Вы здесь

Бизнес-аналитика: ни шагу без Яндекс.Метрики!. 2. Цели ( Сервис 1PS, 2015)

2. Цели

Следует понимать, что без настройки целей в использовании веб-аналитики практически нет пользы. Без правильно настроенных бизнес-целей все собранные счетчиком показатели будут просто набором чисел, анализ которых практически не приносит значимой информации вашему бизнесу. Показатели лучше всего оценивать в разрезе бизнес-целей.

Благодаря целям можно делать выводы о конверсии сайта и о его эффективности как бизнес-инструмента.




Цели позволяют отследить практически любое действие на вашем сайте и таким образом получить данные, не доступные в стандартных отчетах Метрики. Без настроенных целей вы ничего не будете знать о конверсии сайта.

Можно выделить стандартные цели, однако, настройка целей – индивидуальная задача для каждого сайта, она зависит от специфики и особенностей конкретного бизнеса. Определить важные для отслеживания параметры вам поможет знание предметной области и опыт работы в этой сфере. А если возникнут сложности – всегда можете написать нам, подскажем бесплатно.

Новые цели можно добавлять в любое время, однако желательно настроить основные цели как можно раньше, чтобы начать получать важные для бизнеса данные. В любой цели всегда должен быть смысл для бизнеса. Сначала определите для себя список целей, которые хотите создать. Потом уже создавайте цели в системе.

Важно! Данные по конверсии цели собираются только после того, как она настроена. Нельзя посмотреть конверсию по цели за период до ее настройки. Поэтому чем раньше настроить цели, тем быстрее появится информация о конверсии сайта.

Для добавления целей после создания счетчика нужно перейти в Редактирование счетчика на вкладку «Цели». В новой Метрике для каждого счетчика можно задать до 200 целей.




В Метрике можно задать цели четырех типов. Рассмотрим их по порядку.


2.1 Просмотры страниц

В настройках счетчика на вкладке «Цели» нажимаем кнопку «Добавить цель». Самый первый тип цели из доступных – Просмотры страниц.




У целей данного типа есть только один параметр – количество страниц. Цель считается достигнутой, если посетитель просматривает указанное количество страниц сайта. В статистике по целям вы увидите, сколько посетителей в течение своего визита просмотрели указанное число страниц.

Получить полезные данные с помощью этой цели трудно. Допустим, вы настроите цель на просмотр 5 страниц сайта. Как ее интерпретировать? Если за месяц 116 посетителей просмотрели более пяти страниц в течение одного сеанса (что при общем количестве визитов 1 000 составило конверсию 11,6%), то что это значит? Однозначный вывод сделать сложно, нужны дополнительные исследования.

Несмотря на простоту настройки этой цели, можно использовать ее, если вы хорошо понимаете значение глубины просмотра для вашего сайта (например, у вас блог или иной информационный ресурс, и вам важно, сколько страниц в нем просматривают).

Конец ознакомительного фрагмента.