Вы здесь

Библия… Взгляд детектива. Библейская хронология – ключ к пониманию всей Библии. христианство (Е. И. Попов)

христианство

Христианство – религия ли это? Понимаю, вопрос звучит нелепо… Но это только сначала так кажется.

Тот, кто позволил себе увязать по смыслу эти два слова – «религия» и «христианство», просто закрыл глаза, чтобы не видеть: Иисус Христос порвал в клочья все правила «как надо» и обрывки пренебрежительно кинул себе за плечо… Даже незыблемый для евреев закон от Моисея – «закон субботнего покоя»! Смысл этого жеста в том, что: Пора взрослеть! На смену правилам для детишек в песочнице – «не кидайся песочком», должны прийти иные правила для зрелого человека: не вырви глаз у того, кто лишил тебя зрения, а…

Так что же предложил Плотник из Назарета своим ученикам? Духовный Сын Бога призывал к войне. К войне бескомпромиссной. До победного конца. Даже со своими близкими и родными… во как! Но Иисус говорил о непримиримости в войне духовной: Ни шагу назад! А что может быть выше и важнее, чем дух?.. Чем Дух Божий!

Да, можно вырвать глаз у того, кто признан судом виновным. Вот только глаз не восстановится у потерпевшего. И экзекуция не принесёт радость невинно-пострадавшему.

Иисус Христос предложил вовсе не некую новую религию. Нет, Он предложил не религию, а Путь. Путь, который освещается светом совести, светом Духа Святого. Этот свет надёжнее и ярче, чем языческие правила «как надо», «как правильно».