Вы здесь

Беседы по христианской этике. Выпуск 1: Значение слова этика. Десять Заповедей. Беседа 1. Значение слова этика (по совести, общечеловеческому опыту и Библии) (Георгий Кочетков, 1995)

Беседа 1

Что такое этика (по совести, общечеловеческому опыту и Библии)

Сегодня мы с вами начинаем цикл бесед по христианской этике. Тема, на первый взгляд, хорошо знакомая: «Что такое этика?» Мы все знаем, что этика – это то, что говорит начинающим жить людям о том, как надо жить, «что такое хорошо и что такое плохо». Именно поэтому, может быть, кому-то представляется, что наша тема для взрослых людей не слишком актуальна. Люди, собравшиеся здесь, – взрослые, которые давно уже слышали о том, что такое хорошо и что такое плохо, которые в общем-то живут, и живут по-своему неплохо. Хотя и бывают какие-то трудности, но это, как говорится, дело житейское. Зачем нам ворошить старое, начинать говорить о том, что надо лишь совершенствовать, потому что все всё знают? Тем более, здесь много людей верующих, и уж они-то имеют прямой доступ к Священному писанию, как и ко всем сокровищам мировой культуры. Люди, которые работают над собой, знают, что такое голос совести. И все-таки мы решили начать свой цикл с этого вопроса: «Что же такое этика – по совести, общечеловеческому опыту и Библии?»

Наш цикл называется не вообще курсом этики, а циклом вопросов по христианской этике. И каждый из вас понимает, что здесь проблемы есть, как для верующих, так и для неверующих; но как для неверующих, так и для верующих.

Вот на последнем я бы хотел особенно сосредоточить ваше внимание.

Прежде чем говорить о тех или иных проблемах, острых проблемах нашей современной жизни, нам нужно подумать о христианской этике. Если вас сейчас спросить, что вы имеете в виду под христианской этикой и какие работы, книги здесь предпочитаете для вашей современной жизни, то я боюсь, что нам будет трудно всем сразу найти общий язык. Мне это подсказывает и пастырская практика, и какой-то еще общий с вами опыт. Мы все что-то читаем, конечно, ибо желаем жить лучше в области нравственности. Каждый из нас знает свои этические проблемы. Но ориентиры мы держим разные, и это очень беспокоит.

Часто у нас нет даже примерного набора книг и других вещей, которые бы нас здесь направляли. Мы не умеем даже проводить границу между этикой и эстетикой, этикой и аскетикой, аскетикой и догматическим богословием и т. д. А это делать совершенно необходимо, особенно человеку, углубленному в свое духовное существование, в свою экзистенцию.

Хотелось бы, чтобы сейчас мы все сразу прочувствовали, что стоим, очевидно, перед лицом некоего кризиса в области христианской этики. Это парадоксальный факт, но факт, который подтверждается всеми христианскими культурами, всей семьей этих культур в Америке, на Западе, на Востоке, на Юге и на Севере. Некоторые могут сказать: это и понятно, ведь христианская этика в основном вошла уже в некий общечеловеческий опыт, она перестала ощущаться как некая специфически христианская этика. И все-таки это так, да не совсем. Например, если бы вам кто-то объявил безо всяких пояснений, что здесь, в малом зале ДК ЗВИ, сейчас проходят лекции по христианской этике и первая беседа будет на тему «Что такое этика», то вы все-таки почувствовали бы какое-то отталкивание от этого. Вряд ли бы вы уже так легко, непосредственно и сильно откликнулись в положительном плане на такое предложение. Думаю, большинство из вас почувствовали бы некоторое дистанцирование от себя этой тематики. Вам было бы еще нужно сделать дополнительное усилие, чтобы себя убедить, что не будет скучно, что это не будет повторением пройденного, что это не будет лишь для кого-то, но будет актуально и для вас лично.

Вот это мне тоже хочется подчеркнуть. Когда мы поднимаем этические вопросы, мы почему-то имеем в виду чаще соседа, того или иного. Мы думаем, что все это нужно, все пригодится, ведь надо же сдерживать народ или своих близких. Вот такое представление об этике как о какой-то узде, как о какой-то палке мы в себе и культивируем. Как мы с вами уже говорили ранее, христианская этика даже как термин есть некий нонсенс. Дальнейшие наши встречи покажут, в каком смысле это нонсенс и в каком смысле все, что мы делаем, имеет смысл, и самый актуальный личный смысл, безусловно, важный для каждого из нас. Мне представляется очень важным ваше личное участие, самосознание, в частности, потому, что мы намерены в этом году делить каждую нашу встречу на две части, чтобы во второй части дать каждому из вас возможность задать свои вопросы по объявленной теме или в связи с этой темой, для того чтобы вы могли все, что здесь слышите, прилагать к себе. У нас с вами общая цель: вместо провала в области этики построить сначала некий фундамент, а потом на нем возвести и духовный дом.

