Вы здесь

Блюда в мультиварке для праздников. Первые блюда (Л. Николаев, 2014)

Первые блюда

Желтый бульон (на 6 порций)

Говядина – 2 кг, морковь – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1/3 шт., порей – 1 шт., лук – 1 шт., картофель – 3 шт., соль – 2 ч. л., зелень укропа, петрушки и сельдерея – 1 пучок, масло растительное для обжаривания


Мясные супы готовят из трех основных сортов бульона – желтого, красного и белого.

Желтым называется бульон с поджаренными кореньями. Обжаренные коренья придают бульону золотистый цвет. Желтый бульон используется для приготовления прозрачных супов.

Красным называется бульон с поджаренными кореньями и поджаренной суповой говядиной – уже не только золотистого, но и красноватого цвета. Красный бульон используется для приготовления клейких супов, к которым прибавляются телячья голова и ножки.

Белым называется бульон, в котором или совсем нет кореньев, или они не поджарены. Из белого бульона варятся борщи, все мучные супы и супы-пюре.

Тщательно помойте и высушите лук, морковь, корень петрушки и треть корня сельдерея. Порежьте овощи вдоль и пополам. Включите программу «жарка-овощи» или «выпечка», слегка подрумяньте овощи на растительном масле. Мультиварку выключите. Подрумяненные овощи переложите в отдельную посуду. Промойте в холодной воде 2 кг свежей говядины от бедра, не выжимая мяса, нарежьте на 3–4 больших куска, переложите в кастрюльку мультиварки, налейте воды ниже верхней отметки, закройте крышку. Установите таймер программы «суп» на 30 минут – за это время говядина должна закипеть.

Откройте крышку, снимите пену ложкой. Наколите говядину кухонной вилкой и, удерживая ее над кастрюлькой мультиварки, смойте пену бульоном. Переложите мясо в другую емкость и процедите туда же бульон.

Вымойте кастрюльку мультиварки, переложите туда говядину, добавьте порей, обжаренные овощи и зелень, перелейте бульон, посолите. Установите таймер программы «суп» на 1 час 30 минут. За 30 минут до окончания работы программы добавьте в бульон очищенный нерассыпчатый картофель, который придаст бульону особый вкус. После сигнала дайте бульону устояться при закрытой крышке. Снимите сверху жир кухонной суповой ложкой. Достаньте говядину, осторожно процедите бульон в другую емкость.

Красный бульон (на 6 порций)

Говядина – 2 кг, морковь – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1/3 шт., порей – 1 шт., лук – 1 шт., картофель – 3 шт., соль – 2 ч. л., зелень укропа, петрушки и сельдерея – 1 пучок, масло растительное для обжаривания


Тщательно помойте и высушите лук, морковь, корень петрушки и треть корня сельдерея. Порежьте овощи вдоль и пополам.

Включите программу «жарка-овощи» или «выпечка», слегка подрумяньте овощи на растительном масле. Мультиварку выключите. Подрумяненные овощи переложите в отдельную посуду.

Промойте в холодной воде 2 кг свежей говядины от бедра, просушите, нарежьте на 3–4 больших куска, хорошо обжарьте мясо в режиме «выпечка» со всех сторон.

Переложите в кастрюльку мультиварки куски обжаренной говядины, налейте воды ниже верхней отметки, закройте крышку. Установите таймер программы «суп» на 30 минут – за это время говядина должна закипеть.

Откройте крышку, снимите пену ложкой. Наколите куски говядины кухонной вилкой и, удерживая ее над кастрюлькой мультиварки, смойте пену бульоном.

Переложите мясо в другую емкость и процедите туда же бульон.

Вымойте кастрюльку мультиварки, переложите туда говядину, добавьте порей, обжаренные овощи и зелень, перелейте бульон, посолите.

Установите таймер программы «суп» на 1 час 30 минут.

За 30 минут до окончания работы программы добавьте в бульон очищенный нерассыпчатый картофель, который придаст бульону особый вкус.

После сигнала дайте бульону устояться при закрытой крышке. Снимите сверху жир кухонной суповой ложкой. Достаньте говядину, осторожно процедите бульон в другую емкость.

Белый бульон (на 6 порций)

Говядина – 2 кг, морковь – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1/3 шт., порей – 1 шт., лук – 1 шт., картофель – 3 шт., соль – 2 ч. л., зелень укропа, петрушки и сельдерея – 1 пучок


Тщательно помойте и высушите лук, морковь, корень петрушки и треть корня сельдерея. Порежьте овощи вдоль и пополам.

Промойте в холодной воде 2 кг свежей говядины от бедра, не выжимая мяса, нарежьте на 3–4 больших куска, переложите в кастрюльку мультиварки, налейте воды ниже верхней отметки, закройте крышку.

Установите таймер программы «суп» на 30 минут – за это время говядина должна закипеть.

Откройте крышку, снимите пену ложкой. Наколите говядину кухонной вилкой и, удерживая ее над кастрюлькой мультиварки, смойте пену бульоном. Переложите мясо в другую емкость и процедите туда же бульон.

