Глава 1. Городища Дикого поля. Чьи они?
Сейчас украинские историки с пеной у рта доказывают, что никакого Дикого поля на месте будущей Новороссии не было. Тут надо четко отделить точные факты от инсинуаций.
Начну с того, что в Диком поле сохранилось множество земляных валов, городищ, курганов и других следов деятельности человека.
Так, к примеру, Змиевы валы тянутся по всему Дикому полю вплоть до Волыни. В Приднестровье их называют Трояновыми валами. Оба названия народные. Согласно легенде, древние богатыри изловили некоего Змия и запрягли в огромный плуг. Его борозды и образовали Змиевы валы. Ну а приднестровское название связано с римским императором Траяном.
В энциклопедии Змиевы валы датируются, предположительно, II веком до н. э. – VII веком. А в 42 км от Харькова, в месте слияния рек Северский Донец и Мжа, находится современный райцентр Змиев (Змiiв) с населением 17 тыс. человек (на 2001 год). Какие народы строили валы, доподлинно неизвестно.
Впервые на месте райцентра в 1640 г. была построена русская крепость Змиев. В 1656 г. царь Алексей Михайлович назначил туда воеводой думного дворянина Якова Хитрово.
Естественно, такая история не удовлетворяла киевских профессоров. И вот еще в 1967 г. в Киеве выходит «История городов и сел Украинской ССР», где утверждалось, что Змиев основан в 1180–1185 гг. новгород-северским князем Игорем Святославичем. Ну а еще в начале ХХ века великий украинский мистификатор Михайло Грушевский установил, что среди древнерусских князей Рюриковичей были украинские князья.
Естественно, что никаких списков «украинских» князей Рюриковичей сей профессор не предоставил. Были – и всё! И в это свято верит половина Украины. Ну а кто будет спрашивать, откуда они появились и чем украинские Рюриковичи отличались от всех прочих Рюриковичей, тому все подробно объяснят в СБУ.
Посмотрите, как все просто и ясно. В 1180–1185 гг. Игорь Святославич основал город в 42 км от нынешнего Харькова. А кто там жил? Естественно, украинцы! Так доказывается главный постулат «незалежной» идеологии – на территории УССР всегда жили украинцы, и всегда существовала Украинская держава, хотя она периодически попадала под гнет иностранцев.
Мало ли что русские построили в Змиеве крепость в 1640 г. Татары ее разрушили, а новую основали запорожские казаки под началом атамана Кондратия Сулимы.
Увы, в письменных источниках нет никаких сведений об атамане Сулиме и воссоздании им Змиева.
Ну а «История городов и сел Украинской ССР» ссылается на Ипатьевскую летопись. Однако ни в ней, ни в иных источниках вообще нет упоминаний о Змиеве.
Подобных легенд о древних украинских городах у наших соседей ходят сотни. И нигде нет каких-либо документальных подтверждений.
Ну а все атрибутированные городища Дикого поля построены ханами Золотой Орды.
Так, только в междуречье Днепра и Днестра найдено на сегодняшний день 7 татарских городов.
Как писал Вадим Егоров, города в междуречье Днепра и Днестра «выросли на оживленном торговом пути того времени, соединявшем Львов с Крымом. Его направление восстанавливается по источникам XV в., где упоминаются главнейшие броды через крупные реки. Отрезок пути в пределах рассматриваемой территории начинался у городища Великая Мечетня, спускаясь вниз по Ю. Бугу до Витовтова брода (несколько ниже современного г. Первомайска). Здесь он переходил на левый берег Ю. Буга, направляясь к городищу Солоному, а далее на р. Громоклей, к городищу Аргамакли-Сарай. Отсюда он шел к Давыдову броду, где находилась переправа через р. Ингулец, и сворачивал на юг к Тавани, у которой находилась переправа на левый берег Днепра. Второй торговый путь, видимо, проходил южнее, вдоль черноморского побережья, и вел к Аккерману через переправу в устье Днестра (городище Маяки). Он соединял западный улус государства с его центральными районами. Обе дороги рисуются достаточно оживленными торговыми артериями в XIV в. М.Ф. Котляр считает, что путь по маршруту Львов – Крым – Кафа существовал еще в XIII в.»[1]
Несколько татарских городов находились на левом берегу Днепра в нижнем его течении. Так, Кучугарское городище находилось на левом берегу Днепра, в 30 км к югу от города Запорожье. Население его составляло не менее 10 тыс. человек. «Раскопки выявили остатки кирпичной мечети (площадью около 500 кв. м) с минаретом, бани с подпольным отоплением и жилого здания дворцового типа (площадь 476 кв. м). Кроме того, исследованы остатки небольших жилых домов рядового населения города с характерными для золотоордынских построек этого типа канами с суфами. Находки различных предметов материальной культуры, строительные и технические приемы, применявшиеся при возведении сооружений, позволяют отнести существование города к XIV в. О существовании в городе ремесленного производства свидетельствуют находки железных шлаков, обрезки медных листов и обломки тиглей для плавки металла»[2].
