Билет № 3
1. Виды затрат фирмы и их экономическое значение.
2. Экономические свободы и роль государства в их защите.
1. Любая фирма ориентируется на получение максимальной прибыли. Это достигается минимизацией издержек (затрат) производства.
В мире бизнеса наряду с термином «затраты» часто используется термин «расходы» (эти термины отличаются между собой).
Расходы равны произведению цены покупаемых ресурсов производства на количество покупаемых ресурсов производства. СНОСКА № 1
СНОСКА № 1 ((Липсиц И. В. Экономика: Учебник для 9 классов. М.: Вита-Пресс, 2002. 352 с.))
Расходы становятся для фирмы реальностью только в тот момент, когда она реально передает продавцу деньги за приобретенный у него вид ресурсов.
Такая реальная передача денег (в форме наличных или безналичных средств) и называется платежом (приобретение ресурсов и платежи за них могут не совпадать во времени).
Приобретение и оплата ресурсов еще не означает, что эти ресурсы реально использованы на нужды фирмы. Они могут, например, попасть на склад, превратившись в запасы.
Запасы – объем ресурсов производства, которые фирма хранит на своих складах до момента, когда они потребуются для производства товаров и услуг.
Формирование величины затрат начинается лишь в тот момент, когда ресурсы действительно станут использоваться (затрачиваться) фирмой для производства товаров или оказания услуг. Следовательно, затраты равны произведению цены за единицу ресурса на тот объем этих ресурсов, который уже использован для изготовления этих товаров или осуществления иной деятельности фирмы.
Следует обратить внимание на то, что затраты фирмы формируются по-разному в зависимости от вида используемых ресурсов.
Например, сравним затраты, связанные с использованием материалов, и затраты, связанные с использованием производственных зданий.
Фирма не может организовать производство без таких ресурсов, как материалы, здания. Но если материалы в процессе изготовления продукции теряют свой первоначальный вид, превращаясь в готовую продукцию (а часть – в отходы), то производственные помещения остаются в неизменном виде и после того, как продукцию покупает покупатель. Чем больше единиц продукции надо изготовить, тем больше материалов придется на это потратить, тогда как количество зданий не изменяется при изменении количества выпускаемой продукции, т. е. и цех, в котором производится продукция, и установленное в нем оборудование из-за упавшего или повысившегося спроса на продукцию не изменятся.
В результате подобных различий изменений объемов потребления производственных ресурсов при изменении объемов производства в теории и на практике возможно разделить все виды затрат на две категории:
1) постоянные затраты;
2) переменные затраты.
Постоянные затраты – это те затраты, которые нельзя изменить в краткосрочном периоде, и потому они не меняются с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если фирма не производит продукцию. К ним относят: отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата управленческого персонала, реклама, платежи за кредит, а также всевозможные административные и иные накладные расходы.
Переменные затраты – это те затраты, которые можно изменить в краткосрочном периоде, и потому они изменяются прямо пропорционально объемам производства.
К ним относятся: затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, оплату производственных рабочих и т. д.
Общие (валовые) затраты являются суммой постоянных и переменных затрат (издержек) при каждом данном объеме производства. Рассмотрим структуру общих затрат и различия в изменении сумм постоянных и переменных затрат при изменении объемов производства (рис. 1).
Рис. 1. Структура общих затрат и различия в изменении сумм постоянных и переменных затрат при изменении объемов производства
Как видно из указанного графика, постоянные затраты изображаются горизонтальной линией, поскольку они остаются неизменными при любом объеме производства. Переменные затраты сначала растут быстро, затем медленно, т. к. увеличивается масштаб производства, а в дальнейшем с убыванием доходности растут быстрее.
Общие (валовые) затраты повторяют очертание переменных затрат, превышая их на величину постоянных затрат при любом объеме производства.
Такой детальный анализ изменения затрат фирмы необходим, потому что только на его базе можно понять, как фирмы определяют:
1) цены, по которым они предлагают свои товары на рынок, и 2) объемы производства товаров или услуг.
Знания структуры постоянных, переменных и общих затрат позволяет определить конкретные пути снижения производственных затрат.
