Вы здесь

Бог в помощь. Чудеса на шести сотках. Земля рыхлая и плодородная (Г. И. Лебедев, 2012)

Земля рыхлая и плодородная

А что это такое? В многочисленных статьях и книгах упоминается выражение – земля должна быть рыхлая и плодородная, а вот суть этого выражения раскрывается не часто или вообще не раскрывается, делай, мол, как Бог на душу пошлет. Так делать-то нужно разумно, с душой, логично, грамотно, вложив в грядку огромный труд и знания, проверенные практикой на своем клочке земли, на своем участке. У кого-то – сплошной чернозем, лучшего и желать не нужно, а вот у кого-то – бывшее болото, сплошной торф. Да еще низкое место, огород в воде. Кроме того, низкие грядки (10–15 см), в том числе и в парниках. Удобряй не удобряй, все в грязи растворится и уйдет в землю. Посему грядки, что на улице, и те, которые в парнике, должны быть не ниже 30 см над уровнем участка, это обязательно. Лучше сделать меньше гряд и шире междурядья, чем наоборот. Урожай будет выше. Естественно, если участок расположен в песчаной местности, то гряды могут быть и ниже 30 см. Гряды должны быть расположены с севера на юг, иначе их тыльная северная сторона (если с запада на восток) никогда не будет освещаться солнечными лучами (с севера их нет) и урожай будет минимальный. Если – с севера на юг, то утром они прогреваются с востока, днем – с юга, вечером – с запада. Осенью гряды перекапываются в обязательном порядке, крупные комья разбиваются. Это необходимо для того, чтобы земля оставалась до весны рыхлой. Если не перекапывать, то под воздействием дождей и слоя снега она за зиму утрамбовывается и воздух в землю проходит плохо. Без кислорода нет жизни даже червям и микроорганизмам.

Заложив в землю и на землю органические и минеральные удобрения, осенью нужно произвести вторичную перекопку. Зимой земля отдыхает, в ней растворяются (перегнивают) навоз и зеленая масса, и равномерно разлагаются минеральные удобрения. Земля становится плодородной. Весной земля рыхлится граблями или перекапывается лишь верхний слой на 10–15 см.

Веками крестьяне для создания плодородной земли вносили в нее конский, коровий, свиной, овечий навоз, гусиный, куриный помет, просушенный ил из близлежащих рек и озер, измельченный просушенный верховой молиз болот, обработанный известью (для раскисления) торф. Закладывали на дно грядок зеленую массу (ботву от овощных культур), сено, солому вместе с навозной жижей. Весь навоз, выброшенный из скотных дворов наружу, за зиму промерзал, просыхал, перегнивал. В нем образовывались тысячи дождевых червей. И вот эта масса лишь на следующую осень разбрасывалась по огороду. Перепахивалась. Эти органические удобрения и делали почву рыхлой и плодородной. Органика – основа основ овощеводства. Следовательно, если в отдельно взятом регионе или в стране в целом полный порядок в животноводстве, то полный порядок будет и в выращивании овощей, фруктов и зерновых культур. Достаток экологически чистой, своей пищи означает независимость и благополучие любой страны.

О минеральных удобрениях нет смысла подробно говорить, так как на упаковках даются подробные описания по их применению. Следует заметить лишь то, что ими не следует особенно увлекаться. Лучше действовать по принципу – старайся не доложить, чем переложить. А вот зола для удобрения почвы очень нужна. На каждый метр огородной земли под любую культуру рассыпать 0,5 литра не помешает. Лучше половину – осенью, половину – весной. Так как у меня почва – торфяник (бывшее болото), то я ежегодно на 1 м2 вношу 2 ведра навоза, ведро карьерного песка. При возможности – ½ ведра просушенной, размельченной глины и столько, сколько есть, золы, спичечный коробок азофоски или нитрофоски и коробок суперфосфата. Необходим и летний полив настоем коровяка, глины, крупного карьерного песка, золы. Тщательная прополка грядок, 3-4-х кратное окучивание картофеля.

Чтобы большую отдачу земле давали все внесенные удобрения, надо поливать ее теплой водой.

Под этим я понимаю температуру воды, которая равна температуре человеческого тела. Лучший термометр – это рука, опущенная в лейку для полива.