Вымойте кастрюльку мультиварки, переложите туда говядину, добавьте порей, нарезанные овощи и зелень, перелейте бульон, посолите.

Установите таймер программы «суп» на 1 час 30 минут.

За 30 минут до окончания работы программы добавьте в бульон очищенный нерассыпчатый картофель, который придаст бульону особый вкус.

После сигнала дайте бульону устояться при закрытой крышке. Снимите сверху жир кухонной суповой ложкой. Достаньте говядину, осторожно процедите бульон в другую емкость.

Царская уха

Курица – 500 г, рыба мелкая – 500 г, судак – 500 г, картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., корень петрушки – 2 шт., лук – 1 шт., водка – 50 мл, лавровый лист, зелень, черный молотый перец, соль


Положите в кастрюльку подготовленное куриное мясо (или суповой набор из курицы), целую луковицу, целую морковь и корень петрушки, залейте холодной водой до верхней отметки.

Установите таймер режима «тушение» или «суп» на 1 час. Пока курица варится, почистите и выпотрошите мелкую рыбу (лучше всего взять ершей), подготовьте и разделайте судака.

После сигнала мультиварки достаньте курицу из бульона, добавьте в него выпотрошенную мелкую рыбу, голову, хвост и плавники судака и оставшийся корень петрушки.

Готовьте в режиме «тушение» 20 минут. Мультиварку выключите. Слейте бульон в отдельную емкость, процедите. Нарежьте филе судака на порционные кусочки, морковь – соломкой, картофель – средними кусочками.

Положите рыбу и овощи в кастрюльку мультиварки, залейте процеженным бульоном. Готовьте в режиме «тушение» 20 минут.

После сигнала добавьте водку, лавровый лист, зелень, перец, соль, доведите уху до кипения, дайте постоять в режиме «подогрев» 25–30 минут.

Суп из семги «Воздушный»

Семга – 500 г, картофель – 3 шт., кабачок – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., бульон белый – 1 л, сливки 10 %-ные – 150 г, соль и специи – по вкусу


Нарежьте семгу на порционные кусочки, натрите кабачок на терке, нашинкуйте лук, нарежьте морковь соломкой, картофель – кубиками, выложите в мультиварку, влейте бульон. Посолите, поперчите по вкусу.

Установите таймер режима «суп» или «тушение» на 1 час. После сигнала влейте сливки вначале на ложку, чтобы не свернулись, взбейте блендером. Дайте супу настояться.

Суп из горбуши

Горбуша – 450 г, картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., бульон белый – 1,5 л, масло оливковое для обжаривания, соль и специи – по вкусу


Нашинкуйте лук, нарежьте морковь и болгарский перец соломкой, разогрейте оливковое масло в мультиварке, обжарьте овощи в режиме «выпечка» 5–7 минут.

Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к овощам, тушите 3–4 минуты.

Порежьте картофель кубиками, горбушу – кусочками, добавьте к обжаренным овощам.

Влейте бульон. Посолите, поперчите по вкусу.

Установите таймер режима «суп» или «тушение» на 1 час.

Суп из стерляди с раковыми шейками

Стерлядь – 300 г, шейки раковые – 200 г, картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., бульон белый – 1,5 л, соль, специи, свежая зелень – по вкусу


Нашинкуйте лук, нарежьте морковь соломкой, картофель – кубиками, выложите половину овощей на дно чаши мультиварки. Нарежьте стерлядь на небольшие кусочки, уложите сверху овощей. Положите сверху слой из раковых шеек. Положите оставшиеся овощи, влейте бульон. Посолите, поперчите по вкусу. Установите таймер режима «суп» или «тушение» на 1 час. Подайте со свежей зеленью.

Суп из семги со сливками

Семга – 500 г, картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 3 шт., бульон белый – 1,5 л, сливки жирные – 300 г, масло оливковое для обжаривания, соль и специи – по вкусу


Нашинкуйте лук, нарежьте морковь соломкой, разогрейте оливковое масло в мультиварке, обжарьте овощи в режиме «выпечка» 5–7 минут.

Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к овощам, тушите 3–4 минуты.

Порежьте картофель кубиками, семгу – дольками, добавьте к обжаренным овощам.

Влейте бульон. Посолите, поперчите по вкусу.

Установите таймер режима «суп» или «тушение» на 50 минут.

После сигнала влейте сливки (вначале на ложку, чтобы не свернулись), дайте супу настояться.

Суп-пюре из осетрины

Осетрина – 750 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 2 шт., мука – 100 г, масло сливочное – 100 г, лавровый лист – 2 шт., укроп и петрушка – 1 пучок, соль – по вкусу


Подготовьте осетрину, отделите мясо от костей.

Положите в мультиварку голову, плавники, кости и другие пищевые отходы рыбы.

