Вы здесь

Беру свои слова обратно. Вместо предисловия. Единственный? (Виктор Суворов, 2005)

Вместо предисловия

Единственный?

Итог этой войны виден в любой деревне. В деревне – потому что там все обнаженнее и уязвимее, чем в городе, и сколько бы горя ни принесла нам революция, Гражданская война и коллективизация, окончательно добила деревню, а значит, Россию, победоносная Вторая мировая война. В свое время было много сетований, отчего не написана новая «Война и мир». А вот оттого и не написана, что писать бы пришлось о победе ценой уничтожения собственного народа.

Алексей Варламов. Литературная газета. 18–24 июня 2003 г.

1

Легенды о Маршале Советского Союза Жукове неисчислимы. Есть среди них и такая: в деле руководства войной был он у Сталина единственным заместителем.

Миру давно внушили, что Сталин был глуп и труслив, что военного дела не знал, войной или вообще не руководил, или руководил по глобусу. А раз так, кто же командовал? Вот и выходит, что к Берлину Красную Армию привел не Верховный главнокомандующий, а его единственный заместитель.

Был, говорят, во время войны такой случай. Поднесли Жукову на подпись документ, а должность указали ошибочно: первый заместитель Верховного главнокомандующего. Тут великий полководец как рыкнет, как ножкой топнет: я не первый заместитель! Я – единственный!

Всем нам велено этим случаем восторгаться: мол, суров был Георгий Константинович, но так ведь война точности требует, – незачем Жукова первым заместителем обзывать, если у Сталина других заместителей не было.

Некто Игорь Николаев этим случаем восхитился и написал статью о Жукове, которую так и озаглавил: «ЕДИНСТВЕННЫЙ» (Журнал «Звезда». 2000. № 5. С. 119–142).

И эта статья, и официальная мифология государства российского рисует Сталина придурком, а Жукова Георгия Константиновича – самородком, умницей, спасителем Отечества, великим гением, ясным солнышком без пятнышек. И случай этот подается так, чтобы каждого навести на мысль о том, что Жуков был не просто единственным заместителем Сталина, но и единственным спасителем страны.

Эхом отзываются на это западные историки. Название одной из зарубежных книг завораживает: «Маршал Жуков: человек, который сокрушил Гитлера»[1]. Смысл тот же: ЕДИНСТВЕННЫЙ!

Давайте же возрадуемся. Давайте пропоем хвалу Маршалу Советского Союза Жукову – спасителю Отечества, единственному заместителю Сталина, а потом спросим: да так ли это? Давайте внимательно посмотрим на окружение Сталина – может быть, помимо Жукова найдем и других заместителей.

2

В ходе войны Сталин занимал несколько должностей:

1. Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии;

2. Председатель Совета Народных Комиссаров СССР;

3. Председатель Государственного Комитета Обороны;

4. Председатель Ставки Верховного Главнокомандования;

5. Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами;

6. Народный комиссар обороны.

Сталин один – должностей шесть. На разных должностях у Сталина были разные заместители.

Главная должность Сталина с 4 апреля 1922 года – Генеральный секретарь Центрального Комитета ВКП(б). Главный механизм власти – Учраспред, он же – Орграспред, он же – ОРПО, он же – УК секретариата ЦК.

После Гражданской войны соратники Ленина, распихивая друг друга, рвались к власти. Они считали, что трон Ленина достанется тому, кто победит в бесконечном соревновании по краснобайству и словоблудию.

Сталин тем временем, не вступая в дебаты, взял контроль над лавочкой под вывеской Учраспред. Ленин первым сообразил, что это означает.

Учраспред – это неприметная со стороны контора в составе секретариата Центрального Комитета партии.

Нет, нет, это не тот отдел, который руководил подготовкой Мировой революции. И вовсе не тот, который вырабатывал стратегическую линию борьбы мирового пролетариата. И даже не тот, который был призван блюсти чистоту марксистско-ленинского учения.

Учраспред – это рутина.

Учраспред – это серенькие чиновники, которые перекладывали с полки на полку столь же серенькие папочки.

Учраспред – это учет и распределение кадров.

