Вы здесь

Богатый урожай из теплиц и парников. Предисловие (Анна Зорина, 2016)

© «Центрполиграф», 2016

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2016

Предисловие




В природных условиях средней полосы России немыслимо получать урожаи овощей без использования строений с дополнительным обогревом. Это теплицы. Разнообразие их поистине огромно, как огромен спектр их применения для разных целей и сроков использования. Очень важны теплицы на приусадебных участках деревенских жителей, у садоводов и дачников. Теплицы сберегают огромное количество труда людей, дают возможность неутомимым обитателям Нечерноземья вырастить урожай овощей для употребления в долгий зимний период, дают надежду на получение качественных продуктов питания и уверенность в своих силах.

Теплицы различаются по видам, материалам, конструкциям, размещению на участке так же, как различаются характеры людей, их строящих. Но у всех них общая черта – они незаменимые и любимые помощники человеку в его нескончаемом стремлении к совершенству и гармонии.

В наших простых и незатейливых садовых хозяйствах теплицы бывают построены из самых что ни на есть подручных материалов, у кого что есть: старые рамы, рейки, брусы, доски, все, что осталось от более серьезных построек. Фантазия строителей не имеет границ. Использовать теплицы мы научились для совершенно разных целей. Прежде всего это выращивание теплолюбивых культур – томатов, перцев, баклажанов – в нежарком климате. Если есть возможность хотя бы слегка обогревать теплицу, в ней с начала марта выращивают рассаду различных растений, а потом получают прекрасные урожаи, высаживая ее в открытые грядки. В последнее время приспособились в самые ранние сроки использовать площади теплиц для выращивания зелени – укропа, петрушки, салата, – этой кладези витаминов после долгой, темной зимы средней полосы.

Нашим замечательным садоводам и дачникам мы даем несколько советов по классическому устройству теплицы, но ни в коем случае не желаем им ограничивать свою фантазию по ее строительству и применению.