Добавьте 1 головку лука, морковь, корень петрушки, залейте 2 л воды, варите в режиме «тушение» 30 минут. После сигнала перелейте бульон в другую емкость, процедите.

Нашинкуйте лук и обжарьте на масле в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Нарежьте порционными кусочками мякоть рыбы и тушите с луком 5 минут. После сигнала переложите рыбу с луком в другую емкость.

Пассеруйте муку в режиме «выпечка», разведите 4 стаканами рыбного бульона, доведите до кипения, мультиварку выключите.

Положите подготовленную рыбу с луком. Установите таймер режима «суп» или «тушение» на 1 час.

После сигнала дайте супу остыть, процедите, протрите через сито, посолите по вкусу и заправьте маслом.

Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп из форели

Форель – 300 г, картофель – 5 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидоры – 4 шт., бульон белый – 1 л, масло оливковое для обжаривания, соль, специи, свежая зелень – по вкусу


Нашинкуйте лук, нарежьте морковь и болгарский перец соломкой, разогрейте оливковое масло в мультиварке, обжарьте овощи в режиме «выпечка» 5–7 минут.

Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к овощам, тушите 3–4 минуты. Порежьте картофель кубиками, форель – кусочками, добавьте к об

жаренным овощам. Влейте бульон. Посолите, поперчите по вкусу. Установите таймер режима «суп» или «тушение» на 1 час. Подайте со свежей зеленью.

Суп из осетрины с фрикадельками

Осетрина – 750 г, морковь – 100 г, пастернак – 50 г, лук репчатый – 2 шт., лавровый лист – 2–3 шт., петрушка и укроп – 1 пучок, яйцо куриное – 1 шт., хлеб белый – 100 г, молоко – 100 мл, мука – 25 г, имбирь – 5 г, перец гвоздичный – 10 г, масло оливковое – 50 г, соль – по вкусу


Подготовьте осетрину, отделите мясо от костей. Положите в мультиварку голову, плавники, хвост, позвоночную кость и другие пищевые отходы рыбы. Добавьте коренья и специи, залейте 2 л воды, варите в режиме «тушение» 30 минут. После сигнала перелейте бульон в другую емкость, процедите.

Мякоть рыбы пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом и мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным в масле до золотистого цвета.

Добавьте 1 яйцо, посолите и хорошо размешайте фарш. Сформуйте шарики, обваляйте их в муке.

Перелейте бульона в мультиварку, доведите до кипения в режиме «тушение», осторожно переложите в кипящий бульон рыбные фрикадельки, варите в режиме «тушение» или «суп» 10 минут.

После сигнала слейте бульон, процедите, переложите фрикадельки на тарелку.

Пассеруйте муку в режиме «выпечка», разведите рыбным бульоном, доведите до кипения, мультиварку выключите.

Опустите в бульон сваренные фрикадельки, дайте постоять в режиме «подогрев» 15–20 минут.

Перед подачей на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Уха из стерляди

Стерлядь – 1 кг, лук репчатый – 1 головка, лука-порей – 1 шт., корень петрушки и сельдерея – по 1 шт., лавровый лист – 3–4 шт., перец черный горошком – 10 г, соль по вкусу


Подготовленную рыбу нарежьте на порционные кусочки, положите в кастрюльку мультиварки, добавьте очищенные коренья и лук, залейте 1,5 л холодной воды, посолите, поперчите по вкусу.

Установите таймер режима «суп» или «тушение» на 40 минут. После сигнала бульон процедите.

Чтобы получить прозрачную уху, делают оттяжку паюсной или зернистой икрой. Для оттяжки разотрите в металлической посуде 50 г икры, постепенно добавляя по ложке холодной воды до тех пор, пока не получится тестообразная масса.

Разведите полученную массу стаканом холодной воды, добавьте стакан горячей ухи и в два приема влейте в кастрюльку с горячей ухой.

После того как будет влита первая порция оттяжки, дайте ухе закипеть в режиме «тушение», затем влейте вторую порцию. После вторичного закипания варите в режиме «тушение» 5 минут.

После сигнала дайте постоять с закрытой крышкой, процедите бульон. Уху из стерляди подайте с кулебякой или расстегаями.

Уха из судака

Судак – 500 г, картофель – 3 шт., помидоры – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 2 шт., бульон белый – 1,5 л, масло сливочное – 50 г, лавровый лист – 2 шт., укроп и петрушка – 1 пучок, соль – по вкусу


Влейте бульон в кастрюльку мультиварки. Установите таймер режима «тушение» на 45 минут. Доведите бульон до кипения, положите крупно нарезанный картофель, морковь, корень петрушки и лук.

Через 15 минут добавьте специи, нарезанного на порционные кусочки судака без костей, нарезанные кружочками помидоры, посолите и поперчите по вкусу.

