Вы здесь

Бизнес-эксперт. Продающий личный бренд за 3 недели. Вступление (Александр Верещагин, 2018)

Вступление

Каждый вскрытый стул прибавляет нам шансы.

Остап Бендер

Здравствуй, дорогой друг!

В твоих руках ОЧЕРЕДНАЯ книга про то, как построить личный бренд, стать лучшим специалистом, бизнес-экспертом и номером 1 в своей сфере. Я не скрою, что на эту тему есть масса литературы (ты и сам об этом прекрасно знаешь), но я постарался написать такую книгу, которая не стала бы конкурировать с существующими, а стала бы их существенно дополнять. Но, забегая вперед, скажу, что построению личного бренда уделяется здесь не так много внимания, как кажется. Эта книга построена систематическим образом и даст намного больше, чем ты себе представляешь!

Так если это очередная книга, зачем ее тогда покупать и читать?

Очень хороший вопрос! Объясню, почему стоит купить и прочитать именно ее, если на эту тему и так очень много литературы.

Я всегда мечтал написать такую книгу, после прочтения которой человек становится каким-либо специалистом. Чтобы все нужные знания были под одной обложкой, но помимо знаний, во время прочтения он бы получил все необходимые навыки и умения. Я не верю в стандартное образование, не верю в его эффективность, как бы его ни преподносили. Спроси у любого студента четвертого курса, какие знания и навыки он получил на первом курсе. Я уверен, что он если и вспомнит, то очень расплывчато. А спроси любого топ-менеджера, что ему дало образование и как оно помогло устроиться на работу и получить должность. Скорее всего, помогло не образование, а диплом, ради которого все учатся, иногда ходят на пары и сдают сессии со словами: «Какие знания? Ты о чем? Лишь бы сдать и не вылететь!»

Образование сегодня очень дорогое, а толку от него ноль, как и толку от выпущенных специалистов. Бытует мнение, что без традиционного образования невозможно чего-то достичь. Хотя более 70 % бакалавров, специалистов, магистров не работают по своей специальности, а это значит, что 4–6 лет жизни они занимались тем, что для них не приоритетно. Ладно если они просто теряют время, но они еще теряют деньги. Зато в истории есть очень много людей, который при помощи самообразования и сильного желания действовать достигали больших успехов.

Тему образования я первый раз затронул в книге «Жизнь с чистого листа. Двухнедельная программа по изменению себя до неузнаваемости». И в той книге я использовал новый подход к самообразованию, а именно синергию книги-тренинга и ежедневника под одной обложкой.

Я считаю, что самый лучший способ обучения – самообразование. Хочешь узнать почему? Задай себе вопрос: «В каких случаях я прибегаю к помощи книг и что-то изучаю?». Уверен, ты ответишь, что-то в стиле: «Когда есть потребность в изучении или есть интерес». Так вот, когда молодой человек, окончив общеобразовательную программу, поступает в вуз не потому, что ему интересно или есть необходимость получить именно эту специальность, а потому, что «так надо» или «так родители сказали». Существуют, конечно же, люди, которым изначально было интересно учиться по определенной специальности, но если такие есть в твоем окружении, то спроси у них: «Когда твой интерес учиться пропал? На каком курсе?» А он пропадает у всех без исключения!

Я помню, когда отец принес домой с работы маленького котенка, который боялся абсолютно всего. Но больше всего боялся выходить за дверь дома на улицу. Он каждый день подходил к открытой двери и долго наблюдал за машинами, птицами и животными. Ему все это было интересно, но он очень боялся. Я видел, что он пытался лапкой потрогать, что там находиться за этой «зоной комфорта», но если вдруг слышал какой-нибудь шум, то быстро убегал в спальню под кровать. Через несколько дней он все-таки решился сделать первый шаг. Да такой, что все лето провел на улице, а домой забегал, чтобы покушать. Если бы у него не было этого детского интереса, то вряд ли бы он решился на этот шаг.

