Вы здесь

Бист Вилах. История одного Историка. Книга вторая. Глава 5,. в которой наместник осуществляет дознание (Алексей Мерцалов)

Глава 5,

в которой наместник осуществляет дознание

По пути «домой» он столкнулся с Лафосом и велел тому срочно привести Мишеля, Жана де Борна и Озанна де ла Терра. Оруженосец умчался, а Дариор пошёл неспешно, даже медленно.

Возле шато было полно народу. Пленников только-только завели в дом, и колонна солдат ещё не успела вернуться в северные казармы. Трупы по-прежнему были разбросаны повсюду. Группа людей во главе с Деметрием из Каллифеи как раз занималась «уборкой».

– Куда это вы их? – окликнул Дариора врач, указывая на пленников, скрывающихся за дверьми шато.

– На разъяснительные беседы, – пояснил наместник, не останавливаясь.

Спустя полчаса мятежников запихнули в подвальную камеру, а на входе поставили двух могучих стражников. Темница была тесной, так что преступники были там как сельдь в бочке. Единственное, что их, видимо, ублажало, – так это запах вина, доносившийся из соседнего погреба.

Дариор как раз тщательно мыл руки и лицо в небольшой деревянной бадье. Собственной крови на нём не оказалось, зато вражеской – хоть картины пиши.

Тут-то на пороге и показались нужные люди.

– Сир, – приветствовал Мишель, слегка поклонившись, – мы полностью вернули контроль над замком. Все очаги восстания подавлены. Думаю, народ больше не осмелится…

Он не успел договорить, ибо вперёд выскочил Жан де Борн.

– Да как они посмели? – загрохотал он своим звучным голосом. – Мы дали им защиту и кров, а они втыкают нам нож в спину перед лицом великой угрозы с востока! Клянусь своей бородой: эти мерзавцы дорого заплатят за содеянное!

Озанн де ла Терра слегка прищурил усталые глаза и высказал мысль Жана намного короче:

– Сир, я не понимаю, почему эти мерзавцы до сих пор живы. Палач спит и видит их казнь.

Тогда Дариор поднялся и с наигранной властностью воздел руки, нахмурил брови, придал голосу волевой оттенок:

– Именно для этого я и пригласил вас, господа. Разумеется, вы понимаете, насколько опасны последствия этого мятежа. Сейчас мы должны готовиться к большой битве, но не можем сделать этого, ибо наше тело кишит червями! Если восстания будут продолжаться, нам ничего не останется, кроме как сдаться на милость крестоносцам! Посему нужно обезопасить себя от угрозы мятежей. А для этого мало высечь и казнить преступников. Прежде всего нужно найти зачинщиков – тех, кто организовал бунт.

Рыцари слушали внимательно, изредка недоумённо переглядывались.

– И как это сделать, сир? – поинтересовался Мишель.

– Работа с пленниками. Подход, давление, угрозы. Необходимо вытянуть из них нужные нам сведения.

Теперь рыцари отреагировали по-разному: Мишель нахмурился, Жан плотоядно осклабился, Озанн просветлел лицом и понятливо сказал:

– Пытки! Хорошая идея. Если не возражаете, сир, я сейчас же позову палача со всем необходимым снаряжением…

– Нет-нет, – забеспокоился Дариор. – Для начала просто поговорим и обрисуем картину в ярких тонах. Я не думаю, что разбойник будет долго упираться. В его же интересах выдать своего нанимателя.

Мишель покачал головой:

– Не думаю, что все они знают, кто стоит во главе заговора. Мятежники наверняка договаривались непосредственно с главарём разбойников, а самих горожан толкнули на бунт случайные люди из толпы.

– Безусловно, – подтвердил Дариор, – но мы вычислим среди пленных так называемых «офицеров» – тех, кто выделяется среди общей массы бунтовщиков. Для этого сделаем следующее: вы, Мишель, спуститесь в камеру и скажете, что она непригодна для такого количества народа. Поэтому пятерых человек нужно перевести в другую комнату – более светлую и чистую. Но нам якобы не к спеху решать, кого куда. Посему бандиты должны сами решить, кто останется здесь, а кого переведут в «просторные апартаменты».

– Куда? – переспросил Жан, удивившись последнему слову.

