Вы здесь

Белые ночи (адаптированный текст). 5 (Ф. М. Достоевский, 1848)

5

Я пришёл наза́д в го́род о́чень по́здно. Уже́ бы́ло де́сять часо́в, когда́ я стал подхо́дить к кварти́ре. Доро́га моя́ шла по на́бережной кана́ла, на кото́рой в э́тот час не встре́тишь живо́й души́1. Пра́вда, я живу́ не в це́нтре го́рода. Я шёл и пел, потому́ что, когда́ я сча́стлив, я обяза́тельно пою́ что-нибу́дь про себя́2, как и ка́ждый счастли́вый челове́к, у кото́рого нет ни друзе́й, ни до́брых знако́мых и кото́рому в ра́достную мину́ту не́ с кем поговори́ть. Вдруг со мно́й случи́лось са́мое неожи́данное приключе́ние.

В стороне́ стоя́ла же́нщина и, по-ви́димому, о́чень внима́тельно смотре́ла на гря́зную во́ду кана́ла. Она́ была́ хорошо́ оде́та. «Стра́нно! – поду́мал я, – наве́рное, она́ о чём-нибу́дь ду́мает», и вдруг я останови́лся: де́вушка пла́кала.




Я огляну́лся, подошёл к ней, но не зна́л, что сказа́ть. Пока́ я иска́л слова́, де́вушка огляну́лась и пробежа́ла ми́мо меня́ по на́бережной. Я то́тчас же пошёл за ней, но она́ догада́лась, перешла́ че́рез у́лицу и пошла́ по тротуа́ру. Я побоя́лся перейти́ че́рез у́лицу.

Комментарий

не встретишь живой души1 – никого не встретишь

про себя2 – без голоса, мысленно

Вопросы

Почему наш герой пел, когда возвращался домой?