у молодняка наступает на 3-й год. В этот период птица становится белоснежной, а до этого имеет невзрачный вид.
Лебедям необходимо создать условия, максимально приближенные к природным, несмотря на то что они очень неприхотливы. Для их содержания строят шалаши или домики, чтобы птицы могли укрыться от снега и дождя.
Внутри сооружения настилают подстилку из соломы или тростника.
Птицы выдерживают морозы до -30 °С. Желательно, чтобы рядом с их жильем была вода, хотя бы в тазу.
В кормлении лебедей нет существенных отличий от кормления других водоплавающих. Примерный суточный рацион взрослого лебедя: зерносмесь из 200 г пшеницы, 100 г ячменя, по 50 г проса и пшена, красная морковь – 50 г, рубленая капуста – 200 г, ростки злаковых – 300 г, салат – 500 г, свежие огурцы – 500 г, вареный горох – 50 г, пшеничный хлеб (остатки) – 150 г, животные корма (рыба, мясной фарш) – 100 г, свежие яйца – 1 штука, пшеничные отруби – 50 г, минеральная подкормка (мел, ракушки) – 5 г, костная мука – 10 г. Зимой в рацион обязательно добавляют пекарские дрожжи – по 20 г на голову в сут.
Лебеди очень привязываются к человеку, который за ними ухаживает.
Павлины
Павлины принадлежат к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Природным ареалом обитания являются Индия и Цейлон, любимые места обитания – большие высокие леса с кустарниковыми зарослями. Павлины превосходно бегают и, несмотря на свой огромный «хвост», с удивительной ловкостью преодолевают заросли кустарников.
Период размножения павлина в разных частях ареала приходится на разные времена года и тянется с января по апрель (Цейлон) и с июля по октябрь (Индия). В кладке бывает обыкновенно 4-7 серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пятнами. Период насиживания – 30 дней. Молодые павлины растут очень быстро и уже в трехнедельном возрасте отличаются по полу, но полного великолепия оперения и способности размножаться достигают лишь на 3-м году жизни.
По характеру питания павлин преимущественно растительноядная птица. Он кормится зернами хлебных злаков, семенами, плодами и вегетативными частями диких растений.
Содержание павлинов в хозяйствах средней полосы России, в частности в Московском регионе, не представляет больших трудностей потому, что павлины, несмотря на свое южное происхождение (напомним, что родина павлина полуостров Индостан), там давно уже акклиматизированы.
Во времена Ивана Грозного павлин считался царским блюдом, в захоронениях знатных викингов на территории современной Норвегии тоже находили остатки скелетов павлинов. Это говорит о том, что древние варяги держали именно живых павлинов, а не привозили из своих странствий только перья этих птиц.
В настоящее время павлинов можно приобрести на территории России, преимущественно – в Москве. Перед покупкой этой экзотической птицы необходимо определиться, для чего она приобретается.