Вы здесь

Биология. Обязательные понятия, термины школьного курса. Организм как биологическая система (В. Ю. Джамеев, 2018)

Организм как биологическая система

Организм – целостная живая система, характеризующаяся способностью к обмену веществ, самоподдержанию своего строения и организации, самостоятельному существованию и размножению.

Автотрофы – организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических углеродсодержащих соединений.

Фотоавтотрофы – организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических, используя для этого энергию света. К фотоавтотрофам относятся растения и некоторые прокариоты.

Хемоавтотрофы – организмы, которые синтезируют органические соединения из неорганических, используя для этого энергию неорганических соединений. К хемоавтотрофии способны только прокариоты.

Гетеротрофы – организмы, способные использовать готовые органические соединения. К ним относятся животные, грибы, бактерии, археи и паразитические растения.

Сапротрофы – организмы, которые питаются органическими остатками, разлагая их до неорганических (многие грибы и бактерии, а также некоторые растения и животные).

Паразиты – организмы использующие другие организмы (хозяев) в качестве среды обитания и источника питания.

Симбионты – разноименные организмы, сосуществующие и взаимодействующие на различной основе. Это взаимодействие может быть полезно как обоим партнёрам, так и только одному из них.

Вирус – неклеточная форма жизни, ДНК- или РНК-содержащий внутриклеточный паразит, способный к размножению только внутри клеток.

Бактериофаги – группа вирусов, паразитирующих на бактериях.

Капсид – внешняя белковая оболочка простых вирусов, состоящая из белковых субъединиц – капсомеров. У сложных вирусов капсид сверху покрыт липопротеиновой мембраной.

Суперкапсид – внешняя липопротеиновая оболочка сложных вирусов, образуемая на основе модифицированной клеточной мембраны (плазматической, ядерной, эндоплазматической).

Конец ознакомительного фрагмента.