Мой остров чудесный
Мой остров чудесный
Средь моря лежит.
Там, в чаще древесной,
Повесил я щит.
Пропал я в морях
На неясной черте.
Но остался мой страх
И слова на щите.
Когда моя месть
Распевает в бою,
Можешь, Дева, прочесть
Про душу мою.
Можешь Ты увидать,
Что Тебя лишь страшусь
И, на черную рать
Нападая, молюсь!
Произведение создано вскоре после свадьбы с Любовью Менделеевой. Поэт преисполнен самых светлых чувств и волнений. Его жена – это его муза, наставник, покровитель, прекрасная дама, которую следует защищать, но и самый строгий судья, которого поэт немножко побаивался. Уделяя излишнее внимание романтической составляющей брака, он забыл о физической, что злило и обижало супругу. Она часто была не в духе и критиковала мужа.
Данное стихотворение олицетворяет тот уединенный и прекрасный островок спокойного счастья, каким Блок представлял свою семью. Строчка: «…Там, в чаще древесной, Повесил я щит…» – символизирует с одной стороны, открытость, безоружность поэта перед супругой, с другой – необходимость ее защищать, как и подобает рыцарю: «…Пропал я в морях Но остался мой страх И слова на щите…». Автор ассоциирует себя с воином, который совершает подвиги ради прекрасной любимой: «…Когда моя месть Распевает в бою…» и «…И, на черную рать Нападая, молюсь!».
При этом, сама Любовь Дмитриевна хотела простого женского счастья, любить и быть любимой, детей, стабильности – ничего этого писатель ей дать не мог или не хотел. Он просто ее не понимал, а потому, действительно боялся ее гнева: «…Можешь Ты увидать, Что Тебя лишь страшусь…». Молодому человеку казалось, что супруге тоже должно быть достаточно только возвышенных чувств, как и ему.
Создано в 1903 году.