Вы здесь

Бог в помощь. Чудеса на шести сотках. Для чего нужна дача? (Г. И. Лебедев, 2012)

Для чего нужна дача?

Для здоровья!

Жизнь дается человеку лишь один раз. Не зря в народе говорят, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Здоровье не купишь. За деньги могут только подлечить или залечить. Даже высокое должностное положение не добавляет ни ума, ни здоровья. Деньги лишь помогают есть пищу красивую и вкусную, но это не означает здоровую и витаминную.

Здоровая и витаминная пища – это путь «грядка – печь – рот». Нездоровая и безвитаминная пища – это «грядка – автомобиль – пароход – паровоз – овощебаза – магазин – печь – рот». Чужая грядка может выращивать красивую пищу, но экологически нечистую.

Главное, чтобы пища была не только экологически чистой, витаминной, красивой, ароматной, но и свежей. Только в свежей, только что сваренной пищи есть все витамины, которые нужны нашему организму, здоровому организму. Никогда мои отец, дед и прадед не брали в рот повторно разогретую пищу, а ели все только с пылу, с жару.

Мать мне не раз говорила, и я это буду людям сто раз повторять для их благополучия и здоровья: «Если хочешь жить до ста, то ешь все со своей грядки и куста, а будешь есть то, что "из-за бугра", то дотянешь до полета». Пища должна быть хорошо проваренная, пропеченная. А где это можно сделать в современных условиях? В городе или на загородной даче в печи, в дровяной печи.

Не зря старые люди, умудренные житейским опытом, говорили и говорят: «В каждой пылинке есть жиринка». Но это про сельскую местность. А в современном городе, где каждый сквер загажен собачьим фикалием, а у помоек и подвалов бегают крысы, наоборот – в каждой пылинке есть грязинка, а не жиринка.

Зимой в городе грязь и слякоть, перемешанная с технической солью, а за городом – пушистый беленький снежок и воздух, насыщенный кислородом. Особенно в морозец идешь по снегу в валенках, а он аж похрустывает, и весь организм расслабляется, сбрасывает недельную усталость всего тела. Не только кошке и собаке, но и человеку в новогоднюю ночь поваляться в нем хочется.

А полюбоваться природой, пением птиц, где можно – конечно на даче. В современных городах и воробьев-то не осталось. А пообщаться человеку с человеком где можно – опять только на даче. Правда гармошку и балалайку там уже редко услышишь.

Я уже не говорю про баньку, особенно в зимнюю стужу. Посидишь с соседом у раскаленных каменьев, подкинешь на них поллитровочку пивка для аромата, похлестаешься дубовым веничком, а в предбаннике, после этого, выпьешь парочку кружечек деревенского кисленького кваску. Благодать, да и только!

А молодежь на лыжи и вдоль соснового леса километров 10–15. Приезжают мокрые, но веселые и румяные. Дай, говорят, бабуля, молочка горячего из печи, с румяной пеночкой.

За стол сядешь, там зеленые кислые щи со шкварками и картошка в мундире печеная с хрустящим соленым огурцом. По утру кружку рассола или холодного кваса, чтоб голова не болела. Летом же, особенно в жаркую погоду, после тяжелой изнурительной работы на шести сотках, можно в ближайшем озере или речке искупаться в чистой воде, да попить водицы из ключа или колодца голубой и студеной.

Не стоит описывать благодать спать на сеновале в прохладную ночь, после захода солнца. Утречком подойти к сирени и, не торопясь, вдохнуть ее запах.

Люблю я полевые цветы, поэтому люблю на даче сажать не те цветы, которые на каждом углу в городе продаются, а ромашки, колокольчики, васильки.

Сажаем на садовом участке много укропа, петрушки, сельдерея, салата, эстрагона, девятисила и других лечебных трав. А также рассадой огурцы, картошку, перец, помидоры и китайскую капусту.

А главное, чем хороша дача! В начале мая, как только пошла расти трава, на участке можно найти лебеду и крапиву. Нарвешь две горсти листьев и кинешь в отваренный картофельный бульон. Затем положишь яичко и ложечку сметаны. Все потерянные организмом за зиму витамины за неделю восстановятся. Да огурчик в мае с грядки и с медом в рот. Можно и немытый, но главное, чтобы был верховой.

Люблю, и не скрою, печные горячие пироги с ранним зеленым луком и с яйцами, запивая горячим топленым молоком с жирной подожженной пенкой прямо из кринки или глиняного горшочка.

Пища свежая с грядки, свежий воздух, чистая вода – вот и будешь жить до ста. За это мы и любим дачу. Но труд садовода и жителя села тяжел и неблагодарен, и обходится он не в копеечку, а в тысячи, иногда в десятки тысяч рублей.