О войне
Неделю не просыхают глаза от невольных слез – смотрю фильмы о войне, парад, интервью ветеранов и понимаю, что могла бы не появиться на свет, если бы моя мать не сбежала ночью из колонны беженцев от отправки в Германию в Воронеже. Эту колонну через два часа взяли гитлеровцы, и она была отправлена на следующий день в Германию.
Моя мать где-то пряталсь, жевала траву, по счастливой случайности ее нашла моя бабушка и они уже не вернулись в город, а потянулись в Украину.
Я родилась в 1948году в Львове, где осели моя мама и бабушка после войны.
Молодые мои родители (папа-художник, мама-полиграфист) уехали из Львова, когда мне исполнился год, на комсомольскую стройку в Сибирь.
Сталинград – это родина моего отца, это город моего детства и юности.
Там, под Мамаевым курганом мы жили в 2хэтажном доме, где не закрывались двери на замки, где вечерами мужики во дворе забивали «козла», а женщины и дети играли в лото.
А на кургане мы играли и иногда слишком любопытные мальчишки взрывались, копаясь в земле дзота.
Я помню, как замер город на 2 или трое суток, перекрыта была главная улица города – возили почерневшие от времени деревянные некрашенные гробы с Мамаева кургана в огромную общую могилу на площади Павших борцов.
А в развалинах мельницы мы играли в казаков-разбойников.
На моих глазах вырастали фрагменты аллеи славы на Мамаевом кургане и встала Родина-Мать во весь свой рост, держа в одной руке меч.
Я пела песни со сцены о своем городе:
«Пахнет степью, пахнет мятой,
И над Волгой опускается туман,
В час вечерний, в час заката
Приходи, мой дорогой, на курган,
Над курганом ураганом,
Все сметая, война пронеслась,
Здесь солдаты умирали,
Заслоняя сердцем нас…»
А когда прошел слух, что у города отберут его имя, то я вместе со всеми с упоением читала стихи о том, что город наш происходит от слова Сталь и заслуживает своего имени – Сталинград.
Тогда было 5 вариантов нового названия города, Волгоградом назвали, жаль!
Я помню салюты над площадью Павших борцов, позже – над Волгой.
В исторический музей нас водили в школе ежегодно, это никого не раздражало, для нас это было ежегодной традицией и ритуалом.
Я уехала из Волгограда по направлению после окончания техникума, позже бывала «наездами». А теперь отмечаю, что не была в своем городе уже давно, я проезжала мимо часто и каждый раз я с гордостью рассказывала соседям по купе о городе из стали – моем городе.
День 2 февраля для меня и сегодня праздник – это День освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков.
Для меня день Победы – это связь с моим детством, когда я могла не только услышать, но и сама увидеть и прикоснуться к тому, что оставила Война.
Помнить и передать эту память нашим детям и внукам!
Помнить и ценить мир!