Вы здесь

Библия… Взгляд детектива. Библейская хронология – ключ к пониманию всей Библии. Адам – первый в летописи Иисуса (Е. И. Попов)

Адам – первый в летописи Иисуса

На первый взгляд Библия переполнена сверхъестественным. Именно таковым является поразительное долгожительство людей в допотопную эпоху – люди жили по тысяче лет. И вот этот факт сразу же попадает в разряд «неочевидное… но непонятное!» – таково свойство здорового сознания, что любое «запредельное» порождает сомнение. А сомнение, в свою очередь, – недоверие. Это и естественно.

Открывая Библию, пытливый читатель знакомится с библейской летописью. И обнаруживает, что летопись имеет начало от конкретного человека – от Адама.

Чем же замечателен этот заурядный человек в великой Истории? А всего-то его «подвиг» в том, что с него началась родословная летопись Малыша, рождённого в Вифлееме… Согласитесь, ведь любая летопись с кого-то должна же начинаться.

И вот нам открывается генеалогическое древо, в основе которого Адам. Корней же этого «ствола» мы никогда не узнаем. Но мы знаем последнюю ветку и последний лист этого исторического древа. Поразительно!.. Какой ещё исторический документ способен сравниться с этой Летописью?

Адам прожил долгую жизнь – девятьсот тридцать лет. Учёные-религиоведы, библеисты, церковники иудаизма, ислама и лжехристианства комментируя феномен долгожительства, видят в этом мистическую составляющую – близость Адама к Богу. Ну и «здоровый образ жизни» опять же, экологию… Нет. Это неправда. Биологический ресурс человека был Творцом заложен предкам Адама за сотни тысяч лет до его рождения. И этот ресурс остался таким же до сего дня – чуть более ста лет.


Подметить факт полного оборота Земли с помощью колышка и тени от него, можно только там, где климат имеет чётко выраженные сезонные изменения и, как следствие, видна граница верхней и нижней точки солнца над горизонтом. Но этот способ фиксации «оборотов-лет» совершенно нереален там, где солнце постоянно в зените. Что же тогда принять за самый длительный временной интервал – год?

Правомерно удивление: возможно ли, чтобы постоянно в зените? Сейчас – нет. Но если предположить, что было время, когда экватор был не линией, а точкой или эллипсом (предположим, в районе пустыне Сахара), тогда…

А что будет – тогда? Тогда обратная, от Сахары (или-таки Гималаев?) сторона планеты, неминуемо станет многокилометровой ледовой плитой – географическим антиподом нынешней Сахаре. (Прошу обратить свой взор на глобус.)

Возвратимся к Адаму и поразительному его долгожительству. Сколько же лет – реальных лет в современном календарном исчислении, прожил Адам?


Мы знаем, что период оборота земли вокруг Солнца принят за единицу времени – год. О планетарном хороводе допотопные жители тоже знали, но в меньшей степени. Что же ими принималось за самую большую временную константу?

Адам и его предки с удовольствием смотрели на Луну, и цикличность её фаз, надо полагать, не ускользнула от их пытливого взора. Мы говорим «год», подразумеваем Солнце. Они же говорили «год», думая о Луне. Вот и мы тоже про «ночное светило» не забыли, говоря о месяце. Но в отличии от нас, интервал времени – «месяц» у допотопного люда, похоже, в обиходе не был.

Итак, то, что мы называем для себя «месяц», для предков Адама и его потомков (до Ноя включительно) означало – год. Всё это всем и очень давно известно и понятно… Но на этом наши познания календарного счисления допотопных людей, к сожалению, иссякли. Есть нечто, от чего деликатно отворачиваются Святые Отцы церкви и сонм учёных: если Адам, став отцом Сифу в 230 своих лет, означают ли эти «230 месяцев» – 19 лет?.. «Отцам» и «сонму» ничего не остаётся, как уверенно кивнуть бородами в знак согласия.

А проблема вот в чём: Сиф родился у Адама после того, как из рода был изгнан за убийство Каин. Будучи высоконравственными людьми (не чета сегодняшнему человеку) совет старейшин рода не мог осудить к изгнанию дитя малое. Стало быть, подсудимый был вполне дееспособный. Но тогда надо ответить на вопрос: сколько же лет было Адаму, когда он стал папой Каину? (И к слову, по переводу Масоретов Адаму было не 230, а 130 лет, как он стал отцом третьему сыну!)

Так перевод Семидесяти или Масора?.. Я убеждён, что в разночтении библейской хронологии между Септуагинтой и Масорой, первый перевод – истина. И, при этом, необходимо признать, уважаемые масореты решили внести «редакторские» правки в древний текст ТАНАХ, подкорректировав «трудные для понимания места в Библии».

Ответ на вопрос: Какой же продолжительностью был интервал времени «год», даёт нам всем Библия. Вот её ответ:

«И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт 6:3).

Библейская хронология открывает нам летопись жизни одного рода – того рода, из которого суждено было родиться Младенцу в Вифлееме – род Адама. Те люди жили поразительно долго – по тысяче лет. Но возмутительной легкомысленностью являются пояснения к долгожительству: «здоровый образ жизни», «Бог вместе с Адамом дружно собирали урожай в яблоневом саду», «хорошая экология»… потому, мол, и жили по тысяче лет.

Конец ознакомительного фрагмента.