Сталинский Учраспред решал, какого партийного деятеля выдвинуть, а какого задвинуть, кого поднять, а кого опустить, кого вызвать из белорусского местечка Блудень и направить в Киев, а кого из просторного кабинета в Питере бросить на ответственейшую работу в город Кобеляки под Полтавой, в город Пропойск (ныне – Славгород) или в село Большая Грязнуха Саратовской губернии[2].

Генеральный секретарь Центрального Комитета партии – главная должность Сталина. Вокруг этой должности и конторы под названием «Учраспред» была выстроена самая мощная, небывалая в истории человечества диктатура.

Почувствовав крепнущую сталинскую мощь, Ленин предупредил соратников по борьбе: «Товарищ Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть».

Соратники не поняли предупреждения вождя. Не оценили.

А зря.

Учраспред менял свои названия, но суть оставалась: кадры решают все! Во время войны руководство страной, армией, промышленностью, транспортом, сельским хозяйством, тайной полицией, идеологией и пропагандой, дипломатией, культурой, разведкой, наукой, религией и всем, всем, всем осуществлялось все тем же методом – перемещением кадров: этого освободить, этого назначить; не справился – снять и его, назначить третьего. В результате на всех командных постах весьма быстро оказывались те, кто мог обеспечить успех любой ценой. Именно – любой.

Во время войны, за несколько лет до нее и после войны до самой смерти Сталина фактически вторым человеком в партии был Маленков Георгий Максимилианович.

С 1934 года Маленков руководил структурой под названием ОРПО – Отдел руководящих партийных органов ЦК ВКП (б).

ОРПО – это все тот же Учраспред, но под другой вывеской. «После восемнадцатого съезда закулисная роль Маленкова выходит на открытую поверхность жизни ВКП(б), и по партийной жизни он становится правою рукою Сталина» (Николаевский Б. И. Тайные страницы истории. М.: Издательство гуманитарной литературы, 1995. С. 200).

Маленков под личным контролем Сталина командовал государством и войной путем распределения кадров. Он выдвигал и задвигал начальников лагерных управлений, командиров бригад, дивизий и корпусов, наркомов и их заместителей, послов и резидентов, начальников районных, областных, краевых, республиканских отделов и управлений НКВД, директоров заводов, фабрик, шахт, нефтепромыслов и золотых приисков, начальников железных дорог, секретарей райкомов, обкомов, крайкомов, начальников отделов и управлений Генерального штаба, командующих флотилиями, армиями, флотами, фронтами, начальников их штабов.

Чисто формально Маленков не был заместителем Сталина по партии. Но если подходить чисто формально, то и Сталин не был диктатором. Если кто забыл: власть в Стране Советов принадлежала рабочим и крестьянам. И эта власть формально именовалась «советской».

Меня давно вопрос занимал: это кто же, когда и с кем у нас советовался? Формально вершиной власти был Верховный Совет, в котором заседали знатные ткачихи, доярки, сталевары и оленеводы. Чисто формально главой Советского Союза был добрый дедушка Калинин. Однако настоящая власть принадлежала тем, кто расставлял своих людей к рычагам государственного правления.

В ходе войны и после нее, до самой смерти Сталина, к деликатным вопросам учета и распределения кадров, то есть к вопросам управления государством, экономикой, вооруженными силами, внешней и внутренней политикой, Жуков Георгий Константинович допущен не был.

3

Возражают: мы говорим не о руководстве страной вообще, а о критических ситуациях: где кризис, где труднее всего, в Ленинград, в Сталинград Сталин слал Жукова, и тот железной рукой наводил порядок… Можно ли против этого возразить?

Можно.

Я сам так считал, пока доверял мемуарам Жукова. А когда полистал документы, то понял: туда, где кризис, где труднее всего, Сталин посылал другого человека. И тот железной рукой наводил порядок (в советском понимании).

Звали его Маленков Георгий Максимилианович. Именно его Сталин послал в Ленинград. Сталин дал ему совершенно исключительные полномочия. Маленков был не один. С ним была команда. В состав команды Маленкова вошли чекисты высшего уровня, ответственные товарищи из Управления кадров ЦК ВКП(б), генералы и адмиралы высшего ранга, включая наркома ВМФ, командующего авиацией РККА и командующего артиллерией. Когда под руководством Маленкова Ленинград был спасен, когда враг был остановлен, в помощь Маленкову Сталин послал еще и Жукова.

