Вы здесь

Блокчейн или жизнь. Время – единственный ценный блокчейн (Арсен Аветисов)

Время – единственный ценный блокчейн

[efficiency], [communication], [bitcoin]

«В день на каждого человека приходится 237 всякого рода messages». Полный информационный шок. Каждое из таких сообщений стремится узурпировать наше внимание, наш мозг, нашу жизнь. Готовы ли мы к этому? Ответ – нет, не готовы, но очень стараемся.


Физиология человека не изменялась существенно на протяжении последних 150 000 лет. Не было жизненной необходимости. Такая необходимость появилась в последние примерно 150 лет. Ещё 200 лет назад 90% населения планеты занимались земледелием, сегодня – только 4%. То есть, 200 лет назад 90% населения вели совершенно однообразную жизнь, связанную с нелегким физическим трудом. Теперь только 4% людей планеты, вооруженных средствами механизации, занимаются возделыванием сельскохозяйственных культур. И это ещё не предел.


Еще 100 лет назад 80% дохода семьи шло на жильё, еду, одежду, сей-час – менее 50%. Это, с одной стороны, показывает, что 50% средств идёт на нечто, не имеющее прямого отношения к жизнеобеспечению, – на развлечения, путешествия и прочее. С другой стороны, этот факт показывает, как вы утилизируете своё свободное время.


«Завтра» – это другое название «сегодня»


Средняя продолжительность жизни увеличилась с 25 до 75 лет за несколько тысячелетий, что также повлияло на наше восприятие времени в периоде жизни. Другими словами, раньше была цель дожить до периода полового созревания, успеть оставить потомство, немного поохотиться, слегка повоевать и, собственно говоря, – всё.


С увеличением продолжительности жизни втрое во столько же раз возросла активность каждого человека на планете, многократно усиленная воздействием на окружающий мир продуктов наших научных достижений и созданных нами технических средств. Со скоростью нашего размножения и распространения на планете могут сравниться только вирусы.


Осознаём ли мы, что для планеты 150 лет – это меньше чем миг, а для нас – целая эпоха. И планета, так же как и наш мозг, на формирование которого ушли десятки тысяч лет, не в состоянии восстановить за миг гармонию сожительства с популяцией людей, а мы уже давно её готовы разрушить за этот миг или уже делаем это.

[time]

«Бесцельно тратить время – это не его убивать, а убивать себя».

Псалом, 89:12

На что время уходит от нас, и уходит навсегда? Тщательность распределения нашего времени и дисциплинированность его использования, фокусирование времени на приоритетах является индикатором нашей жизненной целеустремленности. Почему имен-но жизненной целеустремленности? Есть ли в вашей жизни цель? Основной ресурс для её достижения – время. Хотя с «временем», как таковым, не всё так просто.


Нам, скорее всего субъективно, кажется, что за последние десятилетия с «временем» произошли существенные изменения. За-мечено, что восприятие человеком субстанции времени с годами модифицируется, и ему начинает казаться, что оно бежит быстрее. Объем минуты катастрофически уменьшается, и то, что успевали за день, сейчас растягивается на неделю. Но, не имея под рукой объективных методов для измерения такой трансформации времени, мы все эту ощущаемую ситуацию сводим к разнообразным субъективным причинам. К примеру, объясняя это тем, что не время деформируется, а изменяется наше ощущение времени и все такое в подобном ключе.


Так или иначе, чем бы мы ни объясняли эти метаморфозы, на самом деле претерпели изменения не наши возрастные ощущения, не объективно измеряемая величина времени, а насыщаемость времени событиями и информацией. Время как бы спрессовывается под действием настырных требований бизнеса, информационных технологий, экономики, политики. Это возросшие на порядок скорости процессов: производства и перемещений в пространстве, глобальной компьютеризации, «дикого» стиля жизни крупных мегаполисов и всего чего угодно. Возьмем хотя бы наши активные перелеты по планете. Каждую секунду в воздухе находятся тысячи самолетов с сотнями пассажиров в каждом. Ещё 300 лет назад для того, чтобы добраться из Парижа в Филадельфию, можно было потратить целую жизнь. Или пару месяцев. Сейчас – это вопрос нескольких часов и нескольких сотен единиц ничего не значащих бумажек. Мы даже не успеваем полюбоваться постепенным изменением пейзажа за окном кареты, брички или дилижанса. Всё, что мы видим, – два самолетных трапа. Два мира, два континента, два пограничника.


Хотя нельзя и исключать того, что во Вселенной есть процессы, которые невозможно просчитать или измерить доступными методами, а можно исключительно наблюдать и ощущать. Как это, вероятно, и происходит с нашим восприятием времени.