После сигнала дайте ухе настояться 10–15 минут с закрытой крышкой. Заправьте уху сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп из креветок

Креветки – 500 г, помидоры – 200 г, рис – 150 г, лук репчатый – 1 головка, чеснок – 3 зубчика, лавровый лист – 2–3 шт., масло оливковое – 50 г, укроп – 1 пучок, перец молотый красный – 5 г, соль – по вкусу


Нашинкуйте лук и обжарьте на оливковом масле в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Мультиварку выключите, переложите лук в другую емкость.

Положите в кастрюльку мультиварки очищенные креветки, добавьте нарезанные дольками помидоры, чеснок, лавровый лист и укроп, залейте 2 л воды. Установите таймер режима «тушение» или «суп» на 45 минут.

Добавьте рис и обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу, незадолго до конца варки положите в кастрюльку мелко нарезанный укроп. К супу из креветок подайте поджаренные ржаные сухарики.

Суп из телятины с грибами

Телятина – 400 г, шампиньоны – 200 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 3–4 шт., бульон желтый – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, соль – по вкусу, лавровый лист


Нашинкуйте лук, мелко порежьте грибы, нарежьте морковь соломкой. Установите таймер режима «выпечка» на 30 минут. Обжарьте лук, морковь и шампиньоны на растительном масле. Порежьте телятину на порционные кусочки, добавьте к овощам с грибами, перемешайте. После сигнала мультиварки добавьте средне порезанный картофель,

посолите, поперчите по вкусу, положите лавровый лист. Влейте бульон, варите в режиме «тушение» 40 минут. После сигнала дайте супу настояться 20 минут при закрытой крышке.

Уха праздничная

Белый бульон – 2 л, ерши – 500 г, стерлядь – 500 г, картофель – 4 шт., морковь – 1 шт., водка – 50 мл, лавровый лист, зелень, перец черный молотый, соль – по вкусу


Почистите и выпотрошите ершей, подготовьте и разделайте стерлядь.

Положите в кастрюльку мультиварки выпотрошенных ершей, голову, хвост и плавники судака, влейте бульон. Готовьте в режиме «тушение» или «суп» 20 минут. Мультиварку выключите. Слейте бульон в отдельную емкость, процедите. Нарежьте филе стерляди на порционные кусочки, морковь – соломкой, картофель – средними кусочками. Положите рыбу и овощи в кастрюльку мультиварки, залейте процеженным бульоном. Готовьте в режиме «тушение» 20 минут. После сигнала добавьте водку, лавровый лист, зелень, перец, соль, доведите уху до кипения, дайте постоять в режиме «подогрев» 25–30 минут.

Суп из кальмаров с белым вином

Кальмары – 500 г, рис дикий – 100 г, зеленый горошек – 200 г, бобы красные – 100 г, морковь – 200 г, брокколи – 200 г, лук репчатый – 1 головка, помидоры – 100 г, лимон – 1 шт., петрушка и сельдерей – по 1 пучку, перец красный молотый – 5 г, вино белое виноградное – 200 г, масло оливковое – 100 г


Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук на оливковом масле в режиме «выпечка», добавьте нарезанного кусочками кальмара, предварительно замоченные красные бобы, измельченную зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, очищенную и нашинкованную брокколи, целый помидор, красный перец и соль.

Тушите овощную смесь в режиме «выпечка» 7 минут. Мультиварку выключите. Влейте в кастрюльку мультиварки 1,5 л воды, перемешайте овощи с кальмарами. Установите таймер режима «тушение» на 40 минут. После сигнала дайте постоять с закрытой крышкой 15 минут. Перед подачей на стол заправьте суп лимонным соком и белым вином.

Суп из телятины с взбитыми яйцами

Телятина – 400 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 3–4 шт., яйцо куриное – 2 шт., бульон красный – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, соль – по вкусу, лавровый лист


Нашинкуйте лук, порежьте морковь соломкой. Установите таймер режима «выпечка» на 30 минут. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Порежьте телятину на порционные кусочки, перемешайте с луком и морковью. Дождитесь сигнала мультиварки, выключите с «подогрева». Добавьте картофель, посолите, поперчите по вкусу, положите лавровый лист. Налейте бульон, варите в режиме «тушение» 40 минут. Взбейте яйца и, непрерывно помешивая, влейте в суп за 5 минут до окончания работы программы.

Солянка

Cердце говяжье – 1 шт., сосиски копченые – 3 шт., колбаса докторская – 100 г, картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец соленый – 2 шт., оливки без косточек – 1 банка, паста томатная – 1 ст. л., вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, лимон – 1 шт., сметана – 2 ст. л., лавровый лист, специи – по вкусу, соль


Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 10 минут. Добавьте разведенную томатную пасту, перемешайте, тушите в режиме «выпечка» еще 5 минут. Выключите мультиварку.

Нарежьте сосиски кружочками, сердце и колбасу – небольшими брусками, картофель – кубиками, сложите в мультиварку, залейте горячей кипяченой водой до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, прибавьте лавровый лист.

Готовьте в режиме «тушение» 1 час.

После завершения программы добавьте в солянку нарезанные кружочками соленые огурцы и оливки.