Дариор не успел ответить, ибо Озанн хрипло расхохотался:

– Превосходный план, сир! Однако для «беседы» с «офицером» всё же потребуется палач.

– Да погодите вы с палачом! – раздражённо бросил Дариор. – Я не хочу, чтобы об этом деле знали посторонние.

– Разумно. Тогда я могу привести своих мавританских слуг. Они тоже весьма виртуозно управляются с орудиями пыток, а за их надёжность я отвечаю головой.

Похоже, этот испанский Влад Цепеш был помешан на пытках и кровопролитии. Что ж – вероятно, для дремучих средних веков это вполне логично.

– Не торопитесь, Озанн, – сказал Дариор уже мягко, – давайте для начала хотя бы вычислим нужного «кандидата в собеседники».


План осуществился как нельзя лучше. Спустя десять минут после того, как Мишель передал пленникам предложение, Дариор спустился в камеру вместе с Жаном и Озанном и увидел следующее. К решётке выжидающе прижались пятеро разбойников, а остальные три десятка заключённых скорбно теснились чуть поодаль. Выбор сделан.

Стражи схватили двоих бандитов из этих пяти и поволокли в соседний погреб. Не в винный, а в другой – пустой, заброшенный и гораздо меньших размеров. Одного мятежника до поры до времени оставили снаружи, а другого затолкали внутрь и пристегнули к железному креслу.

Дариор, Мишель, Жан и Озанн вошли следом. Стражи затворили за ними дверь и тем самым закупорили «комнату допроса».

– Кто таков? – спросил Озанн. Видимо, он всё-таки был первым человеком в замке по части психологического и физического воздействия на пленников. Наверное, имел немало практики в ходе войны с маврами.

Прикованный к стулу человек оказался слабым и напуганным. Судя по застарелым клеймам на руках, это всё же был горный разбойник, а не горожанин. Вопрос испанца его сильно напугал, и пленник ответил дрожащими губами:

– М-моё имя Иоахим. Я из Сеговии.

– Как попал в ряды горных налётчиков?

Иоахим сглотнул и жалобно продолжил:

– Меня взяли в плен на дороге из Жироны. Бандиты спросили нас, кто хочет пойти с ними. Я не хотел умирать, сеньор. Я принял их предложение. Это было всего месяц назад…

– Врёшь, собака! – рявкнул Озанн и наотмашь ударил пленника по челюсти. Тот повалился на пол вместе со стулом и горестно завыл.

– Что вы творите? – закричал Дариор. – Он нам нужен целым и невредимым!

– Но он лжёт! – отрезал испанец. – Раз ему позволили уйти в лучшую камеру – значит, он пользуется влиянием и уважением среди своих. Следовательно, он не простой разбойник, которого наняли всего месяц назад!

Дариор понимал, что проницательный Озанн прав, но не мог позволить ему бить пленника. Не потому, что жалел того, – просто у историка имелись на бандита свои личные планы, в которые он не собирался посвящать «коллег». Потому Дариор решил немедленно встать во главе допроса.

– Как горожане связались с вашей бандой?

Пленник застонал:

– Я не знаю. Посредники говорили не со мной, а с нашим главарём. Я в это время спал в шалаше.

Дариор нахмурился. Было очень похоже, что этот Иоахим говорит правду.

– Где располагается лагерь вашей банды?

– Не знаю! Мы постоянно меняем стоянки. Каждые три дня!

– Хорошо. Как вы проникли на территорию замка?

– Не знаю…

– Я тебе сейчас челюсть сверну! – заорал Озанн, а Жан, не выдержав, приложил пленника дубинкой по спине.

После этого начался продолжительный спор, а потом Дариор и Мишель насилу вытолкали необузданных помощников из комнаты допроса.

Теперь здесь стало гораздо просторнее.

– Итак, – продолжил Мишель как ни в чём не бывало, – ты говоришь, что не знаешь, как попал в замок. И ты хочешь, чтобы я в это поверил?

– Именно так, сир, – горячо заверил пленник. – Нас подняли поздно ночью и повели куда-то незнакомой дорогой. После чего мы стали спускаться под землю по верёвочной лестнице. Где-то полчаса мы шли в полном мраке, я чувствовал запах земли и сырости. Потом мы вылезли наружу и оказались уже в замке. Где именно, я не помню. Было жутко темно, поверьте, сеньоры!

