Вы здесь

Бог в помощь. Чудеса на шести сотках. Парники и урожай (Г. И. Лебедев, 2012)

Парники и урожай

Каким будет предстоящее лето 2006 года, никто пока точно сказать не может. Но заморозки в мае, а возможно, и в начале июня будут точно. Так, в 2000–2001 годах природные катаклизмы почему-то происходили или в ночь с 20 на 21 мая или днем 21-го. В последующие годы – или днем раньше, или днем позже. Не хотелось бы, чтобы это повторилось и в 2006 году. Однако, готовиться надо заранее и все своевременно продумать.

Те, у кого есть обогреваемые теплицы, не имеют никогда проблем с выращиванием ранних овощей, салата, укропа, помидоров и огурцов. Они к 1 мая уже кушают свежий салат «Азарт» и укроп с редиской. Потому что их теплицы оборудованы или паровым отоплением, или электрообогревателями. Правда, во втором случае многое зависит от воров, украдут или нет за зиму провода в их садоводстве? В наше время это не редкость.

В позапрошлом году в середине апреля я случайно оказался в расположении одной из частей МЧС Ленинградской области. Как же я был удивлен, когда увидел, что в теплице, повторяю, в середине апреля, полно свежих огурцов и помидоров. Оказалось, это выращивается ежегодно к Дню Победы для солдатской столовой гарнизона. Тут дело не только в материальных возможностях, но и в колоссальном труде всего лишь одного военнослужащего (женщины). Да, молодец и командир полка.

Другое дело – армия садоводов – 600 тысяч участков. Условия и материальные возможности у каждого садовода-огородника на шести-десяти сотках разные. У большинства не теплицы, а пленочные парники, а их не натопишь, да и электроэнергия в области для садоводов, даже для инвалидов и ветеранов войны и блокадников – без скидок, к тому же дорожает каждые пол го да.

Огурчики и салат в данном случае не только в мае, но и летом могут стать «золотыми». Посему и «старые», и «новые» русские даже для окрошки бегут в магазин за заморским вялым огурцом. Но выход есть!

Деревянный парник вы накрываете снаружи пленкой «Светлица», «Урожай» или пленкой ЗАО «Пакт» шириной 6,5 метра или другой светостабилизированной, светопреобразующей пленкой («Родлайт»), а внутри, по стенкам и крыше, прикрепляете укрывной материл спонбонд. Так однажды, в октябре, когда я приехал на дачу, температура на улице была всего два градуса тепла, а в парнике – +15 °C. Смотрю, а под крышей парника висит незамерзший огурец! Температура воздуха в парнике не опускалась ниже +10 °C.

В данном случае пленка не должна быть тоньше 150–200 микрон, а спонбонд – № 42, а не № 17.

Таким образом, получается эффект двух оконных рам. Воздушная прослойка стен и крыши удерживает тепло, а это очень важно в ночное время да и во время заморозков тоже. В колодце в этот день на мешковине лежали собранные огурцы: не покрытые мешковиной – подмерзли и стали несъедобными (приблизительно 5 кг), а те, что были покрыты, не замерзли.

У меня крыши всех семи парников съемные; они или крепятся на дверных петлях (рамные), или скручиваются в рулон к задней стороне парника, где закреплены «намертво» рейкой. Летом, когда очень жарко, крыши (рамные) поднимаются на ту высоту, которая мне нужна; скручиваются на ту ширину, которая меня устраивает – или 2–5 см, или 100–150 см, или полностью. К рамным крышам спонбонд крепится жестко по всем сторонам, к бокам парников – по принципу занавесок. Где хочешь, там и снимай: хоть частично, хоть полностью за 2–3 минуты.

Никогда не нужно забывать, что спонбонд № 42 – светлый, спонбонд № 60 – черный. Спонбонд этих номеров и используется для парников. Он пропускает и воздух, и дождь, удерживает тепло, а с потолка (крыши) не капает конденсат. Таким образом, парники с двумя стенками, или с пленкой и с спонбондом, или с двумя однослойными пленками по бокам и крышам – это полутеплицы, обеспечивающие вам урожай с 20 апреля до 1 ноября. Эти полутеплицы особенно важны в зонах рискованного земледелия, таких, как Ленинградская область. Между прочим, их в России предостаточно. А если хорошо поискать, то можно найти и в Европе. Погодные условия на сегодняшний день везде усложняются, ухудшаются. Занимаясь всевозможной исследовательской работой, связанной с овощеводством, я убедился, что без достойной крыши над головой не только людям тяжко, но и овощам. Град и ливень летом могут мгновенно оставить вас, как говорится, «без хлеба», – от лука до огурцов. Тот, кто убежден, что у природы нет плохой погоды, просто нелогичен в своих суждениях. Природе нужно помочь вырастить ваш урожай и тогда он будет отличным, а может быть, и рекордным. В этом году из 7 парников у меня стало уже 4 таких полутеплицы. На следующий год готовится пятая. Не только картофель, но и огурец сегодня стал очень дорогим, привозным продуктом. Общая посадочная площадь полутеплиц на моем участке составляет 40 м2. Самый надежный – это парник XXI века, тот, о котором речь шла в предыдущей статье. Все парники у меня из дерева, так как они – самые дешевые. Иных возможностей у семьи нет. Садоводу желательно иметь один термометр на стене внутри парника, второй – в земле парника на глубине 15 см, но в затененном, несолнечном месте, третий – на уличной стене парника, четвертый – на улице в земле. Полная температурная информация вам также позволит жить в дружбе с природой. А если хоть в одном парнике или полутеплице вы будете замерять и влажность воздуха, то вы – просто молодец! Огород должен быть легко управляем, как автомобиль водителем, чтобы жить на дачно-садовом участке вам было не в муку, а – в радость.

Так будьте здоровы, живите богато, насколько позволит ваш ум и зарплата! И в конце концов получается, если у вас «ядреная греча» в голове, а не «студень», если вы трудолюбивы, как настоящий русский мужик с лопатой, и меньше ноете, чем дела делаете, любите помогать во всем природе, твердо знаете, что «Без Бога – не до порога» – то у природы действительно не будет плохой погоды. Это я и хотел вам аргументированно доказать на своих примерах, на своих опытах, на своих шести сотках, расположенных на бывшем болоте Ленинградской области.