Вы здесь

Битвы на улице Красной. Энергосберегающие технологии (Александр Травников)

Энергосберегающие технологии

В коридорах власти принимается много законов и постановлений, которые так или иначе касаются экономики.

В деятельности Законодательного собрания много парадоксов. Разительно за последнее время поменялось отношение депутатов к тем или иным вопросам. Если это вопрос не о предоставлении гарантий, если это вопрос не о повышении заработной платы самим депутатам, не о предоставлении каких-то дополнительных льгот и привилегий, то он, как правило, не проходит.

Так получилось и с постановлением об энергосберегающих технологиях. Древнегреческий философ Диоген говорил, что у каждого человека, если он что-то хочет получить, есть два пути. Увеличить свои возможности или уменьшить потребности. Увеличить свои возможности в области энергетики в кризисный период практически невозможно. Значит, нужно уменьшить свои потребности. Весь мир, когда разразился энергетический кризис, пошел по этому пути: стал производить машины, которые меньше потребляют бензина. В эпоху нехватки электричества появились лампочки, которые потребляют меньше электроэнергии. Стали делать принципиально иные электростанции.

За полгода до окончания деятельности депутатского корпуса первого созыва я вышел с предложением принять постановление об энергосберегающих технологиях. В чем его идея? Она заключается в том, чтобы внедрять не просто трубы, а трубы, стационарным способом сохраняющие тепло. Поразительно, но это постановление для начала провалили.

Боролись же мы за то, чтобы максимально использовать солнечную энергию. Получается так, что мы приезжаем за границу, а там стоят баки с водой и нагреваются на солнце. Там стоят солнечные батареи, произведенные, между прочим, не где-нибудь, а в России. Краснодарский завод «Сатурн» является здесь мировым лидером. Ему заказывают солнечные батареи из Англии, Франции, Израиля, Германии, а мы не пользуемся этими возможностями. Для решения проблемы нужно было только принять постановление – причем такое, какие были при коммунистах: о распространении опыта работы. Тот, кто внедряет новые энергосберегающие технологии, получил бы чисто моральную поддержку. Но ничего подобного не произошло. Все проголосовали против. Почему? А просто некогда было депутатам. Пусть электроэнергии тратится на 40—50 процентов больше. Лишь бы другие вопросы решались: кредиты, зарплата и прочее.

А ведь энергетический дефицит – одна из сложнейших наших краевых проблем. И ее мы, избиратели, ощущаем ежедневно.