Было ясно, что ничего путного от пленника не добиться, поэтому Мишель велел стражам отвести его в караульную. Возвращать беднягу обратно в общую камеру было рискованно: кто знает, что там с ним сделают.

Когда Мишель и Дариор остались в погребе вдвоём, последний спросил:

– Значит, под замком и впрямь есть подземные ходы?

– О да, – задумчиво кивнул Бламбергье, – их целая сеть, лабиринт! Великий Симон распорядился прорыть их и, как говорят, спрятал там Палестинские архивы. Но увы, никто не знает, где вход. Эта тайна похоронена вместе с Симоном. Надо бы опросить других пленников – быть может, они что-то вспомнят.

Рыцари вышли из комнаты, но оказалось, что второго разбойника уже нет. Вызванные стражники сообщили, что Озанн и Жан потащили пленника в дом де ла Терра. Выходит, пытки тому всё же не избежать.

Но Дариор не возмутился. Он настолько устал за сегодняшний день, что махнул рукой на сей факт, отпустил Мишеля домой, а сам отправился к себе в кабинет.

Теперь он понимал, что главари мятежников куда хитрее, нежели предполагалось. Они не клюнули на уловку о светлой камере. Они выпихнули вперёд «шестёрок», а сами остались в тени.

Дариор уже начинал понимать, что ему необходимо найти эти Палестинские архивы. Вероятно, именно из-за них он здесь и оказался. По прихоти Бист Вилаха. Быть может, если историк найдёт их, то всё это закончится и он снова вернётся в свой мир.

Движимый минутным импульсом, Дариор вскочил и снова направился к выходу. Пора было приступать ко второй части плана.

На улице уже сгустились сумерки. Люди попадались нечасто, но это было даже на руку. Историк без труда отыскал северные казармы и караульню, возле которой стоял небольшой чуланчик, исполнявший роль камеры. Сюда уже успели перевести Иоахима.

Властным взмахом руки Дариор отослал надзирателя прочь и ворвался в камеру. Пленник сидел у стены и безжизненно смотрел в потолок.

Недолго думая, наместник бросился на него и ударом ноги повалил на пол. Заключённый изумлённо завопил, но Дариору было мало. Он насел на бандита сверху и принялся крушить его кулаками с таким остервенением, будто выбивал пыль из подушки. Лишь когда на лице заключённого не осталось живого места, а крики прекратились, Дариор наконец образумился.

– Какой сейчас год? – заорал он, глядя в полные ужаса глаза своей жертвы.

– Сеньор, за что…

Дариор снова ударил. Один глаз пленника полностью закрылся.

– Какой год, чёрт тебя раздери? Где мы находимся?!

– В замке Вильфранш! Где ж ещё? – в отчаянии закричал Иоахим.

– Где это? Испания? Франция?

– Это горы! Мы примерно в пятнадцати лье от моря!

Тогда Дариор встряхнул его ещё раз и произнёс свой главный вопрос:

– Тебе знаком Бист Вилах?!

– Кто? – захлопал глазами Иоахим.

– Не ври мне! Это всё он! Он запихнул меня сюда! Как отсюда выбраться?!

Пленник в ужасе воззрился на свихнувшегося наместника, не в силах ответить.

Тогда Дариор в порыве бессильной ярости вскочил и принялся громить скудную обстановку чулана. Всё разлеталось вдребезги. Лишь когда кулаки наместника покрылись саднящими ссадинами, он выругался и покинул темницу.

На небе уже блуждала луна. Дариор шёл домой злой и обессиленный, а что ещё хуже – опозоренный. Ему было стыдно за произошедший срыв. Ведь он даже не извинился перед Иоахимом!

Хотя перед кем тут извиняться? Перед разбойником и убийцей?

Итак, прошёл второй день пребывания историка в этом вымышленном, а может, и реальном мире. Однако он так и не нашёл ответов, а лишь глубже засел в трясине новых проблем и обязанностей. Что ж, завтра будет новый день. Завтра нужно продолжить поиски с удвоенной силой, иначе кто знает – быть может, ему никогда не удастся вернуться назад.