Вы здесь

Беседы об осознанных сновидениях. Книга 1. 2. Создание Двойника (Гоша Юджиф)

2. Создание Двойника

Встречи с Гошей Юджифом
9 апреля 2013 года

Активность сновидения называется Создания Дубля. Сегодняшняя тема посвящена в основном этому. Но перед тем как перейти к дублю хочется вернуться к теме предыдущей встречи, потому восприятие возникает в результате многократного повторения, и чтобы народ, в конце концов, понял, о чем идет речь, я хочу повториться:

Человек представляет из себя некоторую модель. Нечто, что из всего потока возможных объектов выделяет какую-то узкую полосу объектов и называет это своим миром, считая, что это единственное, что возможно воспринимать.


Рисунок 2


Идёт некий энергоинформационный поток. Этот поток в принципе весь целиком и полностью упирается в нечто, чем является человек. То есть фактически человек является продолжением, если не всего потока, то некоторой значительной его части. Из всего потока выделяется тоненькая ниточка, которую мы называем восприятие реальности. На схеме (Рисунок 2) находится нечто наподобие крана, из которого проистекает наша реальность.


Человек – это нечто, ограничивающее в своем восприятии поток реальности и преобразующее его во что-то конкретное, понятное, но что-то суженное.


Что регулирует поток восприятия реальности? Этот поток восприятия регулируется несколькими факторами. Но сегодня мы будем рассматривать один фактор, потому что именно он нас сегодня интересует. Судя по схеме (Рисунок 2) поток может расширяться. И он регулируется заинтересованностью.


Мы утверждаем, что человек воспринимает только ту часть пространства (информации, энергии) в которой он заинтересован. То есть человеку интересно что-то, он это воспринимает. Если человеку что-то неинтересно – это не значит, что этого не существует. Это значит, что своей заинтересованностью он выкидывает из своего восприятия те объекты, которые его не интересуют.


Есть еще один фактор. Это фактор желания. То есть не только заинтересованность у нас регулирует поток восприятия, но и желание. Желание пропускает в восприятие только то, что человек желает. Заинтересованность может проявляться в разных областях. А желание – это когда человек определился со своими ценностями и следует в своих действиях, и в своем отношении в соответствии с этими ценностями. Он смотрит не на тот мир, который в действительности существует, а он смотрит на мир через призму своих желаний и эти желания отсекают часть воспринимаемого. Причем, если не остановить желание, то на практике ничего нового в восприятие попасть не может. Попадает нечто старое. На этом старом человек зацикливается и его заинтересованность поддерживающая желание, она поддерживает зацикленность.


В буддизме перед каждым храмом стоят львы. Они украшают вход. В действительности эти львы стоят не просто так. Эти львы – это некие стражи. Казалось бы, что они охраняют? Оказывается, львы у буддистов охраняют на входе Учение! От профанации. Профанации – это когда доктрины учения человек пытается переложить на свое разумение. И таким образом он искажает традицию. Профанация заключается в том, что человек приходящий и обращающийся к какой-то традиции, приходит со своими желаниями, ожиданиями. Надеждами. Что с ним сейчас здесь и сейчас что-то произойдёт. И когда с человеком этого не происходит, а этого не может произойти, потому что задачи традиции лежат за пределами человеческих ожиданий. Иначе это не традиция, несущая знания. Потому что знания несутся тайно. Львы – это нечто, что останавливает человека от дальнейшего движения. Они фактически его пугают, как бы говоря «мы не дадим тебе того, что ты хочешь». Мы будем давать то, что мы даем вообще. И кто готов отказаться от своих желаний и идти дальше, те попадают в традицию. Кто не готов отказаться от желаний, те остаются у ворот храма. Я не читал Реутова. Я не следую словам, написанным у Реутова. И более того, Реутова я читать не буду. – Это был Лев.


Люди, которые слышат слова «осознанное сновидение» и «вне телесный опыт» они ожидают, что сейчас будет разговор по книгам Реутова, про Хакеров Сновидений. Может быть, про Карлоса Кастанеду. Скажу сразу, это никакого отношения к этим людям не имеет. Если вы хотите их послушать, то это где-то в другом месте.


Львы, которые отсекают людей, не желающих двигаться, не желающих что-то понимать. Сейчас мы понимаем, что все свои желания и ожидания оставляем где-то. Самый лучший вариант не ждать ничего, тогда расширяется потенциальное поле воспринимаемого.


Чтобы расширить поле воспринимаемого, можно сыграть в простую и занятную игру. Мы выяснили, что заинтересованность – это не что-то внешнее, что влияет на человека и заинтересовывает его каким-то действием, каким-то мыслям, еще чему-то. Заинтересованность – это непосредственное внутреннее волевое усилие. Человек, проявляющий заинтересованность в действительности совершает волевое усилие. В прошлый раз мы говорили, что человек состоит из двух частей. Одна часть – это воля. Вторая – разум. Разум в нашем мире перевешивает и фактически душит волю. Разум, конечно, может разрешить проявляться заинтересованности, но сама заинтересованность – это фактор чистой воли. Так вот, если вы идете по пути, озвученном мной в прошлый раз, то один из способов развития воли – это проявление заинтересованности. К чему бы это ни было. В любую ситуацию, в которую вы попадаете, в первую очередь, вам необходимо не закрываться, не сохранять какие-то свои ценности, которые могут в действительности быть ложными и отсекаться львами. А проявлять заинтересованность.


Маленькое задание: попробуйте найти у себя внутри какие-то механизмы, которые позволят проявить вам заинтересованность.


– Правильный ли подход к восприятию или верить не веря?

– «Верить, не веря» – это терминология Карлоса Кастанеды. Дон Хуан объяснял Карлосу: воину не все безразлично, а воину всё одинаково ценно.


Разница в том, что когда вам все безразлично – вы интереса ни к чему не проявляете. Когда вам все одинаково ценно – вы проявляете заинтересованность. Ко всему, к чему бы вы ни прикоснулись. «Верить, не веря» – это изучать объект/задачу/проблему с разных сторон, искать пути решения, рассматривать с разных сторон. Искать пути его изучения и познания даже в те моменты, когда, казалось бы, уже и так всё понятно.


То, о чем мы сегодня говорим и для чего мы сегодня собрались – некая традиция, либо учение, сложно сказать, что это такое именно. Это как раз продукт подхода «верить, не веря». Фактически за основу была взята жизнь некоторых людей, в том числе и российских, известных и малоизвестных, которые вложили большой вклад в изучение этого вопроса. За какую-то технологическую основу и за основные приёмы взято учение Карлоса Кастанеды, которое взяли в голом виде и, не понимая, что с ним делать, начали с ним обращаться. Был произведен поиск аналогов в восточных учениях, в традициях древних и современных. Было переработано множество источников. И на сегодняшний день, то подход к познанию мира, который мы стараемся применять – это компиляция трудов Карлоса Кастанеды, йогических трудов, в частности применяются труды мудреца Васиштхи, который описывал принципы работы с Сознанием, обучая принца Раму – Бога Вишну. Это йога-сутра Патанджали, который описал принципы работы с Сознанием – развитие человека. Которые хорошо сочетаются с трудами Кастанеды. Есть в этих традициях общие моменты, и мы в своей работе пытаемся найти общие черты, докопаться до какого-то зерна, до какой-то истины, которая пробивается, как ты ее не закрывай. То есть в любом случае, в любой традиции она (истина) присутствует.

Конец ознакомительного фрагмента.