Вы здесь

Блюз для леди бальзаковского возраста. Глава 9 (Мила Мамонтова, 2003)

Глава 9

К завтраку подруги спустились во всем блеске своей зрелой, в полном смысле этого слова, красоте. Со всех сторон их приветствовали знакомые, улыбающиеся лица.

– Мне, кажется, что выглядим мы не плохо, – отметила Елена, усаживаясь удобнее, и раскрывая меню. – Так, спиртные напитки с утра употреблять не будем, чтобы поддержать имидж порядочных дам. Хотя очень хочется похмелиться – всего глоток шампанского!

– Нет, я только сок, – Евгения чувствовала себя не очень уютно под любопытными взглядами. – Омлет с сыром и зеленью.

– Женечка, расслабься, – строго посмотрела на нее подруга поверх меню. – Поверь, что без джин-тоника я не выживу, а тебе придется поддержать мне компанию.

– Что делать, – наигранно вздохнула Евгения, мысленно согласившись с Леной. – На какие жертвы только не пойдешь ради любимой подруги.

– Охотно верю, – поддержал ее шутливый тон, мужской голос из-за спины. – Я сам готов ради этой женщины на любые жертвы.

Елена подняла удивленные глаза и увидела перед собой чудесную желтую розу. Ее глаза сверкнули благодарностью в сторону дарителя.

Евгения тоже видела розу и боялась повернуть голову, так как по голосу поняла, что это господин Снарский.

– Вы познакомите меня с вашей подругой? – не сводя глаз с Елены, вежливо произнес он. Каково же было его удивление, когда их глаза встретились!

– Конечно. Это – Евгения, Женя познакомься…– по выражению их лиц Лена поняла, что это излишне, тем более, что имя мужчины ей вспомнить не удавалось. – Да вы, похоже, знакомы? Присаживайтесь, пожалуйста, за наш столик.

Память Елены предательски потеряла имя профессора, это усугубило возникшую неловкость. Общих тем тоже быстро найти не удавалось, и смущенный господин усиленно искал повод, чтобы ретироваться.

– Очень приятно, Евгения, – сконфуженный профессор, как всегда галантно поцеловал ей руку. – Но составить вам компанию, не могу – я здесь отдыхаю не один, а с коллегами. Друзьями моих студенческих лет. У нас своего рода «круиз воспоминаний». Приятного вам аппетита.

Мужчина еще раз кивнул Елене, которая вдруг почувствовала себя виноватой, и учтиво удалился.

– Боже, какой породистый экземпляр, жаль, что ветхий, – попыталась пошутить она, стараясь воткнуть розу между фиалок, украшавших их столик. Низкая ваза не выдерживала наклон длинного стебля и раздосадованная Лена, сломала его пополам, успешно закончив свои попытки.

– Ситуация, конечно, не самая приятная. Понравившийся мне мужчина, дарит цветы лучшей подруге, – подвела итог Евгения, грустно ковыряя вилкой свой омлет. – Ну, ничего это не повод расстраиваться, как гласит народная мудрость: «Мужчины приходят и уходят, а подруги остаются».

– Женька, вот за что я тебя люблю, так за эту вот незлобивость. Пошли они все вон. Я тебя ни на какого самца не променяю, – радостно выдохнула Елена, выпив глоток джин-тоника. – Кстати, никак не пойму, чего это он ко мне со своими чувствами? Я даже толком не помню, чего ему там вчера наболтала.

– Главное, что произвела хорошее впечатление. Вдохновила, можно сказать, на джентльменский поступок.

– Не смейся, пожалуйста! Очень мне нужны его поступки и ухаживания. Меня больше вон та особь интересует – с татушкой на плече.

Среди отдыхающих на лайнере особо выделялась группа профессиональных спортсменов, то ли по регби, то ли по водному поло. Елена указала на блондина средних лет, атлетического сложения, который, видимо, был руководителем группы.

– У тебя есть желание заводить отношения с таким «качком»? – искренне удивилась Евгения. – О чем с ним можно поговорить? Ну, может, кроме спорта?

– А я и не настроена, ни о чем говорить, я хочу чувствовать! – лукаво повела глазами Елена.

– Ты с ума сошла! Тебе мало вчерашнего знакомства? Так от него только голова у тебя сегодня болит, а этот…

– Я знала, что тебя это шокирует, поэтому не открыла свои карты сразу.

Евгения принялась сосредоточенно есть, она просто не находила слов.

– Знаю, знаю, что ты мне скажешь. Да у меня за плечами четверть века счастливого брака, сын и скоро будут внуки.

Евгения, наклонившись над тарелкой, упрямо молчала.

– Да, молодость прошла. Может это мой последний шанс хлебнуть того хмельного воздуха страсти и безумства!

– Согласна, – Евгения решительно положила вилку на стол. – Если бы ты влюбилась до головокружения и захотела на все чихнуть. Но ты эту акцию заранее запланировала, подобрала подходящего самца. Рассудочность. Где чувства? Где фейерверк эмоций? А если у тебя с ним ничего не получится? Ты понимаешь, какое тебя ждет разочарование?

– Женечка, родная, не пугай меня! – почему-то шепотом взмолилась Елена. – Я хочу рискнуть! Я по-своему люблю Вадима, ты же знаешь, что, несмотря, на мой немного взбалмошный характер, я ему всегда была верна. Заметь, в отличие от тебя. Но если я сейчас не оторвусь по полной программе, то виноваты будут все: и ты, и муж, и дети, и внуки, все до десятого колена!

– Змея, – не зло прошипела Евгения в ответ на замечание подруги в ее сторону. – Ладно, твое право. Ты уже большая девочка, сама знаешь чего хочешь.

– Вот и ладно, ты мне главное не мешай.

– Сходить с ума? Да с удовольствием! Только могла бы объект и по породистее выбрать, этот как-то ростом не вышел.

– Язва, – добродушно хихикнула подруга. – Это не главное, наш роман будет тайным.

– Ты до мелочей все продумала, – махнула рукой Евгения, – меня это не касается!

– Совершенно, ага! Разберись сначала со своими чувствами к профессору. Как бишь его зовут?

– Чувства, чувствовать – не поздновато ли нам играть в эти игры? Штанишки не коротковаты ли?

– Евгения, прекрати. Мы живем до тех пор, пока способны чувствовать! Даже твой реликтовый профессор это понимает.

– Ну, во-первых, он мужчина…

– Даже без виагры? – перебила ее Елена, стараясь свести разговор к шутке. – Ты уверена?

– Ты не возможная!

– Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует! Это ты ведешь себя как старуха.

– Лен, я считаю, что влюбленная женщина наших лет – это смешно.

–Зря! Зря так думаешь! Хотя, конечно, лучше своё состояние не афишировать. Нет, ты меня запутала. Не хочу ничего знать, думать, понимать! Будем просто отдыхать.

–Твое право!