В 2016 году на Sinergy Global Forum Кьелл Нордстрем, шведский экономист, писатель и бизнес-спикер, мыслитель, автор ряда книг, говорил, что ценность высшего образования становится ничтожной:

Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если 5 лет назад корочка выпускника давала вам зеленый свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему, и вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через 10 лет пошел в вуз, то не тратьте на это время. Вузы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует вам успеха

Биз Стоун (креативный директор Тwitter) тоже разочаровался в колледже, когда ему предложили работу в издательстве Little, Brown and Company. Сначала он спускал коробки с книгами с чердака дома на нижний этаж, а потом он получил работу дизайнера, когда в тайне от отдела нарисовал свою версию обложки для одной из книг. И именно ее выбрали для печати. Биз в книге «Решайся! Заряд на создание великого от основателя Тwitter» писал:

Я считал, что люди шли в колледж для того, чтобы получить определенные знания и найти работу, вроде той, что мне предложили. То есть ты как бы перепрыгивал три года, три ступеньки. Кроме того, в компании я мог бы научиться большему, занимаясь тем, чем хотел заниматься, вместо того чтобы дрейфовать безымянным судном все три университетских года. Так что я ушел из колледжа, чтобы начать работать в Little, Brown and Company, и это было едва ли не лучшим решением моей жизни. Я не призываю всех бросать университеты. Я мог бы изначально сконцентрироваться на учебе или изменить свое отношение к происходящему. Но согласиться на работу, которой я добился благодаря собственной инициативе, было еще одним способом контролировать свою судьбу. Я считаю это еще одним примером, подтверждающим рукотворность возможностей

Я знаю много крупных компаний, где на высоких должностях трудятся люди без высшего образования. Я знаю лично бизнесменов, которые добились успеха, имея за плечами только 11 классов. Возможно, они не такие известные, как Томас Эдисон, Стив Джобс, Билл Гейтс, Джон Рокфеллер (будет нелишним упомянуть, что, поступив в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, он пришел к выводу, что трехмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже, который он вскоре покинул), Ингвар Кампрад (основатель компании IKEA), Генри Форд, Ричард Брэнсон и множество других успешных и богатых людей, которые, не имея стандартного образования, уделяли много времени САМООБРАЗОВАНИЮ и добились невероятных успехов.

Почему именно я?

Я не люблю о себе много говорить, но это не мешает мне описывать в книгах разные моменты своей жизни, из которых можно составить мою личную историю. Но иногда я специально рассказываю несуществующие истории, не с целью сообщить что-то такое, чтобы повысить свою значимость, а с целью запутать и не дать полного представления о своей жизни. Я считаю, что моя жизнь на самом деле не так важна, как те знания, которые я даю. Но все же в большинстве случаев я рассказываю истории чисто из развлекательных соображений. Посмеяться над собой может только сильный человек, а чтобы придумать что-то смешное про себя и рассказать, чтобы все посмеялись, нужно обладать еще большим мужеством. Но в этой книге я сообщу факты, о которых еще никому не говорил.

• По русскому языку у меня были всевозможные оценки: от кола до пятерки с плюсом

• За сочинение по роману «Война и мир» Л.Н. Толстого у меня была двойка (единственная двойка по литературе)

• В первом классе учительница пожаловалась моей маме, что я учу детей ругаться матом (сам я этого не помню, а этот факт мне сообщила мама)

• В первом классе я встречался с девочкой из пятого класса (так я компенсировал свою стеснительность)

• До четвертого класса за меня уроки делала мама, начиная с пятого класса я уроки не делал совсем (да и мама перестала, так как программа была довольно сложной)

• В пятом классе моя фотография была на Доске почета

• Дополнительными экзаменами в девятом классе у меня были ОБЖ и литература

• ЕГЭ по русскому языку я сдал на 3. Всего один балл отделял меня от двойки

• В десятом и одиннадцатом классах у меня не было дневника (когда классный руководитель просила мой дневник, чтобы заполнить оценки за четверть, я давал первый попавшийся на глаза дневник)

• Мой самый нелюбимый предмет – математика (больше тройки никогда не получал в старших классах)

• В десятом классе я участвовал во всероссийской олимпиаде по математике (неожиданно, да?)

• В одиннадцатом классе участвовал в районном конкурсе «Ученик года»

• В одиннадцатом классе я хотел сдать всевозможные дополнительные экзамены, но мне сказали: «Так дело не пойдет, выбирай только два», в итоге я не стал сдавать экзамены совсем

• Я родился в маленьком поселке, где дальнейшая жизнь была предопределена

• Мне с самого детства твердили, что я никто, ничего не добьюсь и у меня нет никаких талантов

• У меня были плохие стартовые условия, не было денег, знаний, навыков и нужных связей

• Я работал грузчиком, чтобы заработать денег на книги (сейчас в моей библиотеке более 600 книг)

• Первый ноутбук я купил в 21 год и написал на нем первую книгу. До этого момента она была написана в тетради

• У меня было несколько своих бизнесов, один из которых я продал, а другой завел меня в долги

• Первый раз в кинотеатр я пошел в возрасте 19 лет в армии

• В 22 года стал автором шести книг

• Кем я являюсь сейчас, написано в блоке «Об авторе»

Как-то странно получается, что был никем, и раз – такие результаты, не правда ли? Какого-то звена не хватает в этой цепочке событий. И этим звеном является алгоритм, описанный в этой книге. В ней я расскажу, как у меня это получилось, и дам советы, как сделать, чтобы и у тебя появились результаты.

