Вы здесь

Билеты по экономике. Учебное пособие. Билет № 5 (М. И. Глухова, 2009)

Билет № 5

1. Экономическая природа рынка труда.

2. Принципы налогообложения и виды налогов.


1. На рынке труда объект купли-продажи – труд (т. е. рабочая сила). Труд сводится к следующим формам:

– простой и сложный;

– квалифицированный и неквалифицированный;

– мужской, детский, женский.

Все эти формы строго делятся по уровню оплаты. Вышеперечисленным категориям труда соответствуют те рынки, где они покупаются или продаются. Рынки труда делятся по территориальному признаку:

– местные;

– общегосударственные;

– локальные.

Рынок труда имеет свои специфические особенности:

– своеобразность, (т. к. сам труд – это функция человека, реализация его духовных потребностей);

– работник в большей степени сам определяет продолжительность своей деятельности и время отдыха. Это определяется длительностью договоров о найме в любой отрасли экономики, с условием, что размер заработной платы будет приемлем для работника.

Рынок труда будет равновесным, если спрос на каждую категорию рабочей силы совпадает с предложением на нее.

Предложение на рынке труда определяется под влиянием следующих факторов:

– общей численности населения;

– численности активного трудоспособного населения;

– количества времени, отработанного за год;

– квалификации, специализации, производительности труда.

На рынке рабочей силы ценой является заработная плата, которая устанавливается как конкурентное равновесие спроса и предложения по различным категориям работников, по видам работ. Величина реальной заработной платы прямо пропорциональна уровню цен на товары и услуги. Заработная плата – это важная категория, и является массовой формой дохода в любой экономике.

Различия в заработной плате зависит от профессионализма работников и видов выполняемых работ и определяются качеством выполняемых функций. Высоквалифицированный труд оценивается выше, т. к. такой труд вносит вклад в получаемую прибыль. В особую группу входят музыканты, ученые, государственные деятели, потому что они обладают уникальными способностями. В их заработную плату входит элемент экономической ренты, оплаты за исключительность присущих им талантов.

Если на рынке труда имеет место конкурентная среда, то заработная плата для отдельной группы профессионалов формируется под воздействием равновесия спроса и предложения на рабочую силу. Заработная плата включается в издержки производства и предполагает рост товарных цен на выпускаемую продукцию, последствием которого может оказаться снижение спроса потребителей на товары, что приведет к отрицательным последствиям: возрастанию безработицы. Безработица бывает:

– фрикционной;

– циклической;

– структурной;

– добровольной.

Фрикционная безработица связана с изменением местожительства, работы, учебой работников. Циклическая безработица связана с фазами общественного воспроизводства, с промышленным циклом. Структурная безработица связана с неравномерностью развития отраслей народного хозяйства и регионов страны. Она образуется в результате несоответствия качества рабочей силы и сложности выполняемой работы. Добровольная безработица существует при наличии незанятых мест, когда пособие по безработице достаточно и обеспечивает прожиточный минимум.

Особенности рынка труда в России:

1) обесценивание квалифицированной рабочей силы, которая становится самой дешевой на рынках экономически развитых стран;

2) проблемы рынка в профессиональном, квалификационном, демографическом, региональном, отраслевом аспектах.

3) формирующийся характер рынка труда, т. е. формирование рынка еще не закончилось, и свободной купли-продажи рабочей силы еще нет.


2. Налог – это обязательные сборы с юридических и физических лиц, проводимые государством на основе государственного законодательства. Налоги призваны разрешать возникающие в системе распределения трудности и стимулировать людей на ведение деятельности.

Элементы налога:

– субъект – лицо, обязанное платить налог;

– носитель налога – лицо, выплачивающее налог;

– объект-доход или имущество, с которого начисляется налог (недвижимое имущество, заработная плата и т. д.);

– ставка налога – величина налоговых начислений на единицу объекта налога (денежная единица доходов, единица измерения товара).