Каждый день ставит вопрос: как жить? Все мы живем, а вот как живем? Вопрос сложный, и оценивать себя и друг друга непросто. Слишком много ловушек на этом пути. Ведь для того, чтобы ответить на вопрос, как жить, и надо знать, что такое хорошо и что такое плохо. Мы не всегда можем четко различить добро и зло. Мы знаем из жизненного опыта, что одно и другое бывает очень смешано. Почти никогда невозможно сказать, имея в виду себя или своего ближнего, какой это поступок. Данный конкретный случай из моей или его жизни – это добро или зло, это хорошо или плохо? И поэтому мы уже научены говорить, что с одной стороны он оценивается так-то, но с другой стороны – так-то.

И обычно на этом суждении все и кончается, в то время как совесть нам подсказывает, что этого мало и для оценки себя, и для оценки ближнего. Принципиально мало, потому что пусть такая рассудительность оказывается верной, но (вот появляется это «но», очень важное в данном случае) если мы не знаем, что такое хорошо и что такое плохо, как оценивать тот или иной поступок с точки зрения этики, то мы никуда с места не двинемся. Пока все относительно, двигаться никуда особо и не надо. Надо только избегать опасных случаев в своей жизни.

Вот это-то и привело всех нас к кризису. К кризису в области этики, когда каждый думает: да, этические требования хороши, да, мы их принимаем, но ведь есть из них исключения, и потому даже если нельзя, но очень хочется, то все можно. Тут даже знание нами разных этических систем – и оно нас постоянно подводит.

Итак, если все относительно, то незачем что-то менять в своей жизни слишком уж резко? Или наоборот, есть и другая крайность, когда человек слишком хорошо знает, что дважды два – четыре, и тогда он знает, что если он решил эту задачу, то все на свете просто. И всех и вся он старается подогнать под свой единый готовый ответ, хотя это мало кого удовлетворяет.

Теперь хотелось бы подчеркнуть некоторые связи важнейших в нашей этической жизни вещей. Так, если мы знаем, что хорошо то, что добро, а добро – то, что хорошо, то это уже наводит нас на некоторые серьезные размышления. Мы все хотим быть хорошими и хотим быть добрыми. И злых людей, в том смысле, что человек сам хочет быть злым, на свете мало. Это могут быть, как правило, люди больные. Но что значит быть добрым? Для верующего человека это ясно: быть добрым – значит исполнять волю Божию, а исполнить волю Божию и значит быть добрым. И еще быть добрым – значит жить правильно, праведно, и плюс к тому красиво. Всем понятно, что это – две стороны одной медали, и когда мы начинаем разговор об этике, мы всегда предупреждаем, что это еще только половина, это только одна половина жизни в добре. И хотя мы не будем специально в курсе этики говорить об эстетике, тем не менее будем помнить, что одно другое дополняет и утверждает. Поэтому если человек не знает красоты, он не знает и того, что праведно, что правильно в жизни. И – наоборот.

Для многих из вас в связи с разговором о праведности и правильности жизни сразу встает в памяти христианская максима, евангельская максима – слова Христа о том, что «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не сможете войти в Царство Небесное», не сможете стать достойными Христовыми учениками. Для всех нас это очень значительно, но что делать с этими словами, мы обычно не знаем. Потому что как можно в наших условиях превзойти тех книжников и фарисеев, которые только тем и занимались, что исполняли все до мелочей в законе Божьем? Они изучали его, распространяли его знание и практику, проводили жизненное научение. Но я хочу вам только сказать, что есть некая праведность, которая действительно способна «превзойти праведность книжников и фарисеев». Это праведность жизни в Любви. Эта праведность будет чем-то высшим и главным. Поэтому нельзя идти тем же путем, которым шли книжники, законники, праведники, законоучители, ибо нельзя, идя этим путем, исполнить призыв Христа.

Подводя итог всему сказанному, можно утверждать, что та христианская этика, которую мы понимаем как некую цель нашего рассуждения, эта этика говорит о том, что правильно и как правильно, и знает о том, что делать в случае, если человек попадает в ситуацию, когда он делает что-то неправильно или не знает, как прийти к тому, что правильно.

