Вы здесь

Бог в помощь. Чудеса на шести сотках. Влияние погодных условий на урожай (Г. И. Лебедев, 2012)

Влияние погодных условий на урожай

Наблюдения за погодой убедительно показывают, что в XXI веке происходит изменение климата на планете Земля в сторону потепления. Стихийные бедствия, которые произошли в последние годы в США, Европе да и в России, принесли людям огромные страдания, материальный ущерб и гибель урожая. Не обошли они и Ленинградскую область – область рискованного земледелия. Но беды случались и в других столетиях. От непогоды гибли урожаи, начинался голод, погибали люди. Что же можно противопоставить этому злу в современных условиях, условиях технического прогресса? В условиях издания и массового распространения справочной литературы по садоводству и огородничеству, наличия опыта наших российских предков-земледельцев можно предвидеть характер погодных условий на предстоящие месяц, весну, лето, осень и даже год. В практической деятельности следует исходить из климатических условий той местности, в которой проживаешь, среднего количества выпадения осадков и температуры воздуха в июле. В Ленобласти, например, в июле средняя t° +16 °C. Не жарко – не Крым и не Африка.

Вместе с тем, свежие овощи (салат, редиску, лук, укроп) хочется видеть на семейном столе уже в середине мая. Свежий огурец – в третьей декаде мая (26–27 мая), свежие помидоры и перец – к концу июля. И хочется иметь свежие овощи до конца октября. Последние два ведра огурцов сняты мной с куста 20 октября.

Я имею на сегодняшний день 7 парников: 6 стационарных и один передвижной мини-парничок под редиску и лучок. Два из них расположены на южной стороне участка, один – на западной, еще два – на северной стороне и один – в центре участка. Он освещен со всех сторон в течение всего светового дня. Это парник, как я предполагаю, XXI века. О нем подробнее будет идти речь в конце статьи. Он назван мною «корабль». У всех парников, кроме «корабля», односкатные съемные крыши. Скатываются крыши в рулон, снизу вверх. У трех из них – крыши двойные (нижняя часть – из спонбонда № 42, верхняя – из полиэтиленовой пленки 150–200 микрон). Можно скатать как одну крышу, так и сразу две. Можно оставить крышу из пленки, можно только из спонбонда, в зависимости от температуры воздуха и наличия осадков. Под погоду надо подстраиваться, изменить ее нельзя. Эти манипуляции с крышами дают возможность поддерживать температуру земли и воздуха в парниках по желанию земледельца. Одним словом – взаимодействие человека и природы. У природы нет плохой погоды, а вот человек должен взять от нее то, что ему нужно.


Конкретный пример

20 июня 2003 года. Время – 11 часов утра. Северная часть Ленобласти (п. Сосново). На улице температура воздуха +11 °C, на улице температура земли +12 °C. Безветрие, солнца нет.

Замер земли на глубине 15 см. Время измерения – от 5 до 8 минут. Окончание измерений во всех точках – 12 часов дня. Температура воздуха на участке не изменилась (+1ГС), температура земли на участке такая же (+12 °C).


Температура воздуха и земли в парниках на вышеуказанное время

В четырех парниках воздух прогревается до +16 °C, земля – до +16 °C.

В пятом, «корабле», воздух – до +17 °C, земля – до +16 °C. На один градус в нем воздух выше, потому что пленка 200 мкм.

В шестом парнике, что с западной стороны (самое холодное место, да и пленка старая, рваная), воздух – +15 °C, земля – +13 °C.

В седьмом (мини-парник, он месяц не передвигался по участку, мал в объеме) – температура воздуха и земли +15 °C.

А теперь можно проанализировать, где лучше будут расти овощи. Там, где в середине лета (20.06.2003) температура +11°…+12 °C или где +15°…+17 °C? Главное для роста растения – это температура земли и «пищи» (навоз под землей в парниках и полив теплой водой). Правильное взаимодействие великого, тяжелого, кропотливого труда садовода и сил природы могут дать положительный результат – если будет на то воля Божия.

Парник XXI века – «корабль» – изготовлен следующим образом.

Размер 400 × 270 × 80 см, со съемной надстройкой по бокам высотой 50 см и шириной 270 см. Фундамент высотой в две железнодорожные шпалы по окружности. Крепятся шпалы скобами и гвоздями друг к другу. По окружному периметру не пленка и не стекло, а стеклопакет, укрепленный внизу с помощью реек шириной 5 см и толщиной 2 см. По углам и сверху – с помощью брусков шириной 8 см и толщиной 4 см. По центру парника, на его длину, устанавливается брус, также 8 × 4 см по торцу. Берется спонбонд № 42 размером 450 × 370 см и такого же размера пленка 200 мкм, изготовленная ЗАО «ПАКТ». Пленка и спонбонд крепятся с одной стороны парника наглухо, а с другой наматываются и крепятся на брусок по длине парника плюс 50 см.

Две боковые надстройки размером 270 × 50 см изготавливаются из бруса сечением 8 × 4 см и обтягиваются с двух сторон обычной пленкой 150 мкм. Устанавливаются они на парник (крепятся по бокам гвоздями) тогда, когда растения, посаженные в парник, достигнут высоты более 60 см. Это обычно происходит в середине июня. Брусок, который находится посередине парника, чтобы не провисали пленка и спонбонд, крепится на их конек – также для того, чтобы не провисали пленка и спонбонд. Двери у парника нет, вход в него и выход из него – с помощью ступенек с северной стороны парника. Внутри парника, по трем его сторонам – грядки высотой 30 см. В грядки кладется навоз на высоту 15 см, а сверху насыпается слой плодородной земли высотой 15 см.

Теплый, открытый во время солнечных дней парник готов. Он держит температуру выше уличной на 5 °C. В нем не замерзнут

вода и овощи, если на улице -4°…-5 °C. Стеклопакет двойной или тройной – сейчас уже не проблема. Из них изготавливают оконные рамы для современных домов. Возможно, дождутся садоводы, что будут в продаже сборные парники из стеклопакета и пластика. Покупай, ставь и не горюй, садовод-огородник, выращивай хоть арбузы!