Не факт, что наш мозг уже достаточно адаптирован к существующему на сегодняшний день потоку информации в единицу времени. Информации, которую не только надо воспринять, но и на основании её принимать какие-то решения и ещё брать ответственность за эти решения. Но скорее всего, человек ни полностью, ни частично не адаптирован к такому потоку – статистика стрессов говорит сама за себя. Мы не готовы к этому физиологически, и если мы думаем, что справляемся с этим потоком, то какова цена, которую мы платим? Например, та же мобильная связь, которая сыграла злую шутку с нами и нашим временем, её фантастическая доступность человека-абонента практически не оставила шансов на его внимание к себе, к работе «здесь и сейчас» и, соответственно, к сиюминутному ощущению именно своей жизни.


Мы не говорим о том, что мобильная связь – это плохо, мы далеки от сарказма на предмет её революционности как ошеломляющей коммуникации, но и за эту «революцию» приходится платить. И самая маленькая плата за это – счёт от оператора сотовой компании.

[time]

«Человек, у которого за целый день не найдётся своего часа, не человек».

Рабби Моше Лейб из Сассова

Скажите мне, чему вы уделяете своё время, – и я скажу, кто вы. Для наглядности попробуем построить простенькую диаграмму. Нам понадобятся всего две шкалы – на вертикальной укажем количество затрачиваемого нами времени в день (месяц, год), а на горизонталь-ной – наши самые важные цели в жизни из серии «посадить дерево, построить дом, вырастить сына» и так далее и, наконец, построим столбики, соответствующие объёмам времени, уделяемого главным целям, которые указаны нами на второй шкале. Мы получим очень поучительный результат. Так сколько времени мы уделяем само-му важному для нас? Сколько времени мы уделяем просто себе? Можно поймать себя на мысли, что рекламе крема для обуви или низкокалорийного майонеза мы уделяем больше внимания, чем размышлениям о своем предназначении. Утрированно, но имеет место быть.

[time]

«Чем жёстче вы будете контролировать своё время, тем бóльшую свободу сможете ощутить».


Невозможно управлять тем, чего мы не осознаём, и контролировать то, чего мы не знаем. То, что мы не осознаем, контролирует нас ежедневно. В этом характер наших отношений с окружающим миром, это объясняет некоторые особенности нашего существования и поведения. Наши страхи и неуверенности рождены тем, что мы не можем полностью объяснить или осознать происходящее вокруг, отдельные явления или целые процессы. А теперь в свете этого представьте себе, насколько важно и жизненно необходимо понимать и осознавать фактуру времени, насколько серьёзно квалифицированно использовать заложенные в ней ресурсы. Скрытый ресурс времени – это то время, которое у нас есть, но не использующееся нами или использующееся не в полной мере. Как природный углеводород – можно просто сжечь, а можно переработать, повысив его стоимость на порядок.

[time]

Вопрос использования времени – это не только вопрос специальных технологий или методик, это, в первую очередь, вопрос культуры, вопрос воспитания. Культура работы с временем подобна культуре отношения к труду. Это уважение к бесконечной ценности времени. Расточительство времени – это проявление бессмысленности самого факта нашего появления на свет и сомнения на предмет ценности нашей жизни.


«Наш бог – бог скорости, бог, сочетающий время и направление».


Сегодня рынок заполнен самыми разнообразными методами контроля – как своего времени, так и времени окружающих. Книги и тренинги, компьютерные приложения и специальные блокноты, в которых есть всё: от действенных алгоритмов определения приоритетов потребления времени до ультрасовременных технологий, помогающих измерять время, дозировать его утилизацию, вести максимально строгий учет. Конечно, как вы уже догадались, всё бесполезно, если у вас нет элементарной культуры отношения времени, когда вы лишены специфического чувства его ценности. Тогда все эти используемые технологии уподобляются эффектной, но неэффективной по своей сути мастурбации.

[time]

«К экономии времени сводится в конечном итоге вся экономия».

Карл Маркс

Подавляющее большинство из нас – банкроты времени. Стрессы – болезнь не успевших. И если вы пока не обозначаете своё сегодняшнее состояние как банкротство в отношении времени, то для чистоты эксперимента проделаем следующее: составим список всех ваших не совершённых на сегодня дел, проектов, задумок. К при-меру, от изучения латинского языка до посещения очередного театрального фестиваля в Нижнем Новгороде, от еженедельной уборки рабочего стола до поездки в Новую Зеландию на ловлю макрелей. Сколько чего мы задумывали в юности, сколько идей, сколько снов, сколько проектов хотели и хотим осуществить! Неужели это так и останется не сделанным навечно всего лишь потому, что мы не умеем управлять своим временем? Неужели это уйдет вместе с нами, потому что мы не справились с элементарной задачей контролировать свою жизнь? Хотя бы то, на что мы её тратим.