Дайте солянке настояться 5–10 минут в режиме «подогрев» или просто с закрытой крышкой.

Подайте со сметаной и кружочком лимона.

Солянка праздничная

Почки свиные вареные – 1 шт., говядина – 300 г, окорок копченый – 200 г, буженина – 150 г, картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец соленый – 2 шт., оливки без косточек – 1 банка, паста томатная – 1 ст. л., вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, лавровый лист, лимон – 1 шт., укроп, сметана – 2 ст. л., специи – по вкусу, соль


Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 15 минут.

Добавьте разведенную томатную пасту, перемешайте, тушите в режиме «выпечка» еще 2–3 минуты. Выключите мультиварку.

Добавьте говядину, залейте горячей кипяченой водой до отметки 1 л, готовьте в режиме «суп» или «тушение» 1 час.

После сигнала мультиварки достаньте мясо и порежьте на небольшие кусочки.

Нарежьте окорок, буженину и почку – небольшими брусками, картофель – кубиками, сложите в мультиварку, долейте горячей кипяченой воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, прибавьте лавровый лист.

Готовьте в режиме «тушение» 1 час.

После завершения программы добавьте в солянку нарезанные кружочками соленые огурцы и оливки.

Дайте солянке настояться 5–10 минут в режиме «подогрев» или просто с закрытой крышкой.

Подайте со сметаной, веточкой укропа и кружочком лимона.

Солянка с языком

Cердце говяжье – 1 шт., язык говяжий – 1 шт., картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец соленый – 2 шт., оливки без косточек – 1 банка, паста томатная – 1 ст. л., вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, лимон – 1 шт., сметана – 2 ст. л., лавровый лист, специи – по вкусу, соль


Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 10 минут. Добавьте разведенную томатную пасту, перемешайте, тушите в режиме «выпечка» еще 5 минут. Выключите мультиварку.

Нарежьте сердце и язык небольшими брусками, картофель – кубиками, сложите в мультиварку, залейте горячей кипяченой водой до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, прибавьте лавровый лист.

Готовьте в режиме «тушение» 1 час. После завершения программы добавьте в солянку нарезанные кружочками соленые огурцы и оливки. Дайте солянке настояться 5–10 минут в режиме «подогрев» или просто с закрытой крышкой. Подайте со сметаной и кружочком лимона.

Солянка с бужениной и ветчиной

Говядина – 200 г, свинина – 200 г, ветчина – 200 г, буженина – 150 г, сосиски копченые – 4 шт., картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец соленый– 2 шт., оливки без косточек – 1 банка, паста томатная – 1 ст. л., вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, лавровый лист, лимон – 1 шт., укроп, сметана – 2 ст. л., специи – по вкусу, соль


Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 15 минут.

Добавьте разведенную томатную пасту, перемешайте, тушите в режиме «выпечка» еще 2–3 минуты. Выключите мультиварку. Добавьте говядину и свинину, залейте горячей кипяченой водой до отметки 1 л, готовьте в режиме «суп» или «тушение» 1 час. После сигнала мультиварки достаньте мясо и порежьте на небольшие кусочки.

Нарежьте сосиски кружочками, ветчину и буженину небольшими брусками, картофель – кубиками, сложите в мультиварку, долейте горячей кипяченой воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, прибавьте лавровый лист.

Готовьте в режиме «тушение» 1 час. После завершения программы добавьте в солянку нарезанные кружочками соленые огурцы и оливки. Дайте солянке настояться 5–10 минут в режиме «подогрев» или просто с закрытой крышкой. Подайте со сметаной, веточкой укропа и кружочком лимона.

Солянка с дымком

Свинина – 250 г, говядина – 250 г, сосиски копченые – 5 шт., картофель – 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец маринованный – 3 шт., рассол – 100 мл, оливки без косточек – 1 банка, ароматизатор для блюд «Костровок» – 1–2 ч. л., паста томатная – 1 ст. л., вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, мука – 1 ст. л., лавровый лист, укроп, лимон – 1 шт., сметана, приправы – по вкусу, соль


Уложите в чашу мультиварки промытую свинину и говядину, залейте 1 л холодной воды, готовьте в режиме «суп» или «тушение» 1 час. После сигнала мультиварки достаньте мясо, слейте бульон в отдельную емкость.

Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 10 минут. Добавьте муки и обжарьте с луком и морковью в режиме «выпечка» еще 2–3 минуты.

Прибавьте разведенную томатную пасту, перемешайте с овощами, тушите в режиме «выпечка» еще 2–3 минуты. Выключите мультиварку.

Нарежьте мясо небольшими брусками, сосиски – кружочками, картофель – кубиками, сложите в мультиварку, залейте оставшимся бульоном, долейте горячей кипяченой воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, прибавьте лавровый лист и ароматизатор «Костровок».

Готовьте в режиме «тушение» 1 час. После завершения программы добавьте в солянку нарезанные кружочками соленые огурцы и оливки, влейте огуречный рассол. Готовьте в режиме «тушение» 10 минут. Дайте солянке настояться 5–10 минут в режиме «подогрев» или просто с закрытой крышкой. Подайте со сметаной, веточкой укропа и кружочком лимона.