И в Сталинград Сталин послал не кого-нибудь, а Маленкова; Жуков прибыл позже (и улетел раньше). И был Жуков в свите Маленкова одним из тех, кого принято именовать «и сопровождающие его лица».

Через два десятилетия Жуков изобразил себя главным. Но «главным» он стал после смерти Сталина, после свержения Маленкова, а потом и Хрущёва.

И Маленкову, и Хрущёву после свержения заткнули рты, возразить они не могли, а на Жукова работал весь пропагандистский аппарат Советского Союза. На стороне Жукова был и сам Брежнев, и глава правительства Косыгин, и главный коммунистический идеолог Суслов, и министр обороны Гречко, и несметные полчища «историков в погонах». Вот эти товарищи и создали миф о «спасителе» Ленинграда, Москвы, Сталинграда, всей страны и даже всего мира.

4

С 1922 года, больше 19 лет, должность партийного секретаря была единственной должностью Сталина. 4 мая 1941 года он стал главой правительства, которое в те времена именовалось Советом Народных Комиссаров – СНК.

Во время войны у Сталина в правительстве были первые заместители Молотов и Вознесенский, и заместители – Берия, Булганин, Вышинский, Ворошилов, Землячка, Каганович, Косыгин, Маленков, Малышев, Мехлис, Микоян, Первухин, Сабуров.

Жукова среди них не было. Ни одного дня.

30 июня 1941 года Сталин занял пост Председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО). Заместителем Сталина по ГКО был Молотов. Кроме того, с мая 1944 года – Берия.

10 июля 1941 года Сталин принял должность Председателя Ставки Верховного Командования, которая 8 августа была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. На этой должности у Сталина заместителей не было.

19 июля 1941 года Сталин становится народным комиссаром обороны.

На этом посту в годы войны у него были первые заместители Будённый и Жуков, и заместители – Абакумов, Булганин, Василевский, Воробьев, Воронов, Голиков, Громадин, Запорожец, Кулик, Мерецков, Мехлис, Новиков, Пересыпкин, Тимошенко, Федоренко, Хрулев, Шапошников, Щаденко, Щербаков. И пусть меня простят, если я кого пропустил.

С 8 августа 1941 года Сталин – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. На этой должности с 26 августа 1942 года у него был заместитель – Жуков.

Итого в разные периоды войны у Сталина на разных должностях было минимум 35 заместителей, в том числе четыре первых заместителя – Будённый, Вознесенский, Жуков, Молотов.

Шесть человек – Берия, Булганин, Жуков, Маленков, Мехлис, Молотов – были своего рода «дважды заместителями» Сталина. Например, Мехлис был заместителем председателя СНК и заместителем наркома обороны, Молотов – заместителем Председателя ГКО и первым заместителем председателя СНК.

С момента, когда Сталин принял должность наркома обороны, то есть с 19 июля 1941 года, Жуков был его первым заместителем на этом посту.

Кроме того, с 26 августа 1942 года Жуков был заместителем Верховного главнокомандующего.

Короче говоря, Жуков был заместителем Сталина и одновременно – первым заместителем Сталина.

Вокруг Жукова всегда роились лизоблюды и подхалимы. Обстановку в штабе Жукова смачно описал артист Борис Сичкин, друг и собутыльник «маршала Победы»:

Обслуживающий персонал состоял из лиц мужского пола в чине не ниже генерал-майора. Они были откровенными холуями: чистили маршалу сапоги, накрывали на стол и убирали со стола. Словом, походили на услужливых собак. Когда они выслушивали распоряжения маршала, то сгибались до полу. Противно было смотреть на этих людей, потерявших к себе всякое уважение… Для маршала эти холуи были кем-то вроде декоративных собачек… Точнее, они были по натуре псами (Сичкин Б. Я из Одессы! Здрасьте! СПб.: СМИО-Пресс, 1996. С. 79).

И вот однажды во время войны один из этих псов решил вне графика лизнуть хозяйскую задницу – написал в документе должность Жукова: первый заместитель…

И не попал!

Жуков ужасно не любил, когда его величали первым заместителем наркома обороны. Он любил, чтобы его называли заместителем Верховного главнокомандующего.

