Вы здесь

Беседы о материнстве. Глава 3. Как вдохновить мужчину на помощь в уходе за ребёнком? (Р. А. Нарушевич, 2015)

Глава 3

Как вдохновить мужчину на помощь в уходе за ребёнком?

Итак, мы с вами подошли к пониманию – режим восстановления сил для матери очень важен. В этой связи во многих семьях возникает вопрос: как же добиться того, чтобы мужчина тоже принимал посильное участие в воспитании ребенка и уходе за ним?

Я часто спрашиваю у женщин: какие методы вы используете, чтобы вдохновить мужа помочь вам, чтобы груз заботы о ребенке не ложился бы лишь на ваши плечи? Что вы предлагаете в качестве поощрения мужчине? Может быть, большую расположенность к близким отношениям? Или шантаж, упреки типа: «Наделал детей, теперь занимайся с ними»? Кое-кто говорит: «Да ведь по мне же видно, что мне уже нужна помощь». К сожалению, это состояние очень распространено, и многие женщины злоупотребляют им, не догадываясь, что оно очень опасно. Оно как раз означает, что вы уже довели дело до крайности, и выбраться из него будет очень непросто. Почему? Друзья мои, дорогие мамы, дорогие женщины, знайте: этот метод – довести себя до такого состояния, когда уже по вам видно, что вам нужна помощь, – содержит фактор определенного риска. Потому что когда уже видно, что вам нужна помощь, мужчине вам помогать вообще не хочется. В психике мужчины в этой ситуации создается впечатление, что его помощь будет каплей воды погибающему от жажды в пустыне или каплей дождя на раскаленный песок – она уже вам ничем не поможет и ничего не решит. Поэтому не нужно дожидаться, пока мужчине станет видно, что вам нужна помощь. Есть мнение на этот счет, почему вы так делаете – вы привыкли геройствовать. Но привычка справляться самой со всеми трудностями вырабатывает ощущение, что вам легче самой все сделать, и вы боитесь услышать отказ или показаться навязчивой. Некоторые женщины говорят: «У мужа в семье отец не помогал матери в домашних делах, поэтому и мне приходится поддерживать эту традицию». Иногда мужчину жалеют: «Он ведь тоже устал, нужно проявить сострадание». А некоторые женщины признаются: «Я боюсь проявления мужских негативных эмоций».

Дорогие мои, на самом деле, должен вам сказать со всей откровенностью – вам просто нужно больше узнать об особенностях природы мужчин и своей собственной природы. Потому что вы часто ложно истолковываете реакцию мужчин на ваши просьбы и даже не догадываетесь об ее истинных причинах.

По каким причинам мужчины не просят помощи

В первую очередь вам нужно знать, что мы, мужчины, порой даже не догадываемся о том, что вами движет, когда вы предпочитаете не просить нас о помощи. Потому что в мужскую голову никогда не придут такие причины, типа: «Я знаю, что он тоже устал». Нам приходит в голову в первую очередь то, что нам диктует наша собственная природа, наше эго. В действительности мужчины полагают, что вы не просите о помощи по тем же причинам, что и они. Помните: мужчина никогда не просит о помощи, если ему не хочется выглядеть неудачником, который сам не может с чем-то справиться. Вторая причина – мужчина ни с кем не хочет делить лавры победы и медали за мужество, он сам хочет геройствовать. Вообще, мужчина обычно до тех пор не просит о помощи, пока справляется сам. Более того, у мужчин считается дурным тоном предлагать помощь, если о ней не просят. Поэтому, пожалуйста, запомните – даже если мы имеем дело с матерями наших детей, с любимыми женщинами, мы часто не решаемся вам предлагать помощь, потому что для нас самих предложение помощи является своего рода оскорблением, то есть сомнением в нашей эффективности и компетенции. Предложение о помощи для мужчины, собственно, является намеком на его несостоятельность. И когда мы видим, что женщина не просит о помощи, хотя и выглядит уставшей, мы думаем: «Я мог бы помочь, но ведь она не просит об этом, а предлагать ей помощь будет для нее унизительно». При этом нам еще приходит в голову, что вы хотите быть матерями-героинями на сто процентов, а мы же не претендуем на ваши лавры. А когда мы видим определенное недовольство, неудовлетворение женщины, мы просто думаем, что просто надо дать ей возможность немножко покряхтеть, попыхтеть, и затем она начнет снова эффективно все делать.

