Вы здесь

Бизнес-тренинг «без заморочек». 9 практичных советов отважному тренеру-новичку. 3.Остерегайтесь «ловушек пони» (Надежда Бондаренко)

3.Остерегайтесь «ловушек пони»

Как известно, пони бегает по кругу, и катают мальчиков и девочек.

Очень часто тренеры становятся настолько вовлеченными в работу, в свои повседневные обязанности, что не могут взять тайм-аут, чтобы развивать свои собственные навыки тренера. Но это именно то, что необходимо постоянно активизировать у тренеров – личное развитие.

Есть такое выражение: «побыть в кресле участника». Когда тренер сам обучается, он может получить новый взгляд на свою работу. И привнести в свою каждодневную работу новые идеи, приемы.

Полезно «выходить» из привычной среды, и посещать мастер – классы своих коллег, хотя бы раз в год посетить тренинг или семинар для собственного развития. Ибо помним, как говорил Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю». Кроме того, это отличная возможность провести время с коллегами для обмена идеями и опытом.

Я помню, что как – то раз, после долго перерыва, в моем собственном обучении, поехала на обучение в Будапешт (как раз на сертификацию по MQ).

Мадонна Миа! Я и забыла, как это тяжело учиться!

Тяжело сконцентрироваться, удерживать внимание, все равно утомляешься, какой бы интересной не была программа, а в конце дня кажется, что в голове полный «винегрет» из свежепорубленных знаний.

А потом, я же все время смотрела на тренера. Я подумала: «Боже вот участники постоянно на меня смотрят, сканируя малейшее движение, настроение или фразу». «Ой – ой», подумала я, надо как – то запомнить это состояние участника, а то я постоянно на той стороне класса стою.

Также нужно заботиться о себе, чтобы избежать Синдрома самовыгорания тренера.

Профилактика Синдрома самовыгорания тренера:

Принцип Баланса.

1. Соблюдать баланс работы и отдыха. 1:1, это означает, что если вы проводите один полноценный тренинг, восстанавливаться вам нужно также один день.

2. Занимайтесь физической активностью. Спорт, танцы, йога, прогулки. Баланс интеллектуальной и физической активности. В результате занятия спортом вырабатывается гормон радости – серотонин. Поэтому позаботьтесь о себе.

3. Психологическая диета. Чем вы кормите свой мозг? Какие новости, события, оказываются у вас в фокусе? Хорошие или негативные? Не нужно прятать голову в песок, как страус, закрываясь от всего мира. Я призываю соблюдать баланс позитивных и негативных фокусов внимания. А значит и интерпретаций. То, каким смыслом и значением, вы наделите ваши ошибки или успехи. ВЫ больше оптимист или пессимист? Подумайте над своими фокусами внимания и привычным мышлением.

4. Ваше окружение. Семья, друзья – отличные источники поддержки и «эффекта отмены» негативных состояний. Попросите просто поддержки, ведь на тренингах вы часто поддерживаете других. А этот баланс нужно восстановить.

5. Не прекращайте самообучение. Отдавая знания, вы должны постоянно обновляться. Иначе будет «болото застаревших знаний». Учитесь сами. Меняйтесь ролями со своими учениками. Баланс знаний – как река, чистое обновление необходимо.


Задание: Найдите в интернете бесплатный мастер – класс или вебинар в ближайшие 3—7 дней. Обязательно запишитесь и посетите. Если вы пошли дальше – найдите и посетите платный курс для собственного развития.

Задание: На профессиональном форуме познакомитесь с коллегой тренером – обсудите темы форума он-лайн, или лично. Кстати, таким образом, я нашла лучшую подругу – мы с ней начали обсуждать тренинги, и это переросло в крепкую дружбу!

Конец ознакомительного фрагмента.