Деление затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для обоснования экономической стратегии фирмы и понимания механизмов ее реализации на сигналы рынка.
Еще два вида затрат – средние и предельные – важны для контроля за эффективностью и доходностью производства.
Средними затратами называют затраты на единицу продукции. Они равны общим затратам, деленным на количество единиц продукции, и наглядно отражают динамику (снижения или рост) затрат по мере изменения объемов производства.
Средние затраты можно подразделить на «средние постоянные затраты», «средние переменные затраты» и «средние общие затраты».
Предельные затраты – это дополнительные затраты производства каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объема. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие затраты при увеличении выпуска продукции на одну единицу.
2. История экономической науки пронизана дискуссией о роли государства в экономике. В итоге этих многовековых дискуссий преобладающей стала точка зрения, состоящая в том, что государство должно вмешиваться в экономику лишь тогда, когда собственно рыночные механизмы срабатывают плохо или не работают на пользу общества вообще.
Государство выполняет в экономической жизни цивилизованных стран несколько важнейших функций. Первая из них – защита экономических свобод и правил хозяйственной жизни:
1) свобода в распоряжении результатом своего труда и собственностью;
2) свобода предпринимательства;
3) свобода заключения сделок.
Свобода в распоряжении результатом своего труда означает, что человек имеет право на владение, распоряжение и пользование теми благами, которые он создал своим трудом или приобрел на заработанные деньги. Это та основа, на которой формируется личная частная собственность. СНОСКА № 2
СНОСКА № 2 ((Липсиц И. В. Экономика: Учебник для 9 классов. М.: Вита-Пресс, 2002. 352 с.))
Свобода предпринимательства – это право самостоятельно выбирать, что и как делать в сфере экономики. Такая свобода означает, что предприниматель вправе лишь сам решать, какие блага и каким способом производить. Только при этом условии человек может принимать на себя ответственность за результаты своей деятельности.
Свобода заключения сделок – это право человека самостоятельно выбирать, кому и на каких условиях продавать созданные им блага.
Именно это право является главным условием развития торговли. Такая защита свобод, в т. ч. и экономических (т. е. их гарантирование) – главная и постоянная задача любого государства. Для защиты экономических свобод государство создает:
– правовое закрепление права собственности;
– гражданское законодательство;
– суды;
– арбитражные суды;
– государственные органы, надзирающие за соблюдением экономических свобод и правил хозяйственной жизни (прокуратура, контрольные службы и т. д.).
Правовое закрепление права собственности означает, что общество и государство признают права людей (физических лиц) на имущество любого вида, которое ими создано, куплено, получено в виде подарка или унаследовано. Государство с помощью правовых служб (милиции, суда, прокуратуры) защищает такие права личности.
Правда, общество признает право собственника делать со своим имуществом все что угодно, лишь до той поры, пока такое имущество не начинает приносить вред окружающим.
Правила поведения людей в хозяйственной жизни сегодня обычно регулируются массой общественных норм и законов, образующих гражданское законодательство.
Принятый в России «Гражданский кодекс» (ч. 1) регулирует:
– допускаемые в стране формы хозяйственных организаций;
– правила заключения хозяйственных договоров;
– порядок выполнения обязательств по договорам и т. д.
Если кто-то из участников хозяйственной деятельности нарушает правила, установленные гражданским законодательством, то пострадавшая сторона может обратиться в государственный суд за защитой. Наказанием обычно является изъятие незаконно полученного имущества или выгод, а также всевозможные штрафы.
Существуют Арбитражные суды – это специальные органы, которые разбирают ссоры фирм между собой. Чаще всего это споры по поводу выполнения хозяйственных договоров.
Решения арбитражных судов являются столь же обязательными для исполнения, как решения судов, разбирающих уголовные и гражданские дела.
Государство создает государственные органы, надзирающие за соблюдением экономических свобод. К их числу относится прокуратура, которая надзирает за правильностью использования законов, многочисленные государственные контрольные службы. Таким образом, государство играет главную роль в обеспечении экономических свобод граждан.