Вы здесь

Библия… Взгляд детектива. Библейская хронология – ключ к пониманию всей Библии. николаиты (Е. И. Попов)

николаиты

«Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Откровение 2:5).

Николаиты… Обычные ли это греховодники?

Было семь общин, где свет учения Христа привнесли Его ученики – апостолы. Не всё было «тишь, да гладь» – церковь Христа рождалась в муках. Мало того, что первые последователи Христа подвергались жестоким гонениям, так и сами общины – были «полем боя», о чём с горечью и тревогой писал Апостол.

В двух из семи церквах завелась, как плесень, ересь николаитов. А Иоанн, как видим, пишет, передавая слова Христа, Его решительное – «ненавижу их».

Каждому вдумчивому исследователю Слова Божьего со всею очевидностью открывается: николаиты – это и есть антихристы. Важно только понять, что заслужило столь категоричное – «ненавижу».

Вот мнение отца Церкви: «Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них: „в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу“» (Ириней Лионский, Против ересей, Книга 1, Гл. XXVI, 3)

Так вот, значит, кто есть николаиты!.. Но нельзя упускать из виду, что это мнение не апостола, это мнение одного из основателей лжехристианства – св. Ириния. Весомость его мнению должен прибавить факт, что св. Ириний был почти что современником греховному Николаю. И, тем не менее, этот св. Отец церкви заблуждался в главном – в сути учения николаитов. Простите, уважаемые профессора богословия, но сие есть больше, чем ошибка. Это преступление!

Диаконом в Иерусалимский храм был поставлен Николай. Кем он был назначен в пастыри? На служение в храме Николай был поставлен самими апостолами. Задумаемся: как можно такое допустить, что ученики самого Христа поставили в епископы развратного извращенца, пьяницу? Может апостолы идолопоклонника назначили в епископы?!. Быть такого не может. Итак, апостолы выбрали и назначили в диаконы уважаемого, заслуживающего доверие, человека. И должно было пройти какое-то время, чтобы от избытка своей благочинности и «святости», диакон Николай… нет, конечно, не в пьянство он впал!.. Он стал Христа «возвеличивать», назначая Его «в боги»… стал Иисуса величать Богом! А многочисленные восторженные последователи такой вот пастырской «благочинности» Николая не заставили себя ждать.

Нет, николаиты не вбивали гвозди в руки и ноги Иисусу Христу на Голгофе… Они, «всего лишь», поцеловали Иисуса поцелуем Иуды. Но именно последыши того диакона убили Иисуса тем, что лишили Его статуса Христос, забросив Иисуса высоко-высоко в небо, долой с глаз своих! Надо помнить и не забывать: николаиты (в адрес которых было сказано Иисусом суровое «ненавижу») стали первыми исповедовать Христа не человеком, а Богом! Так зародилась Церковь… Церковь антихристов.

Мы видим, что святой Ириней Лионский в своей книге «Против ересей» сослался, изобличая николаитов, на текст Апокалипсиса… Отлично! Вот и мы тоже видим эти строки апостола Иоанна в адрес Пергамской церкви. И мы должны вникнуть в смысл их.