Согласимся: тем, кто чистил маршальские сапоги и подносил ему бумаги на подпись, не мудрено было запутаться в этих хитросплетениях и назвать величайшего полководца всех времен и народов не тем титулом, который ему нравится, а тем титулом, который у него был, но который не нравился.

И тогда величайший впадал в сатанинскую ярость: я не первый заместитель, я – единственный!!!

Учитывая вышеизложенное, согласимся: претензии на единственного, мягко говоря, недостаточно обоснованы.

5

Теперь попытаемся навести порядок в табели о рангах. Что важнее: заместитель Сталина по партии или первый заместитель по правительству? Что весомее: заместитель по ГКО, первый заместитель по НКО или заместитель по СНК?

Ответ на этот вопрос был дан 30 июня 1941 года. В этот день был образован Государственный Комитет Обороны – ГКО. Это был «чрезвычайный высший государственный орган СССР, в котором в годы Великой Отечественной войны была сосредоточена вся полнота власти. Постановления ГКО имели силу законов военного времени» (Советская военная энциклопедия. М.: Воениздат, 1976. Т. 2. С. 622).

ГКО, сосредоточив всю полноту власти в стране, руководил перестройкой народного хозяйства в соответствии с требованиями войны, мобилизацией сил и ресурсов страны, строительством вооруженных сил, совершенствовал их структуру, расставлял руководящие кадры, определял общий характер использования Вооруженных Сил в войне, осуществлял руководство борьбой советского народа в тылу врага (там же. Т. 7. С. 516).

Таким образом, в ходе войны основной рычаг диктатуры – учет и распределение кадров – переместился в ГКО. Хотя по большому счету ничего не изменилось: все тот же товарищ Маленков под мудрым водительством товарища Сталина претворял в жизнь все тот же нерушимый сталинский принцип – кадры решают все.

В ходе войны все государственные и военные структуры и органы Советского Союза, начиная со Ставки Верховного главнокомандующего, подчинялись решениям ГКО.

В момент создания ГКО в его состав вошли:

Сталин – председатель,

Молотов – заместитель,

Берия, Ворошилов, Маленков.

В феврале 1942 года в состав ГКО дополнительно вошли Вознесенский, Каганович, Микоян. В ноябре 1944 года – Булганин.

С мая 1944 года Берия – заместитель председателя ГКО. В этом «чрезвычайном высшем государственном органе СССР, в котором в годы войны была сосредоточена вся полнота власти» у Сталина стало два заместителя: Молотов и Берия.

Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович не был заместителем Сталина по ГКО. В этот чрезвычайный государственный орган руководства войной Жуков не был допущен даже в качестве рядового члена.

6

Нас так учили с детства: война была справедливой, великой, священной. Коварный враг напал без объявления войны, без всякого повода и без причины. Мы к войне не готовились, отсюда такие поражения, потери и жертвы. Суть войны: советский народ защищал свою Родину. Советские люди как один человек сплотились вокруг родной Коммунистической партии и ее мудрого Центрального Комитета. На разгром врага Красную Армию и народ вел великий Сталин.

После смерти и разоблачения Сталина выяснилось, что на разгром врага советский народ вел не Сталин, а верный ленинец Хрущёв.

После смещения Хрущёва историки вдруг обнаружили, что на разгром врага советский народ вел вовсе не Сталин и даже не Хрущёв, а еще более верный ленинец товарищ Брежнев. У Сталина была одна звезда Героя Советского Союза, он ее никогда не носил, а у Брежнева было аж четыре таких звезды, и он их носил всегда. Маршал Советского Союза Брежнев был в четыре раза больше герой, чем Сталин.

После смерти Брежнева было сделано сенсационное историческое открытие: на разгром врага Красную Армию и весь советский народ вел все-таки не Брежнев, не Хрущёв и не Сталин, а верный сын советского народа великий Жуков, он же – Единственный.

* * *

Однако если вспомнить предшественников Жукова, игравших роль «спасителя Отечества», то получается, что Жуков «единственным» является только сегодня, только на данный момент, только на данном историческом этапе.

В этой роли до Жукова побывали другие. Жуков – всего лишь замыкающий в колонне «единственных».