Вы здесь

Библия… Взгляд детектива. Библейская хронология – ключ к пониманию всей Библии. гностицизм (Е. И. Попов)

гностицизм

Гностики в целом и докеты – в частности (сектанты христианского ответвления от апостольского христианства) истово вступили в полемику с теми, кто исповедовал Иисуса, как воплощение самого Бога в человека (т. н. боговоплощение Христа). Гностики кипятились, утверждая, что плоть Христа была мнимой, Иисус «не носил плоть». Таким образом, согласно гностическому учению, воплощение, страдания и воскресение Иисуса Христа не были реальными, коль скоро плоть Иисуса была только видимостью. Кредо гностиков: Иисус Христос рождён не естественным образом, человеком Он не был, а только казался человеком. И решительный их вывод: Христос – Он и есть Бог!

Удивительно! Гностиков обзывали еретиками и грозили анафемой те, кто мать Христа «назначил» в Богоматери, те, кто теоретизировал о «боговоплощении» Христа, те, кто Христа «записал» в боги. Другими словами, гностики, не щадя живота своего бились в полемике с гностиками. Но надо отдать должное: заклятые друзья-спорщики не ставили под сомнение великую мессианскую роль Иисуса – как Избранного.

Адепты гностических теорий равно также как и Отцы православия в своих воззрениях не поняли самое главное:

Если Иисус есть Христос, значит Он, по определению – человек. И только человек.

Но, если Иисус есть Бог, значит Он уже не Христос.

(Если кто забыл – напоминаю: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками – человек Христос Иисус». )

Предлагаю задуматься: а может под Николаитами, в адрес которых было дважды сказано Христом суровое «ненавижу» подразумеваются все те, кто отвергали Его, как обычного человека, назначая Его в боги?

Да, понимаю: этот вопрос настолько серьёзен, насколько чудовищно клеймо «антихрист».

И вот после появления книги Апокалипсис (Откровение) прошло полторы сотни лет. На Никейском соборе в 325 году был принят Символ веры христианства, как государственной религии римской империи. Надо признать, именно с этого Собора двуглавый стервятник, бывший символом Восточной римской империи (Византии) расправил свои чёрные крылья… И реет до сего дня.

В соответствии с Символом того (константинова) «христианства» Иисус был назначен в боги. Так зародилась Церковь антихристов. Так зародилось языческое «христианство». Страшно принять, но это факт: католицизм и его клон – православие являются персонажами 13-й главы книги Откровение – они прототипы двух, упомянутых там, зверей.

Говоря о столь ярких гранях гностицизма в полемике с православными «отцами-батюшками», всегда неожиданным для меня является их пассаж: «Как!.. Иисус Христос – просто человек?!. Ну, это чистой воды гностицизм!». Вновь и вновь слыша это, только и остаётся, что развести в стороны руками: да, это было бы смешно, если бы не столь чудовищно.

Позволю себе вернуться к вопросу, который является лейтмотивом данной главы. Кто такие николаиты, о которых Иисус Христос сказал «ненавижу» их? Не я, это Библия нам отвечает: николаиты – они и есть антихристы. Антихристы – это все и каждый, кто назначает Иисуса Христа «в боги».

Легко ли разглядеть в куче толчёного стекла природный алмаз? А ведь трудно. Осколки стекла даже наряднее выглядят мутного камешка – алмаза. Вот так же и крупинка истины в россыпях ложных трактовок. И вот одна-единственная фраза в Послании Иоанна… А ведь, сотни лет тысячи священников, сонм профессиональных религиоведов, библеистов, друзей Библии и тысячи противников Библии видели эту строчку в Св. Писании, но выбрали они не драгоценный кристалл, а просто осколок стекла… А почему? А потому что, истина открывается по воле Всевышнего в предначертанное Им время. И не раньше того!

Итак, четвёртый евангелист – Иоанн (см. Откр 4:6 – животное, подобное орлу летящему), указал в своём послании людям на антихриста. Указать-то указал апостол на антихриста, но «наполнился храм дымом, и никто не мог войти в храм». Увы!.. похоже, сначала дОлжно принять роду людскому семь суровых уроков Всевышнего.

А судьба доброго, но сурового нам предупреждения любимого ученика Христа была такова… Только представьте себе родник с хрустально-чистой водой. С этого родника начинается крохотный ручеёк. Но тут чья-то лопата делает от самого ключика канаву и живительная вода отводится в зловонное болото… В грязь! Вот так произошло и со словами апостола Иоанна: чья-то лопата перенаправили смысл слов Иоанна в грязную лужу, и Иисус Христос в год Никейского собора был «назначен» в боги!