Система налогообложения подразделяется на:

– прогрессивную;

– регрессивную;

– пропорциональную.

Прогрессивное налогообложение предусматривает рост налоговой ставки наряду с увеличением доходов и, соответственно, уменьшение ставки с падением доходов.

Регрессивная система наблюдается при косвенном налогообложении и акцизах.

Косвенные налоги – это налоги на определенные товары и услуги, взимающиеся через надбавку к цене.

Пропорциональное налогообложение основывается на прямом соответствии темпов роста налоговых ставок росту доходов и их понижению с уменьшением доходов.

В зависимости от платежеспособности различают:

– прямые;

– косвенные.

Прямые взимаются с субъектов налога (с физических и юридических лиц, налог на операции с ценными бумагами и т. д.), и они прямо пропорциональны платежеспособности. Косвенные налоги были рассмотрены выше.

В зависимости от применения налоги делятся на:

– общие;

– специфические.

Общие налоги применяют при финансировании текущих и капитальных расходов государственного или местного бюджетов.

Специфические налоги обладают целевым назначением (отчислении на социальное страхование).

А. Смитом было сформулировано 4 основных принципа налогообложения.

1. Подданные государства должны принимать участие в содержании правительства соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства. Соблюдение или несоблюдение данного принципа приводит к равенству или неравенству налогообложения.

2. Налог, который каждый субъект обязан выплачивать, должен быть точно определен (дата выплаты, сумма налога).

3. Каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, когда и как плательщику удобнее всего оплатить его.

4. Каждый налог должен быть продуман и спланирован так, чтобы он брал и удерживал у людей меньше сверх того, что он приносит в государственную казну.

На основе вышеперечисленных принципов были сформулированы концепции налогообложения.

Первая концепция показывает, что субъекты должны выплачивать налоги в соответствии с выгодами, получаемыми от государства. У данной концепции существует недостаток, который заключается в невозможности определить, какую личную выгоду получит каждый налогоплательщик и в каком размере от государственных расходов на оборону, бесплатное здравоохранение и т. д.

Вторая концепция предусматривает выплаты налогов физическими и юридическими лицами прямо пропорционально размеру полученного дохода. Эта концепция отличается рациональностью и целесообразностью, т. к. существует разница между налогом, который удерживается из расходов на предметы первой необходимости, и налогом, взимающимся с предполагаемыми доходами на предметы роскоши. Однако эта концепции тоже имеет недостаток: при внедрении концепции на практике возникают трудности с отсутствием научного подхода к измерению возможностей субъектов налога.

Существует еще 2 принципа налогообложения: справедливость по горизонтали и справедливость по вертикали. Согласно первому принципу равные по доходам субъекты должны платить равные налоги. Согласно второму принципу налогоплательщики, равные по экономическому и социальному положению, платят равные налоги, а неравные платят неравные налоги.

В Российской Федерации налоги подразделяются на следующие виды:

– федеральные;

– республиканские;

– местные.

Федеральные налоги формируются российским парламентом и взимаются со всей территории. Республиканские налоги – тоже обязательные, но сумма платежей равномерно вносится в бюджеты города, края, республики. Местные налоги – частично общеобязательные (налог на имущество физических лиц).

Среди основных налогов выделяют:

– налог на добавленную стоимость;

– подоходный;

– взносы на социальное страхование.

Подоходный налог – вид налога, в основе установления которого лежит обложение доходов граждан или юридических лиц. При расчете этого налога очень важно установить оптимальную ставку налога.

Налог на добавленную стоимость – изъятие в бюджет части прироста стоимости, созданной в процессе производства. Добавленная стоимость включает: заработную плату, амортизационные отчисления, прибыли. От НДС освобождаются: экспортные товары, услуги городского пассажирского транспорта; квартплата; услуги в сфере народного образования.

Среди косвенных налогов наиболее распространенными являются акцизы, которые включаются в цену товара и оплачиваются покупателем товара.