Солянка «Особая»

Мясо копченое – 200 г, колбаса вареная – 200 г, сосиски копченые – 5 шт., картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец маринованный – 2 шт., рассол – 100 мл, оливки без косточек – 1 банка, паста томатная – 1 ст. л., вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, мука – 1 ст. л., лавровый лист, укроп, лимон – 1 шт., сметана – 2 ст. л., приправы – по вкусу, соль


Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 10 минут. Добавьте муки и обжарьте с луком и морковью в режиме «выпечка» еще 2–3 минуты.

Прибавьте разведенную томатную пасту, перемешайте с овощами, тушите в режиме «выпечка» еще 2–3 минуты. Выключите мультиварку.

Нарежьте копчености и колбасу небольшими брусками, картофель – кубиками, сложите в мультиварку, долейте горячей кипяченой воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, прибавьте лавровый лист.

Готовьте в режиме «тушение» 1 час. После завершения программы добавьте в солянку нарезанные кружочками соленые огурцы и оливки, влейте огуречный рассол.

Готовьте в режиме «тушение» 10 минут. Дайте солянке настояться 5–10 минуты в режиме «подогрев» или просто с закрытой крышкой. Подайте со сметаной, веточкой укропа и кружочком лимона.

Солянка «Ресторанная»

Почки свиные вареные – 1 шт., говядина – 200 г, кости говяжьи – 150 г, сосиски копченые – 1 шт., ветчина – 100 г, картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец соленый – 2 шт., оливки без косточек – 1 банка, паста томатная – 1 ст. л., вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, лавровый лист, лимон – 1 шт., укроп, сметана – 2 ст. л., специи – по вкусу, соль


Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 15 минут. Добавьте разведенную томатную пасту, перемешайте, тушите в режиме «выпечка» еще 2–3 минуты. Выключите мультиварку. Добавьте говядину, залейте горячей кипяченой водой до отметки 1 л, готовьте в режиме «суп» или «тушение» 1 час. После сигнала мультиварки достаньте мясо и кости. Кости уберите, мясо порежьте.

Нарежьте сосиски кружочками, ветчину и почку – небольшими брусками, картофель – кубиками, сложите в мультиварку, долейте горячей кипяченой воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, прибавьте лавровый лист и ароматизатор «Костровок».

Готовьте в режиме «тушение» 1 час.

После завершения программы добавьте в солянку нарезанные кружочками соленые огурцы и оливки. Дайте солянке настояться 5–10 минут в режиме «подогрев» или просто с закрытой крышкой.

Подайте со сметаной, веточкой укропа и кружочком лимона.

Рассольник любительский

Куриный потрох – 2 шт., картофель – 3–4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 3 шт., рассол огуречный – 150 г, рис – 1 мерочный стакан от мультиварки, вода – 1,5 л, лавровый лист, сметана, соль, перец, приправы, зелень – по вкусу


Тщательно промойте куриные потроха, высушите, нарежьте кусочками и обжарьте в режиме «тушение» 7–8 минут. Мультиварку выключите. Нашинкуйте лук и морковь, прибавьте к потрошкам и обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 10 минут. Мультиварку выключите.

Нарежьте кубиками соленые или маринованные огурцы, добавьте к потрошкам с овощами и готовьте в режиме «выпечка» 2–3 минуты. Мультиварку выключите.

Нарежьте картофель кубиками, промойте рис в теплой воде, положите картофель и крупу в мультиварку. Долейте воды и огуречного рассола до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, готовьте в режиме «тушение» или «суп» 1 час. За 5–7 минут до окончания работы программы добавьте зелень. Дайте рассольнику настояться при закрытой крышке 10–15 минут. Подайте рассольник со сметаной.

Рождественский рассольник

Гусь жареный – 300 г, почки говяжьи отварные – 300 г, картофель – 3–4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 4 шт., рис – 1 мерочный стакан от мультиварки, вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, лавровый лист, приправы – по вкусу, зелень, перец, соль – по вкусу


Уложите в мультиварку примерно одинаково нарезанные кусочки гусятины и почек, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на растительном масле в режиме «варка на пару» или «тушение» 7–8 минут.

Нашинкуйте лук, натрите морковь на терке, прибавьте к почкам и гусятине, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 10 минут.

Нарежьте кубиками соленые или маринованные огурцы, добавьте к мясу с овощами и готовьте в режиме «выпечка» 2–3 минуты. Мультиварку выключите.

Нарежьте картофель кубиками, промойте рис в теплой воде, положите картофель и крупу в мультиварку. Долейте воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, готовьте в режиме «тушение» или «суп» 1 час. За 5–7 минут до окончания работы программы добавьте зелень. Дайте рассольнику настояться при закрытой крышке 10–15 минут. Подайте рассольник со сметаной.