Почему нам приходит в голову эта идея? Так работает эго – мы проецируем свою природу на близкого человека и пользуемся готовыми выводами. Но эти выводы всегда неправильны. Некоторые женщины ошибочно полагают, что верный способ получить поддержку – это начать самой что-то делать для близкого человека. Женское эго, женская природа заставляет думать: «Если я много делаю для окружающих, для близких, то у них естественным образом должно появиться желание что-то сделать для меня». Но в кругу женщин действительно это так. В общении женщин это очень естественно. Если женщина приходит на день рождения к своей подруге и та провожает ее в гостиную, дает полистать журнал и затем объясняет, что ей еще нужно закончить нарезать салат, скажите, пожалуйста, сколько минут гостья может просидеть в комнате? Одну, две минуты, дальше женщина думает – меня пригласили на день рождения, оказали такую честь, чего же я тут буду рассиживаться? И где она окажется через одну-три минуты? Правильно, она окажется на кухне со словами: «Тебе помочь? Давай я помогу! Чем помочь? Что нужно сделать?» Вот как поступают настоящие женщины. И это нормально. Но если мы, мужчины, приходим друг к другу в гости, мы ведем себя совершенно по-другому. Предположим, я прихожу к своему другу, он приглашает меня войти в комнату, включает мне телевизор, наливает выпить. Я сажусь в кресло, и он говорит: «Мне сейчас надо еще кое-какие приготовления закончить на кухне». Как вы думаете, где я буду через несколько минут? Или даже через полчаса? Женщины, угадайте! Даже через час я буду сидеть на том же самом месте. А единственная причина, почему я могу появиться на кухне, – чтобы попросить налить мне еще, потому что напиток закончился. Женщины это отлично понимают. Вопрос только, почему мы в семейной жизни не помним об этих естественных различиях природы? Почему вы, дорогие женщины, можете позволить себе надеяться, что ваш мужчина будет сам догадываться, в какой мере вам нужна его помощь?

Мужской принцип: «Не чини, пока не сломалось»

Некоторые женщины говорят: «Но ведь я же его жена, ведь это же наш дом, это же его дети! Неужели он сам этого не понимает?» На самом деле, поверьте – он не понимает, вернее, не оценивает этого факта так, как вы. Мужчинами в семейной жизни движут не те же самые механизмы, что и вами, дорогие женщины. Да, мы понимаем, что это наши дети и наш собственный дом, который должен быть комфортным. Но мужчина всегда действует по принципу: не чини, пока не сломалось. И если вы нас не просите о помощи, мы не будем ничего делать, в том числе и в отношении собственной жены. Действительно, когда женщина уже сломалась, когда она заболела, слегла от усталости, мужчина будет пытаться ей помогать. Но самое ужасное, что на этом этапе его помощь уже не имеет решающего эффекта. Все его усилия в этом случае уйдут как в прорву, то есть женщина обычно в этой ситуации уже настолько вымотана, настолько находится в дефиците сил и энергии, что, как я уже говорил, помощь мужчины будет выглядеть как капля дождя в раскаленной пустыне, и эта капля испарится, не долетев до поверхности земли.

Мы, мужчины, это знаем, и поэтому предпочитаем даже не начинать капать. Кстати, самое большое разочарование в этой ситуации для нас в том, что в таком режиме, даже если мы сами предложим помощь, мы понимаем, что вряд ли сможем рассчитывать на благодарность женщины. Почему? Потому что женщина в силу своей природы свято верит, что на самом деле непонятно, за что ей нужно благодарить мужа, если она уже сама поняла, что ей нужна помощь, и сама о ней попросила. В принципе для мужчины естественно – после того, как он услышал просьбу, он прилагает усилия и слышит слова благодарности. Это его героизм. Но женщина считает иначе: «Я могла бы его поблагодарить, если бы он сам догадался мне помочь. А если я уже поняла, что мне нужна помощь, и попросила его об этом, то это как бы и не помощь. И, кроме того, я не очень понимаю, в чем тогда ценность близкого мужчины, чем он тогда отличается от любого другого мужчины, если он не может сам догадаться, в чем мои нужды и желания? В конце концов, он же не слепой. Он же живет здесь, в этой квартире, он видит все, что я делаю в течение дня, он видит мои нагрузки».

Конец ознакомительного фрагмента.