Если уж я смог, то ты точно сможешь!

Вспоминается довольно известная история.

Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала его сыну вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын – гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Там было написано: «Ваш сын – умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».

Не знаю, насколько правдива эта история, но она придает силы идти дальше, несмотря на сложившуюся ситуацию. Не важно, что о тебе думают другие, важно только, что ты сам думаешь о себе. Начнешь думать, что сможешь добиться успеха – добьешься его!

Что ты получишь благодаря книге

Книга получилась достаточно практическая: много советов, упражнений, кейсов, алгоритмов, секретов и правил. Все четко и по делу. Эта книга станет идеальным дополнением к уже существующей литературе. За теорией обращайся к ним, а в пошаговом алгоритме поможет эта книга. А самое главное, прочитав ее, ты ответишь на вопросы:

• Как вести себя бизнес-эксперту в интернете?

• Как создавать и продавать обучающие продукты?

• Как написать свою книгу и сделать ее бестселлером?

• Как зарабатывать, продавая свои знания и экспертность?

• Как стать известным в своей нише?

• Как сделать так, чтобы тебя цитировали, говорили о тебе и приглашали на ТВ?

• Как выступать без стеснения на широкой публике?

Если тебе будет что-то непонятно или ты захочешь что-то добавить в книгу, поблагодарить или поругать меня, то можешь отправить письмо с заголовком «Обратная связь от эксперта» по адресу avtrener@gmail.com – я обязательно тебе отвечу.

Для прочтения тебе понадобятся:

Ручка. Купи хорошую дорогую ручку, которая будет отражать твой статус. Поверь, наличие собственной ручки повышает внимание к тебе как к личности. На презентации одной из книг, когда мы подошли к завершающей стадии презентации – автограф-сессии, ко мне стали подходить за автографом, и один из моих товарищей, с первого ряда, протянул мне ручку. Я ответил: «Не надо, спасибо, у меня своя» – и полез в портфель за ручкой. Все были впечатлены. Вроде бы мелочь, а работает на имидж.

Блокнот. Блокнот должен быть деловым и стильным. В нем не должно быть ничего лишнего. В него ты будешь записывать важные мысли, идеи, цитаты, наблюдения и высказывания.

Ежедневник. На рынке присутствует довольно большой выбор ежедневников. Выбери тот, который тебе понравится. Помни: его заполнять придется каждый день. При выборе ежедневника я руководствуюсь тем, чтобы в нем не было ничего лишнего. И можно было бы иногда пропускать дни и недели, чтобы это не сказывалось на планировании.

Папка с файлами. В ней ты будешь хранить все важные документы, например договора, сертификаты, дипломы и благодарственные письма.

Книги по следующим направлениям:

• Личная эффективность (достижение целей, управление временем)

• Маркетинг (интернет-маркетинг, бренд-маркетинг, SEO и т. д.)

• Продажи (ну, куда же без них!)

• Организация бизнеса-услуг (инфобизнес)

• Развитие личности (психология)

• Копирайтинг (написание текстов)

• Истории успеха (биографии людей/компаний)

Было бы нелишним создать свое идеальное рабочее пространство. Примеры можешь посмотреть в интернете: «Интерьер рабочего кабинета: фото». Если финансы не позволяют заняться ремонтом, то сохрани фотографии в отдельной папке и сделай из них анимированный рабочий стол. Что это дает?

1. Постоянная визуализация цели (картинки с хорошей детализацией всегда перед глазами)

2. Не нужно распечатывать фотографии на цветной бумаге, что довольно недешево, если много фотографий

3. Предотвращается выгорание пикселей монитора

Книги, касающиеся твоей деятельности, в которой ты собираешься стать экспертом

Когда все это будет куплено, приступай к прочтению первой главы. В конце каждой главы есть упражнения. Ты можешь их выполнить все за один день или растянуть на несколько недель. Выполняй так, как тебе будет удобнее, но не переходи к следующей главе, пока не выполнишь все задания. От них зависит твой успех, а не от информации, которая дается в той или иной главе. Только действуя, ты станешь лучшим экспертом!