«Человек переживает из-за потери денег, но не переживает из-за потери своих дней. Деньги не помогают ему, а дни не возвращаются… Каждый данный нам день – это подарок Бога».


Если мы тщательно и максимально точно (лучше с помощью секундомера) проведём дневной мониторинг своего времени (занятость чем-то конкретным, измеряемая вышеупомянутым секундомером), то мы будем крайне удивлены, когда не досчитаемся не каких-то ми-нут, а нескольких часов, которые загадочно испарились в никуда, как песок сквозь судорожно растопыренные пальцы. Такая неожиданная недостача в нашем кошельке или на банковском счету сподвигла бы нас к немедленным активным следственным мероприятиям или решительным боевым действиям, страшным переживаниям с посыпанию головы пеплом сожжённых деривативов. Реакция на ежедневные, ежеминутные потери времени прямо противоположная – лёгкое, быстро проходящее недомогание, приводящее к псевдо идиллическому состоянию с маркировкой «normal trend».


И что, собственно говоря, попадает под категорию «потеря времени»? Это не только то время, которое просочилось неизвестно куда, но и то, в течение которого наша так называемая деятельность и внимание не были полностью сфокусированы на конкретной за-даче, которую мы решали. Поэтому и то, что можно было сделать за час, у нас в случае «рваного» внимания и постоянной агрессии окружения к нашему времени и персоне превратилось в три часа. И если вы ещё думаете, что делаете бизнес, работая с процессами, товаром, персоналом, то нет: сегодня вы, в первую очередь, работаете со временем.

[time]

«Слово „любовь“ в понимании детей пишется иначе – „ВРЕМЯ“!»

Макс Лукадо

Гарри Хамел – основатель международной консалтинговой компании Strаtegos. В своей статье «Что есть что в управленческих инновациях» с удивлением пишет: «Ежедневные потери, возникающие в результате неразумной деятельности людей, несмотря на всю их значимость, оставляют нас равнодушными, зато убытки из-за не-правильного расходования материальных благ глубоко задевают нас, хотя ущерб от них гораздо скромнее».


Никто не может возразить мне, что время – те же деньги. Но почему мы так беспечны в обращении с ним – мы всегда находим время на ненужный и бесцельный разговор в стиле диалогов героев Тарантино, на многосерийное телевизионное «мыло», часовое курение длинных, как огурец, сигар, на обсуждение и консультационное решение чужих проблем, глубокое погружение в социальные сети с аквалангом гипертрофированного эго? Что делает человека человеком? Неужели так называемое «общение» или анализ своих жизненных приоритетов, «праздное позирование» или четкий фокус на решении, «мыльная коммуникативность» или достоинство самореализации? Кто вернёт нам бесцельно потраченные минуты? Никто, кроме нас самих. Хватит тешить себя, что у нас есть мифическое завтра. Завтра – это другое название сегодня. Оглянитесь на своё сегодня, это и есть ваше завтра.


«Время – это остановившаяся вечность».

[responsibility], [efficiency]

Компетенция эффективной жизни. Да, на первый взгляд это звучит необычно. Как мы можем охарактеризовать или уже характеризуем свою жизнь? Хорошая, плохая, скучная, весёлая, трудная, лёгкая, но всё равно жизнь. Конечно, это очень поверхностные определения. Что бы мы ни делали, в какой бы области ни работали, кем бы мы ни были, у нас в конце каждого дня формируется некая общая оценка: «Этот день был для меня плодотворным, а тот прошел почти что зря». Или сегодня мы решаем, что самочувствие у нас неважное, и все валится из рук, потому и делать ничего не будем, а в другой день всё так спорится, что вроде уже ночь, а всё хочет-ся и хочется работать или веселиться. Как это принято говорить: «Бывает по-разному».


И, наверное, есть несколько правил или сформированных последовательных действий, которые нам помогают поддерживать во всём некую стабильность с уклоном «всё хорошо». Но, скорее, это не столько правила и действия, сколько компетенции, знания и навыки, которыми необходимо обладать, чтобы находиться в гармонии с уровнем своего интеллекта, объёмом и насыщенностью эмоций, со своим развитым или худосочным физическим телом, со своим разношёрстным окружением и оценивать прожитые дни как эффективные или отвечающие нашим понятиям эффективности. Но вряд ли большинство подвергает прожитые дни такому анализу и учёту. Большинство из нас живёт, как живётся. Дышит, как дышится, работает, как работается, учится, как учится. Вне системы, вне планов, deadline и milestone. Вот такие мы.