Когда мы задаемся вопросом, как нам идти правильно, как жить правильно, то здесь мы должны вспомнить некие вещи, которые для каждого из нас являются внутренним вопросом, и некоторой внутренней целью, и в любом случае большой ценностью. Я говорю о такте и чувстве меры. Нам нужно иметь такие чувства. И трудность в том, что чувство меры с трудом воспитывается, так же как и чувство такта. Чтобы достичь того, что правильно, мы, говоря о путях, о том, как жить правильно, вспоминаем, что если человек бестактен или он не знает чувства меры, если он не умеет умерить себя, то у него с этикой дела плохи. Он всегда будет обижать людей и сам обижаться. Он всегда будет впадать в тяжелую кризисную ситуацию и грешить против ближнего и против себя.

Далее, понятие греха в этике христианской жизни и вообще в жизни каждого человека вышло за рамки собственно церковной жизни. Это понятие сложное, потому что оно прямо связано с этикой. Сказано, что «грех есть беззаконие». А всякая этическая система, всякое утверждение о том, что правильно, это своего рода закон, который надо еще и знать. Надо знать закон для того, чтобы знать, что в жизни правильно. Но надо иметь такт и чувство меры, надо знать путь для того, чтобы ответить на вопрос, как правильно исполнять закон.

Всякий человек это понимает, и со всяким человеком можно говорить о красоте, как можно говорить и о том, что значит добро, т. е. что красиво и что правильно и праведно. Откуда это берется? Это нам известно, потому что лучший свидетель того у каждого человека – совесть.

Когда же речь идет о голосе совести, мало сказать, что это голос Божий внутри человека. Мало сказать и что голос совести недостаточен, или говорить о том, что мы редко способны иметь чуткую совесть и хорошо слушаться этого голоса. Нам еще надо осознать, что совесть говорит не только о неправде, о беззакониях наших, потенциальных и реальных, но совесть говорит еще о некрасоте, о безобразии в нашей жизни, о том хаосе, который шевелится в душах многих, многих людей. Когда мы говорим о безобразии, не всегда ясно, что мы имеем в виду, какое безобразие – этическое или эстетическое? Безобразная картина – это некрасивая картина, а безобразный поступок обычно это этический проступок.

С совестью у нас обстоят дела так же, как и со всем остальным. Поэтому мы редко слышим голос совести, за исключением экстремальных моментов. Сейчас жизнь стала более полярной, и возможность попасть в чрезвычайную ситуацию, экстремальную ситуацию резко возросла. Раньше экстремальных ситуаций было меньше, даже преступность была локализована в каких-то «замечательных» центрах, учреждениях или архипелагах. Сейчас все несколько меняется, и поэтому для многих голос совести – ясный, четкий, сильный – становится проблемой. У людей зашевелилась, заговорила совесть, и многие в растерянности, ибо не знают, что с этим делать.

Я знаю массу примеров, когда люди совершенно не знают, например, как поступать по совести на производстве. Злоупотребление служебным положением было всегда, но прежде это мало кого мучило. Раньше люди понимали, что если они получали зарплату в размере пособия по безработице, то значит, они как бы «имели право» и не работать в рабочее время. Сейчас уже что-то меняется. Аналогично этому раньше люди понимали, что если они так мало получают, а им надо кормить семью, то если они что-то возьмут с производства, так это почти как сам Бог велел. Сейчас же и здесь что-то меняется.

И вот это-то наше новое состояние очень многих толкает к тому, чтобы разобраться с голосом совести, с этим часто не очень привычным моментом нашей жизни. Потому что оказывается, что совесть есть у каждого, она есть не только у нас, она есть и у других. И у тех людей, которых мы любим, и у тех, которых мы не любим. И приходится с этим считаться.

У нас большая проблема в том, что мы не привыкли жить по совести. Об этом сейчас нужно заговорить внушительно, веско, особенно потому, что это объединяет всех людей, никого не разделяя, что в наших условиях является большой ценностью. Где-то надо обязательно размежевываться, но где-то этого делать нельзя. Растерянность наша перед голосом совести обусловлена тем, что мы еще часто не знаем, как исполнить веление совести. И этому надо еще учиться. Но надо помнить, что за исполнение велений совести надо платить, ради этого надо чем-то жертвовать, к чему мы также совершенно не привыкли.

Здесь нам снова помогает опыт, не только наш личный, но и исторический опыт, содержащийся в разных культурах, иногда общечеловеческий опыт, который тоже нас призван объединять. Это то, что способно возродить нашу совесть и указать, главное, пути для достижения наших целей, поставленных изнутри, из сердца каждого человека.

Мы или очень влечемся сейчас к культуре, или ее очень во многом сейчас подозреваем и тогда от нее начинаем отталкиваться. Но как всегда, всякие крайности в этой области плохи, то и другое должно быть нами отвергнуто. Служение культуре, как Богу, есть отрицание возможности жить по совести в отношении каждого человека, живущего на земле.

