Теплицы около церкви, воинской части, школы
Каждый человек, кто бы он ни был по профессии, любит вкусную, высококалорийную и особенно витаминную пищу. Свежие овощи, богатые витаминами, крайне необходимы человеку в конце весны, когда организм крайне ослаблен. Спросите вы любого солдата или школьника, дают ли ему в столовой, начиная с 1 мая, свежие огурцы, зеленый лук, салат и укроп. И он ответит: «Нет». А хотел бы ответить: «Да». А возможности для этого все же есть.
Первое. Солдатская казарма, школа, церковь, все они имеют паровое отопление. Отвести его от здания на 5-10 м под теплицу на весенне-летний период с 1 марта по 1 августа – не такая уж сложная и дорогостоящая задача. На остальное время года трубы, обеспечивающие тепло в теплице, перекрываются, а вода из них сливается.
Психологическая сторона вопроса. Не каждый школьник сельской местности хочет работать у бабушки на огороде, а у соседа, если тот попросит, да и подбодрит ласковым словом, пожалуйста. Проверено на практике. Да и солдат в свободное от службы время, вместо пьянства, с удовольствием отвлечется от муштры и вскопает, и прополет грядку, угостив самого себя свежим огурчиком или помидором, как когда-то бывало у матери или бабушки в саду.
Итак, тепло дают трубы отопления, расположенные на глубине 50-ти см на площади теплицы в 100 кв.м. Фундамент делается высотой 15 см, шириной 20 см из бетона, старых железнодорожных шпал или из дерева-кругляша, а лучше из бруса 20 × 20 см.
Каркас делается из бруса 10 × 5 см с окнами шириной 70 см. И света хватит, и устойчивость будет надежная. Высота теплицы – 3 м. Если есть возможность, то теплица остекляется, если нет, то обтягивается пленкой с внешней стороны и внутренней, как боковые поверхности, так и крыша. Дверь делается одна с южной стороны. Питательная среда, т. е. земляные грядки, делаются шириной 80 см, глубиной 50 см, заполняются перемешанной смесью навоза, торфа, песка и рубленой сухой глины. На дно кладется любая зеленая масса из листьев, ботвы огурцов и помидоров слоем 10 см, а поверх грядки – слой просеянной от сорняков земли в 10 см.
1 марта включаем теплицу на прогрев от парового отопления. 8-10 марта сажаем семена огурцов раннего срока созревания, низкорослые помидоры, репчатый лук на перо 5 × 5 см, салат «Азарт», «Пекинскую» капусту 15 × 15 см, редиску и кустовой укроп. Обслуживать, т. е. полоть, поливать из бочек, стоящих в теплице, может всю весну один человек, знакомый с сельским хозяйством.
Питаться этими зелеными витаминами может более сотни учащихся или рота солдат.
Лиха беда начало, лишь бы энтузиасты нашлись. Особенно эта идея важна для домов-интернатов, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.
Данная идея выросла не на пустом месте. Однажды я приехал в одну из воинских частей МЧС, расквартированную в Ленинградской области, и был приятно удивлен. 1 мая на обед каждому солдату дали свежий салат и свежий огурец с грядки. Какая может быть у этого командира-энтузиаста в части «дедовщина»? На территории части солдатами даже построена из дерева церковь для православных. А как приятно было услышать простое человеческое «спасибо» из уст физически больного мальчика из интерната, который сам вырастил на окошке летом куст огурцов. «Спасибо, дедушка, что научил. А вкусные-то они были какие» – сказал он, и лицо у него расплылось в улыбке.
Аналогичная встреча была у меня с церковнослужителями, пытающимися переориентировать бомжей от пьянства и воровства на полезный труд огородника.