Рассольник с курицей-гриль

Курица-гриль – 400 г, картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурец маринованный – 2 шт., рассол – 100 мл, оливки без косточек – 1 банка, паста томатная – 1 ст. л., рис – 1 мерочный стакан от мультиварки, вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, мука – 1 ст. л., лавровый лист, укроп, лимон – 1 шт., сметана – 2 ст. л., приправы – по вкусу, соль – по вкусу


Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 10 минут. Добавьте муки и обжарьте с луком и морковью в режиме «выпечка» еще 2–3 минуты.

Прибавьте разведенную томатную пасту, перемешайте с овощами, тушите в режиме «выпечка» еще 2–3 минуты. Выключите мультиварку.

Нарежьте копченую курицу небольшими кусочками, картофель – кубиками. Промойте рис в теплой воде, положите курицу, картофель и крупу в мультиварку.

Долейте горячей кипяченой воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, прибавьте лавровый лист. Готовьте в режиме «тушение» 1 час.

После завершения программы добавьте в солянку нарезанные кружочками соленые огурцы и оливки, влейте огуречный рассол. Готовьте в режиме «тушение» 10 минут. Дайте солянке настояться 5–10 минуты в режиме «подогрев» или просто с закрытой крышкой. Подайте со сметаной, веточкой укропа и кружочком лимона.

Рассольник с индейкой

Индейка запеченная – 3–4 порционных кусочка, гусь запеченный – 3–4 порционных кусочка, почки говяжьи отварные – 300 г, картофель – 3–4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 4 шт., рис – 1 мерочный стакан от мультиварки, вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, лавровый лист, приправы – по вкусу, зелень, перец, соль – по вкусу


Уложите в мультиварку примерно одинаково нарезанные кусочки индейки, гуся и почек, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на растительном масле в режиме «варка на пару» или «тушение» 7–8 минут.

Нашинкуйте лук, натрите морковь на терке, прибавьте к почкам и гусятине, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 10 минут.

Нарежьте кубиками соленые или маринованные огурцы, добавьте к мясу с овощами и готовьте в режиме «выпечка» 2–3 минуты. Мультиварку выключите.

Нарежьте картофель кубиками, промойте рис в теплой воде, положите картофель и крупу в мультиварку. Долейте воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, готовьте в режиме «тушение» или «суп» 1 час. За 5–7 минут до окончания работы программы добавьте зелень. Дайте рассольнику настояться при закрытой крышке 10–15 минут. Подайте рассольник со сметаной.

Рассольник с шампиньонами

Шампиньоны свежие – 200 г, картофель – 3–4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 4 шт., рис – 1 мерочный стакан от мультиварки, вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, лавровый лист, перец, приправы – по вкусу, зелень, соль – по вкусу


Нашинкуйте лук и морковь, установите таймер на 25 минут и обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» при закрытой крышке. Пока овощи готовятся, промойте шампиньоны, просушите и нарежьте кусочками.

За 15 минут до окончания работы программы добавьте грибы к овощам, перемешайте и дождитесь завершения работы программы. Мультиварку выключите.

Нарежьте кубиками соленые огурцы, добавьте к грибам с овощами и готовьте в режиме «выпечка» 2–3 минуты. Мультиварку выключите. Нарежьте картофель кубиками, промойте рис в теплой воде, положите картофель и крупу в мультиварку. Долейте воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, готовьте в режиме «тушение» или «суп» 1 час. За 5–7 минут до окончания работы программы добавьте зелень. Дайте рассольнику настояться при закрытой крышке 10–15 минут.

Рассольник с опятами

Опята маринованные – 1 банка, картофель – 3–4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 4 шт., рис – 1 мерочный стакан от мультиварки, вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, лавровый лист, перец, приправы – по вкусу, зелень, соль – по вкусу


Нашинкуйте лук и морковь, установите таймер на 15 минут и обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» при закрытой крышке.

Дождитесь завершения работы программы. Мультиварку выключите. Нарежьте кубиками соленые огурцы, добавьте к овощам и готовьте в режиме «выпечка» 2–3 минуты. Мультиварку выключите. Нарежьте картофель кубиками, промойте рис в теплой воде, положите картофель и крупу в мультиварку. Долейте воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, готовьте в режиме «тушение» или «суп» 1 час. За 10 минут до окончания работы программы откиньте опята на дуршлаг, дайте стечь маринаду. Положите в мультиварку зелень и грибы. Дайте рассольнику настояться при закрытой крышке 10–15 минут.

