Вы здесь

Беседа о дружбе с жизнью. Встреча в Академии вольных путешествий. Прообраз личности (Виктор Кротов)

Прообраз личности

Участник: А можно посмотреть список возможных тем?


ВК: Список тем – вот он, здесь распечатан… На.


Участник: У меня один вопрос.


ВК: Давай.


Участник: А прообраз личности – это то, каким человек может быть?.. И он следует своему призванию?


ВК: Тут есть две позиции, не хочется сводить всё к одной позиции. Мне, как человеку верующему, проще всего сказать, что прообраз личности – это Господень замысел о человеке. Тут мне всё ясно. Вот задумал Господь человека таким… слепил его таким…


Участник: Но ему-то чему следовать?


ВК: Это другой вопрос – это вопрос догадок и поиска призвания. Но договорю о второй позиции. Вообще говоря, совершенно не обязательно считать, что это Господень замысел. Прообраз личности – это тот максимум реализации, которого человек вообще может в жизни достичь. Максимум реализации своих возможностей.


Участник: Как на него выйти?


ВК: О! Это ещё один вопрос… Как на него выйти – это очень интересно. Если я в ответ дам какую-то инструкцию, вы мне не верьте. (Смех.)

Я не могу вам сказать в ответ, как на него выйти. Вот тебе или тебе.


Участник: А в общем?


ВК: В общем? Вот тут и надо разбираться в дружбе с жизнью. Я начал с уважения к жизни, с того что мы должны развивать внимание к ней, общение с ней, и вот этот вопрос выводит нас к вопросу призвания. Потому что жизнь с нами говорит всё время, она нам всё время даёт всякие сигналы. Иногда эти сигналы очень теребящие, бурные можно назвать их призывами. А иногда сигналы эти тонкие, иногда почти не заметные. Будем называть их намёками. Ну и всякие промежуточные градации можно придумывать. Эти призывы и намеки нам поступают всё время. На большинство из них мы… Что?


Участник: Забиваем. (Смех.)


ВК: Я хотел сказать «не обращаем внимания», но твоё слово мне больше нравится… Да, мы на них «забиваем».


Из зала: Более ёмкое слово.


ВК: Более ёмкое. Да. А жизни не нравится, когда на её сигналы «забивают», между прочим. И она начинает посылать нам немножко другие сигналы, как олухам, которые забивают на важные послания.


Участник: Уже подзатыльники, пинки.


ВК: Надо сказать откровенно и честно, что иногда это похоже и на более суровые вещи. Впрочем, надо очень постараться, чтобы тебя начали уже не только пинать, но и, хочется сказать, распинать, но это уже не для нас, это из другой области…

Ответил, нет?


Участник: Я не поняла, какие сигналы, действительно, верные и какие неверные? Например: прихоть, каприз, лень, усталость…


ВК: Для этого надо походить по дверям, по тем дверям, про которые я и взялся сначала рассказывать. Потому что есть много признаков, по которым мы можем судить, насколько это верно, насколько неверно. Насколько это для нас, насколько не для нас, скажем.

Ну, простейший признак. Это не именно к призванию относится, а вообще к восприятию сигналов.

Есть вещи, которые склоняют нас разрушению, работают на разрушение. Есть вещи, которые склоняют нас к созиданию, работают на созидание. Всегда можно увидеть, если покопаться, если присмотреться, что из предложенного обстоятельствами, или людьми, или одним из чувств, или двумя чувствами, тянет нас к разрушению, а что тянет нас к созиданию.

Есть выбор между развлечением и увлечением. Есть вещи, которые называют развлечением, правильнее их называть «отвлечением». Они отвлекают нас от того, чем мы, собственно, должны заниматься, и от того, что мы, собственно, должны распознавать. Они отвлекают нас от главных для нас вещей…

А когда мы увлекаемся, мы входим в поток некоторый. Как это?.. Поток дхармы, что ли, если воспользоваться индуистским термином. Мы входим в некий поток, и в нём нам легче распознавать то, что подсказывает нам судьба, и важность этого дела для нас становится более очевидна.