Вы здесь

Бизнес – кассовый аппарат – налоговая. Советы и рекомендации практиков. Раздел 4. А можно ли работать без кассового аппарата? (Н. В. Химич, 2014)

Раздел 4. А можно ли работать без кассового аппарата?

Многие из вас отдыхали за границей и, очевидно, с удивлением обращали внимание, что практически везде есть кассовый аппарат, даже в Тунисе или Египте. Так как же там, «за бугром», решается вопрос применения ККТ? Опыт применения ККТ в зарубежных странах различен.

Так законодательство Финляндии не обязывает предпринимателя применять ККТ и выдавать кассовые чеки. В Австрии не осуществляется постоянный контроль над сделками с использованием наличных денежных средств.

А вот в Швеции продавец обязан выдавать покупателю чек, а кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в налоговом органе. Налоговики в Швеции могут проводить контрольные закупки и открытые проверки применения ККТ.

А как все эти дела происходят в нашей законопослушной стране?

Мы понимаем, что если работаем по безналичному расчету (т. е. наличных денег не принимаем), то, соответственно, кассовый аппарат и не нужен.

И если есть такая возможность, то работайте по безналичному расчету и вы избавите себя от многих серьезных проблем.

Все вопросы, касающиеся применения контрольно-кассовой техники, четко прописаны в законе 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

И этот закон должен стать Вашей настольной книгой. Его знание и исполнение позволит Вам быть законопослушным предпринимателем и бизнесменом.

Но есть исключения для некоторых видов бизнеса, для которых кассовый аппарат абсолютно необязателен.

Можно производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при:

√ продаже газет и журналов;

√ продаже ценных бумаг и лотерейных билетов;

√ обеспечении питанием учащихся общеобразовательных школ;

√ торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков и т. п.;

√ разносной мелкорозничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами;

√ торговле в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;

√ торговле из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;

√ приёме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;

√ а также некоторых других специфических видах бизнеса (см. закон).

Если Ваш бизнес входит в эти сферы, то Вам здорово повезло – вам кассовый аппарат не нужен. А вот если Вас не оказалось в этом заветном списке, то необходимо детально и дотошно разобраться во всех хитросплетениях сложностей и проблем.

Ну а если в Вашем бизнесе присутствует и вышеуказанные позиции, и одновременно продажа других товаров и услуг, как быть? Приобретать кассовый аппарат или нет? Очевидно, чтобы понять всю сложность применения ККТ, Вам необходимо обращаться к грамотным консультантам, которые помогут Вам разобраться в данных непростых ситуациях.

Кстати, очень интересное наблюдение из практики. Достаточно большое количество бизнесменов, которые могут не применять ККТ в соответствии с законом 54-ФЗ, на самом деле в обязательном порядке приобретают кассовый аппарат, причем не один. Как вы думаете, для чего? Правильно! Прежде всего, для постоянного контроля и учета наличных денежных средств в своем бизнесе. При этом вы можете выбрать самый примитивный и простой кассовый аппарат, и контроль выручки вами будет обеспечен. Не зря же во многих странах Запада, несмотря на отсутствие требований в обязательном применении ККТ, собственник бизнеса в обязательном порядке приобретает или фискальный регистратор, или ККТ с компьютером, или обычный простой кассовый аппарат.