Рассольник грибной

Шампиньоны маринованные – 1/2 банки, опята маринованные – 1/2 банки, картофель – 3–4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы маринованные – 4 шт., рис – 1 мерочный стакан от мультиварки, вода – 1,5 л, масло растительное для обжаривания, лавровый лист, перец, приправы – по вкусу, зелень, соль – по вкусу


Нашинкуйте лук и морковь, установите таймер на 25 минут и обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» при закрытой крышке. Дождитесь завершения работы программы. Мультиварку выключите. Нарежьте кубиками маринованные огурцы, добавьте к овощам и готовьте в режиме «выпечка» 2–3 минуты. Мультиварку выключите. Нарежьте картофель кубиками, промойте рис в теплой воде, положите картофель и крупу в мультиварку. Долейте воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, готовьте в режиме «тушение» или «суп» 1 час. За 5–7 минут до окончания работы программы добавьте зелень и порезанные на кусочки маринованные шампиньоны. Дайте рассольнику настояться при закрытой крышке 10–15 минут.

Суп из сардин

Сардины – 400 г, лук репчатый – 1 головка, масло оливковое – 30 г, мука – 50 г, лимон – 1 шт., чабрец и укроп – 1 пучок, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, гвоздика – 4 шт., перец кайенский – 10 г, имбирь – 5 г, соль – по вкусу


Сложите в полотняный мешочек чеснок, гвоздику, имбирь, лук, зелень и лавровый лист, положите в кастрюльку мультиварки, залейте 1,5 л воды. Установите таймер режима «тушение» или «суп» на 30 минут.

Через 15 минут положите в кастрюлю нарезанную кусками подготовленную рыбу, посолите и поперчите по вкусу и варите до сигнала. Выньте полотняный мешочек с луком и зеленью, дайте супу постоять 5 минут и достаньте рыбу из отвара. Отделите рыбную мякоть от костей, измельчите и опять положите ее в бульон. Разведите муку в миске и влейте смесь в кастрюльку. Перед подачей на стол заправьте суп лимонным соком и оливковым маслом.

Суп с кальмаром и креветками

Филе кальмара – 500 г, креветки – 200 г, фасоль лимская – 100 г, горох – 100 г, помидоры – 100 г, чеснок – 1/2 головки, лук зеленый – 100 г, перец красный молотый – 10 г, тмин молотый – 20 г, укроп и петрушка – по 1 пучку, соль по – вкусу


Положите в кастрюльку мультиварки замоченные накануне горох и фасоль, залейте 1,5 л воды. Установите таймер режима «тушение» или «суп» на 1 час 20 минут. За 15 минут до окончания работы программы положите в кастрюльку очищенные и мелко нарезанные креветки вместе с филе кальмара, нарезанного кубиками, нарезанные дольками помидоры, чеснок, зелень. Добавьте тмин, посолите и поперчите по вкусу.

После сигнала дайте постоять с закрытой крышкой 10–15 минут. Перед подачей на стол добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук.

Окрошка с томатным соком

Язык отварной – 250 г, томатный сок – 2 л, огурцы – 2–3 шт., яйца – 2–3 шт., лук зеленый – 150 г, петрушка и укроп – 1 пучок, горчица острая – 10 г, соль и перец по вкусу


Отварное мясо и огурцы нарежьте кубиками, яйца – кружочками. Мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп. Разложите в тарелки нарезанные мясо, огурцы и яйца, залейте томатным соком и посыпьте зеленью. Подавайте окрошку охлажденной.

Суп из говядины с орехами

Говядина – 500 г, орехи грецкие очищенные – 1 стакан, мука рисовая – 40 г, перец ямайский – 10 г, чеснок – 1/2 головки, лимонный сок – из 1 лимона, петрушка и укроп – по 1 пучку, соль – по вкусу


Помойте говядину, нарежьте мелкими порционными кусочками, уложите в кастрюльку мультиварки, залейте 2 л воды, посолите. Установите таймер режима «тушение» или «суп» на 1 час. Пассеруйте муку, разведите небольшим количеством говяжьего бульона, добавьте орехи, растолченные вместе с чесноком, и перец. Добавьте в бульон за 5–7 минут до окончания работы программы, тщательно перемешайте.

Перед подачей на стол заправьте суп лимонным соком и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп из баранины с фасолью и яблоками

Баранина – 500 г, картофель – 500 г, фасоль белая – 250 г, лук репчатый – 2 головки, яблоки – 100 г, масло топленое – 50 г, перец черный горошком – 10 г, соус соевый – 50 г, укроп и петрушка – 1 пучок, соль – по вкусу


Нашинкуйте лук, установите таймер на 15 минут и обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» при закрытой крышке. Дождитесь завершения работы программы. Мультиварку выключите. Переложите лук в отдельную посуду.

Подготовленную баранину нарежьте или нарубите на кусочки весом 30–40 г, положите в кастрюльку мультиварки, залейте водой до верхней отметки, посолите и варите в режиме «тушение» или «суп» 1 час 15 минут.

После сигнала бульон слейте и процедите. Отделите мелкие косточки у сваренных кусочков баранины. Положите в мультиварку предварительно замоченную фасоль, залейте процеженным бульоном, установите таймер режима «тушение» или «суп» на 1 час 15 минут.

За 25 минут до окончания работы программы добавьте поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, соус, посолите и поперчите по вкусу.

После сигнала дайте супу постоять с закрытой крышкой 15 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.