Вы здесь

Богородица поможет. Предисловие. Пречистая, Пренепорочная (С. В. Кузина, 2016)

© Кузина С.

© ООО «Издательство АСТ»

Предисловие

Пречистая, Пренепорочная




У нее, как больше ни у кого из святых, много имен: Богородица, Богоматерь, Дева Мария, Пресвятая Дева, Мадонна, Пресвятая Владычица, Нетленная, Неблазная, Пречистая, Пренепорочная… В церквях почитается как Матерь Божья и Царица Небесная. В Святом Писании ее называют «Дева Богоневеста», «Невеста Божия», «Невеста неневестная» и «Неискусобрачная». Невестою она называется по отношению к Святому Духу, а неневестною обозначается Она по отношению к людям, как несочетанная браком, небрачная.

В Коране (сура № 19) она упоминается как Мариам – единственная женщина, упоминаемая в этой священной книге. На древнееврейском ее имя звучит еще так – «Мирьям» и переводится как «сильная, прекрасная Госпожа».

Такой она и была – земная мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых. Жила с третьей четверти I века до н. э. до середины I века н. э. Как свидетельствует Евангелие, Мария была галилеянской девушкой из Назарета. Была обручена с плотником Иосифом, когда случилось чудо: будучи девственницей, она зачала своего единственного Сына Иисуса «посредством Святого Духа».