Вы здесь

Битва за водку. «Russian vodka – вокруг мира» (Сергей Троицкий, 2016)

«Russian vodka – вокруг мира»

Первый демоальбом «Russian vodka – вокруг мира» группа «Коррозия металла» записала летом 1989 г. Тусовка происходила на студии SNC, в Зелёном театре ЦПКиО им. Горького, в нашем золотом составе: Паук, Боров, Костыль и Ящер. Запись происходила в диком угаре и на жирнейшем для того времени оборудовании – 16-канальном магнитофоне ТАСКАМе. Частенько появлялся наш друг, гитарист группы «Круиз» Валерий Гаина, с ценными советами. Например, как правильно настроить звук и улучшить аранжировки.

Любой молодой экстримист пытаетца уже в 23 года понять и овладеть механикой процэсов, которые человечество пыталось обуздать тысячу лет, причём при поддержке самых передовых гениев. Зачастую это удаётца, к примеру, вместо того, чтобы десятилетиями спаривать скаковых лошадей, можно изобрести велосипед или автомобиль. Мы тоже были подвержены этой мании. Нахватались вершков и хотели сделать очень качественную запись. По десять раз пересводили одну и ту же песню, а потом заё*ывались слушать и выбирать лучший дубль. От копания в дублях все напрочь свихнулись, поэтому мы всегда делаем не больше трёх версий звукового баланса для композиции.

Во время «Фестиваля мира» в Лужниках в 1989 г. техник «Бон Джови» украл чемодан с плёнками студии SNC, в том числе и мастер нашего альбома. Поскольку широкие бобины были на вес золота, то многодорожечная запись удалялась сразу после сведения. Пришлось RV переписывать заново, после чего мастер-тейп с RV – отправился в подпольную студию московской рок-лаборатории «Колокол».

Вскоре наша музыка уже гремела из всех музыкальных ларьков бывшего СССР. Мы ни копья не получили с этой прокрутки, зато песни «КМ» теперь знала вся наша необъятная страна, и благодаря этому «КМ» стала гастролировать.

За 25 лет я слышал сотни душещипательных историй от взрослых мужиков, как в 1989 г. им случайно удалось отжать подобную пиратскую запись, о том, как они сходили по ней с ума и глушили весь дом «Рашн водкой» и «Крейзи хаусом». В каждой такой истории была своя изюмина и какой-либо триллер. География этих баек простиралась от Сахалина до Балтийских морей. От Антарктиды и до самых границ Таджикии. Драматургия этих воспоминаний была примерно одна и та же: парень случайно купил в ларьке кассету, переписал у кента бобину, шёл по улице и услышал музыку из открытого окна – и дальше понеслось: клёпки, хаер, майки с черепами, плакаты «Коррозии», бойтесь меня – Я КРЕЙЗИ-ХАУС из АДА!

В 1993 г. альбом RV мы решили переписать заново, чтобы издать на LP-виниле и CD. Значительно улучшили аранжировки, добавили всякие фишки и привлекли убойного барабанщика Андрея Шатуновского. Саня Ящер не смог рубить на барабанах, так его поцарапал чёрный кот, и он уехал в санаторий (история про кота есть в Сети).

Запись новой версии RV проходила в солидной студии в ДК на Дубровке, ныне печально известном как «Норд-Ост». На тот момент это была одна из первых студий в России с 24-канальным магнитофоном и наполовину компьютерным сведением через допотопный «Макинтош».

В процессе работы не обошлось без эксцессов. В студию стала захаживать очередная Боровская ведьма из США и мешать творческому процессу. Пришлось отправить ее в ад. Об этом есть в книге «Девки, Музыка и Бухло».

После устранения препятствий альбом был завершён, звук получился жирный, и вскоре запись вышла на виниле и кассетах. С RV мы успели прыгнуть в последний «виниловый вагон». Тираж не менее 170 000 пластов разлетелся по России и СНГ. К началу 1995 г. винил прекратил своё существование. И дело не только в габаритах, модных CD-веяниях и кассетных магнитолах, но по причинам развала музыкальной дистрибьюции СССР, банкротства LP-заводов, инфляции, нищенства, тотальных неплатежей. Словом, хаос ельцинской России.

В 1994 г. фирма «Мороз рекордс» планировала выпустить RV на CD, но история повторилась. В один из дней офис «МР» подвергся дикому ограблению, была похищена масса ценностей, в том числе мастер-тейпы на DAT-кассетах, в этом ряду и RV.

CD-мастер пришлось копировать с железной матрицы виниловой пластинки. Поэтому он сохранил тот самый звук, который слышали фанаты со своих проигрывателей. Конечно, звук хуже похищенного цифрового мастера, но такова жизнь.

На CD RV, переизданный в формате дигипак в 2007 г., также представлен бонус. Своеобразная полуэлектронная версия заглавной песни альбома записана на русском и на английском языках, специально к американскому релизу.

И на этот раз не обошлось без вмешательства «тёмных сил ЗОГ»! Правая WP фирма Wild Winds Records планировала издать дорогой дигипак группы «Коррозия металла» не только в США, но и по всей Европе. Специально для этого проекта были изготовлены три бонуса на английском. Каверы на кантри хит «Свит Хом Алабама», песня культовой WP группы «Скрю Драйвер» «Хайл-Нью-Даун», а также новая версия RV на английском.

Создание текста RV заняло около месяца, мы его не переводили, а, по сути, создавали заново. В этом деле мне активно помогал наш американский агент Костя Ростов, промышлявший в Нью-Йорке угоном тачек. В свободное время он шатался по знаменитым рок-барам и собирал народный фольклор. Бухловые американские слоганы от крутых парней типа «Между первой и второй перерывчик небольшой», «Пиво без водки деньги на ветер», «Есть бухло, а где же бл*ди?» и т. д. Подобными мелкими фишками мы и нашпиговали текст, чтобы америкосы понимали, о чём идёт речь.

К сожалению, альбом вышел не вовремя, лишь в 2008 г. Тёмные силы подсыпали в кокс президента WWR порцию смертельного яда. Его с почестями похоронили на кладбище американских сторонников национал-социализма, которые в 30-х годах поддерживали фюрера.

От лица КТР выражаем дикий респект всем, кто содействовал ансамблю в трудные времена и врубался по жизни. Слава всем фанатам «Коррозии», кто на протяжении 25 лет рубился под ацццкий треш и пронёс в своём сердце частицу коррозийного зубодробильного металла! Слава вам всем! Да помогут нам наши боги!