Но что мы есть, если не сосуды, в которых хранится бесценная влага жизни? За сосудом необходим тщательный уход. Постоянный, строгий и, повторимся, – системный и дисциплинированный.


Латинское слово «disciplina» – инструкции, корень «discere» – учить. Поведение, направленное на порядок, строгое подчинение, выполнение инструкций.


Внутренняя дисциплина – это та, которую можно развить, в том числе из наших внешних проявлений жизнедеятельности. Повторяемость ожидаемых событий, единство законов их свершения, последовательность – всё это воспитывает нашу дисциплину. Дисциплина помогает сфокусироваться и нивелировать влияние ненужных окружающих факторов. Но многие открещиваются от дисциплины, потому что дисциплина – это ответственность. Но она и есть ключ к формированию компетенции жизненной эффективности.

[health]

«Думайте о вечности, но действуйте каждый день».


Наше физическое благополучие зависит от самых элементарных знаний о своей анатомии и физиологии и соблюдения нескольких простых, на первый взгляд, условий. К примеру, отказ от вредных привычек. Как врач, скажу: если вы привыкли курить, так поставь-те себе цель приобрести привычку дышать чистым воздухом без сигаретного дыма. Не привычка «не курить», такой привычки нет, а привычка дышать воздухом, чистым воздухом. Это действительно работает. О вреде курения написано много, а предостережения преследуют курящего везде, и в первую очередь, на сигаретных пачках, где изображены пораженные легкие. Но с алкоголем дело обстоит несколько иначе. Существует целый пласт изощрённых маркетинговых отсылок к древней истории, подкреплённых разного рода толкованиями о преступном характере самого предположения о вреде крепкого, и тем более слабого алкоголя. Все толкования однотипны и построены на такой логической формуле: «Ведь ещё старик Ной, или мой высокогорный дедушка, или вся Франция, или откровения выживших из экспедиции Амундсена…». Одним словом, со спиртным всё в порядке. Можно всё, но в меру и только из специализированных торговых точек.


Но какая разница, откуда? Главное, куда всё это идет. Если вы и есть тот сосуд жизни, то представьте, что с ним будет, если его наполнить никотином и смолами, спиртом и сивушными маслами? Драгоценный сосуд жизни – и такое сомнительное содержание? А запах, а цвет?


И если вопрос чистоты содержания сосуда – ваше личное дело, то, так или иначе, с полной уверенностью можно утверждать, что употребление как спиртного, так и табака серьёзно влияет на трудоспособность и эффективность. На курение у среднего курильщика уходит около полутора часов в день, или 10% времени бодрствования; 36 дней в году вы курите не переставая. Больше месяца!!!


Всем известно, что после обильных возлияний наступает принуди-тельное участие в известной драме под названием «На следующий день». К сожалению, к великому сожалению, природа принимает только умеренность во всём, которой так часто не хватает любому из нас при определённом, вполне оправдательном стечении обстоятельств. Вывод – следуй своему объему, описанному в твоей технической спецификации или установленному вами опытным путем. И уже не столько для сохранения здоровья, сколько для экономии собственного времени.

[responsibility], [time]

Вы знаете библейскую историю о добром самаритянине? Евангелие от Луки, 10:25—27. Так вот, в 1977 году в Cтенфорде провели эксперимент: отношение человека к обстоятельствам ситуации в зависимость его действий от того времени, которым он располагает. Оказалось, всё очень просто: чем больше у нас есть времени в распоряжении, тем мы добрее и тем больше мы склонны к сопереживанию и помощи окружающим. И, соответственно, наоборот: если мы спешим, то становимся злыми, недобрыми, холодными, безразличными. То есть в городе, а тем более в мегаполисе, вероятность получить помощь на улице на порядок меньше, чем в скучной провинции. Ваши решения и действия могут не зависеть от ваших ценностей и жизненных принципов в определенной ситуации, а на-прямую связаны со временем, которое вы переживаете. Резюме: экспериментально получено следующее оправдание: мы добрые, но у нас нет времени на это. Или: мы злые, потому что везде пробки.

[time], [brain]

Некто Роберт Левин замерял скорость движения пешеходов в нескольких странах. Собственно говоря, это также можно оценивать как скорость жизни в той или иной стране. Так вот, если сравнивать такие страны, как Швейцария и Мексика, то, как ни странно, скорость в благополучной Швейцарии выше, чем в эмоциональной Мексике. Скорость зависит от уровня экономического развития страны или региона, культуры труда, географического расположения страны и климатических условий. Вы знаете скорость греков?