Часто приходится встречаться с этими крайностями. Их легко объяснить, но оправдывать их не следует, тем более, что оправдать их и невозможно, во всяком случае с позиций христианства.

Я часто привожу пример того, как общечеловеческий опыт и ценности проявляются в самых важных, принципиальных вещах. Вспомним «золотое правило» этики, говорящее: «Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Мы все понимаем и принимаем это великое правило. Тем более, если дополнительно к нему вспомнить слова апостола о том, чтобы каждый жил по тому правилу, которого он достиг. Значит, то, до чего ты внутренне достиг, по тому правилу и живи.

Это очень важно, потому что в области этики существует и такая относительность или соотнесенность. Никогда нельзя разобраться в этих вопросах, если мы будем за точку отсчета брать себя, если мы будем танцевать только от себя, от своей печки. Это тоже важнейшая вещь. Редко, кто ее понимает, и еще реже встречаются те, кто способен соответственно поступать. Ибо мы сплошь и рядом оцениваем людей не по этому правилу, а по своему опыту и по тому уровню, который приемлем для нас, забывая о том, что этого делать совсем нельзя: каждый живи по тому правилу, которого ты достиг! Поэтому мы все часто бываем друг другом недовольны.

К тому же мы не можем исполнить еще одного удивительного веления Нового завета – каждого человека ценить и ставить выше себя. Мы редко вспоминаем об этих вещах, а ведь апостол Павел требует: «Каждый почитай другого высшим себя». Речь не идет о том, чтобы себя почитать ниже всех, а о том, чтобы всех почитать выше себя. Кажется, то же, да не то же.

Здесь опыт этой соотносительности дает некий плюс. Хотя есть ведь и минус, просто потому, что плохо, как уже говорилось, если в этике слишком много относительного. Когда в области этики появляется слишком много относительного, тогда абсолютное постепенно пропадает, пропадает настолько, что область этики становится неактуальной от начала и до конца. Она перестает действовать, ибо этический закон, моральное правило живет и действует только тогда, когда этот закон, это правило соотнесено с абсолютным. Иначе мы всегда будем применять это правило к другим, но не к себе.

В этом основание всякой этики. Если этика соотнесена только с необходимостью, или только с удобством, или только с полезностью для себя и для других, тогда она целиком относительна и в итоге может не исполняться вовсе. Только будучи соотнесена с Богом, будучи выражением абсолютной воли Божьей, правды Божьей, закона Божьего, она как бы оживает, она начинает действовать. Поэтому, естественно, она переходит в Библию и из нее исходит. Вне Библии, как откровения воли Божьей, откровения, которое от Бога, пусть оно еще и не сам Бог, ни о какой живой христианской этике говорить нельзя.

Библия, особенно Ветхий завет, нам и говорит о законе Божьем, о заповедях Божьих, о правде Божьей и о справедливости. Конечно, мы всегда должны тут помнить слова из Евангелия от Иоанна о том, что «закон через Моисея, а благодать и истина через Иисуса Христа». Но наше желание устроить общественную или экономическую жизнь, как и семейную жизнь, целиком зиждется на этой правде, на этой справедливости.

Тут нам надо еще раз вспомнить некоторые понятия. Во-первых, то, что закон в своих рамках, в рамках своего смысла и духа – абсолютен. Во-вторых, закон не область для эксперимента. Нельзя экспериментировать в области этики. Никогда! Кто хочет экспериментально узнать на себе, грешно или не грешно убивать, прелюбодействовать, не почитать родителей или чтить других богов, тот обречен на тяжелейшие последствия в результате своих экспериментов.

Далее, говоря о Библии, я бы хотел вспомнить еще нечто. Категорию оправдания, например. Для нас сейчас это звучит смешно, почти по-детски. Что, мол, ты оправдываешься? Это почти то же, что ты глупостью занимаешься. Если один перед другим оправдывается, то становится ясным, что разговор бессмысленный, поэтому оправдываться не стоит.

В то же время мы забываем, что слово «оправдание» – глубочайшее слово, очень важное и родственное справедливости. На суде оправданный – прав! И очень жаль, что мы это оправдание скомпрометировали: человек должен быть оправдан и перед своей совестью, и перед другими людьми, и перед Богом. Если же он не может оправдаться, только не формально, конечно, то его должна мучить совесть. И мы ему можем предъявить претензии в области этики. А область этики есть область суда, поэтому и суд должен быть справедливым. Не случайно в Евангелии говорится, что судить надо нелицемерно, праведно.

Конец ознакомительного фрагмента.