Вы здесь

Беседы о главном. Советы, помогающие в жизни. Богослужение ( Сборник, 2013)

Богослужение

Необходимо ли использовать русский язык в богослужении

Протоиерей Геннадий Нефедов

Вопрос перехода на русский язык не ставится, потому что церковнославянский язык достаточно ясен. Если какие-то слова непонятны, их можно всегда найти в словаре, чтобы составить себе представление о том, что они означают. Церковнославянский язык очень поэтичный и доходчивый, и когда в него вслушиваешься, он оказывает очень доброе воздействие на твое сердце. Это язык священный, и мы должны дорастать до него, а не снижать его до обычной житейской речи. Поэтому переход на язык обыденный вряд ли имеет смысл.

Что такое Литургия

Протоиерей Сергий Правдолюбов

Литургия[2] – слово, имеющее очень древнее еще дохристианское происхождение. Все собираются вместе, чтобы о чем-то посоветоваться или сделать какое-то общее городское дело, построить что-то, например корабль на верфи. Но в христианстве это слово стало обозначать «день Господень», богослужение, на которое собираются все верующие раз в неделю. Люди собирались все вместе, молились, слушали Священное Писание, проповедь предстоятеля. А потом происходило самое важное – Таинство претворения хлеба и вина в Кровь и Тело Христовы. И все причащались.

В чем смысл Литургии

Протоиерей Сергий Правдолюбов

Почему Литургия совершается именно в воскресенье? Потому, что это воспоминание Пасхи, Воскресения Христова и надежды на наше Воскресение. Мы терпеливо идем на страдание и смерть, потому что Господь так сказал, мы имеем в себе семя Вечной жизни. Вот в чем смысл Литургии, и вот почему люди приходят в храм. Во время Литургии в храме они в полной мере приобщаются к жизни будущего века с Господом Иисусом Христом, в земной жизни стремясь выполнять все, что Бог сказал, с готовностью пострадать за Него даже до смерти.

Существовала ли Литургия до свт. Иоанна Златоуста

Протоиерей Сергий Правдолюбов

Святой Иоанн Златоуст не автор, а редактор антиохийской Литургии, которая имеет очень древнее происхождение. Она создана в ближайшие к Иисусу Христу апостольские времена. Господь наш Иисус Христос произнес на Тайной вечери слова, которые до сего дня повторяются в Литургии Иоанна Златоуста, Василия Великого, Литургии преждеосвященных даров Григория Двоеслова. Редакция Иоанна Златоуста очень бережная и интересная, его Литургия служится в России и во всем православном мире по воскресеньям. Ее текст относится к тому времени, когда чин Литургии стал фиксироваться. В древности, во II и III веках, были люди, имеющие пророческий дар, они импровизировали на основе важнейших слов Иисуса Христа. А потом эти импровизации стали кристаллизироваться в разных чинах Литургии, антиохийском, александрийском и др. Литургия существовала с апостольских времен, но формы, которые дошли до нас, не меняются с IV века, со времени Иоанна Златоуста.

Чем важен момент пения Символа веры за Литургией

Протоиерей Сергий Правдолюбов

Пение Символа веры во время Литургии – это своеобразное самотестирование. Знаете почему? Господь Иисус Христос сказал, что кто будет веровать и креститься, тот будет иметь жизнь вечную (см. Мк. 16, 16). А если человек не верует, это его свободная воля, он не хочет быть верующим, быть со Христом. И когда все собравшиеся в храме люди вместе поют Символ веры, а человек не поет, он не может быть верующим. Так каждый проверяет себя, точно ли я верующий, верую ли я правильно, как учили древние отцы, как Иоанн Златоуст говорил. И если все вместе поют Символ веры, тогда возможно соединение Неба и земли в Таинстве Евхаристии, Сам Христос приходит в церковь и люди причащаются Тела и Крови Христовой.

Можно ли уходить с Литургии до ее окончания

Протоиерей Сергий Правдолюбов

Есть такая молитва, называемая отпуст, после нее со службы людей отпускают домой. Уйти раньше и крест не поцеловать – значит не получить в полной мере того, что можно получить на Литургии. Батюшка вас отпускает, читает специальную молитву о тех, кто идет домой, и дает крест целовать, и Господь тут как бы обнимает нас и на прощание по головке гладит, идите с Богом домой: «Благословение Господне на вас». А мы уже ушли, а могли бы получить такое благословение. Как же можно уйти со службы раньше?