Золотоордынское название этого города до нас не дошло, но сохранилось свидетельство в «Книге Большому Чертежу» – именно на этом месте указан «городок Мамаев Сарай».
Тут я немного отвлекусь и упомяну о забавной легенде, которую выдают за истинную правду в массивном двухтомнике «Русь-Украина. Становление государственности»: «От Мамая и его жены – дочери хана Золотой Орды Бердибека – происходит Мансур-Кият (Мансурксан). Он получил высший титул беглербея и основал города Полтаву, Глинск (Сумская обл.) и Глинщину (ныне Золотоноша). Его сын, татарский мурза Лексада (Алекса), принял в Киеве в 1390 г. христианство (в крещении Александр) и пошел служить вел. кн. литовскому Витовту. Его сын Иван отличился в битве на Ворскле. По легенде, после поражения в августе 1399 г. союзнических сил Витовта и Тохтамыша на берегу р. Ворсклы (на Полтавщине), Иван (по другой версии – его отец Александр) Мамай, а по-простому казак Мамай, спас жизнь вел. кн. литовскому Витовту, взявшись увести его от погони тайными тропами. Трое суток водил он князя по чащам, пока тот не догадался пообещать за успешное спасение княжеский титул и закрепить родовое урочище Глину и другие земли за ним в вечное пользование. Не удивительно, что после этого дорога из непроходимого леса тут же отыскалась. Новоиспеченный князь Глинский (бывший казак Мамай) дал начало роду Глинских.
В 1430 г. Витовт закрепляет за Иваном Александровичем Глинским земли, принадлежавшие его роду еще со времен его предка темника Мамая, в том числе города Полтаву, Глинск и Глиницу, и дарит новые поместья. Так Алекса и его сын Иван становятся родоначальниками литовских и русских (черкасских) князей Глинских. Иван Глинский-Мамай женился на Анастасии, дочери кн. Даниила Острожского.
Фактически, под их руководством находилось огромное автономное княжество, которое охватывало все днепровское Левобережье от р. Сейм до Курска на севере и до р. Самара на юге.
Второй сын Мансура Мамая Скидер во главе своего половецкого войска занял в 1390-х годах при поддержке Витовта западную часть Северного Причерноморья (от Днепра до Днестра). Под протекторатом Витовта Скидер основал на берегу Черного моря крепость Дашев (Очаков), расширив таким образом сферу влияния ВКЛ до Черного моря»[3].
Комментарии к сему научному опусу, на мой взгляд, излишни.
Но вернемся в низовья Днепра. Безымянный город, именуемый ныне как городище Тавань, расположено на левом берегу Днепра в 40 км выше Херсона. Там татары контролировали переправу через Днепр. Кстати, напротив Тавани, на правом берегу, также имелся небольшой городок.
Таванская переправа играла важную роль в Средневековье и в Новое время. Так, французский инженер Боплан[4] в XVII веке писал: «Таванская переправа весьма удобна для татар, так как река имеет одно целое русло не более 500 шагов в ширину»[5].
Десятки золотоордынских городов были построены и в бассейне Дона. Вот только несколько известных:
«Городище Краснохуторское. Находится у пос. Красный хутор Хреновского р-на Воронежской обл., на берегу р. Мечетка. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно. В 1902 г. здесь были открыты развалины зданий золотоордынского времени, которые частично были исследованы в 1947 г. Раскопками выявлены остатки большого горна для обжига кирпичей, способного выдавать значительное количество той продукции, производившейся из местной глины. Неподалеку от него исследованы остатки монументальной кирпичной постройки, которая автором раскопок определяется как мавзолей-мечеть. Сделанные здесь вещевые находки и изученные сооружения датируются XIV в.
Городище Павловское. Находится в двух км от г. Павловска Воронежской обл. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, раскопки не производились. Памятник занимает площадь около 15 га.
Городище Тишанское. Находится у станицы Тишанской Волгоградской обл., в низовьях р. Хопра. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, археологические раскопки не производились. В 1821 г. здесь были разобраны кирпичи из остатков какой-то большой постройки»[6].
Кто и когда разрушил десятки золотоордынских городов в нижнем течение Днепра и Дона? Сами же татары, ногаи или другие дикие орды кочевников. Эти города еще ждут своих исследователей, раньше их было крайне мало и почти не предвидится новых, и дело не столько в отсутствии средств, сколько в политике. Исследования золотоордынских городов серьезно расширят наши познания о прошлом Дикого поля, но киевским политикам, делающим карьеру на русофобии, результаты раскопок ничего не дадут.
Как видим, Дикая степь – терра инкогнита для археологов. Но на раскопки у Киева денег нема. Зато огромные средства идут на «научные исследования», имеющие целью доказать, что Дикое поле и в XVII, и в XVI, и даже в I веке было исконной украинской землей.