Глава 5. Направления движения
Все вы помните отрывок из сказки: «Направо пойдёшь …, налево …, прямо…».
Надо думать, речь при этом идёт не о той пыльной или асфальтовой дороге, по которой мы привыкли каждый день ходить. Почему я так считаю? У нас в посёлке есть перекрёсток, состоящий как раз из трёх дорог, идущих направо, налево и прямо. Роль камня играет стоящий на перекрёстке магазин, который так и называется: «Три дороги». По ряду обстоятельств мне пришлось пройти каждой из этих трёх дорог. И поскольку я до сих пор жива и здорова, несмотря на предостережения, которые давались в сказке, то под дорогой надо понимать не дорогу, по которой мы шагаем, направляясь из дома на работу, а путь, которым мы идём по жизни. Дорога будет означать выбор человеком мировосприятия: женского или (и, плюс, одновременно) мужского.
Что в каком направлении происходит, составители сказок рассказывают по-разному. Бывает так, что «в направо» нас встречают хорошие события, а «в налево» – плохие, а бывает и наоборот. Откуда такое противоречие? Всё зависит от того, что сказитель считал за благо: чувства (подсознание, левое, женское) или разум (сознание, правое, мужское). Иначе говоря, это полностью зависело от того, любил и уважал сказочник женщин как самостоятельных независимых особ или принимал их за существа низшего порядка. По моему мнению, считать только добром или только злом как первое, так и второе будет перегибом. В каждом из этих аспектов есть свои плюсы и минусы. Под единственно правильным направлением движения надо понимать движение вперёд, «прямо»; точку, где сливаются две противоположности – сознание и подсознание, начиная действовать вместе и лишая тем самым человека дуализма, делая его андрогеном в духовном плане. Позволяя тем самым достичь сверхсознания, давая возможность приобрести сверхъестественные способности, стать сверхчеловеком.
Выбирая же из направлений движения: «право» или «лево», лично я, пожалуй, выбрала бы «лево». Не в смысле, что я одобряю «походы» одного из супругов «налево». Наоборот, я считаю, что выходить замуж или жениться надо по любви, тогда необходимость искать это чувство вне брака исчезнет. А в смысле, что мне, как женщине, жить и действовать согласно чувств более привычно и понятно. В конце концов, интуиции точно известно гораздо больше, чем сознанию. Так что женский способ познания можно считать более совершенным по сравнению с мужским. Поэтому «левостороннее» движение кажется мне более оптимальным по сравнению с «правосторонним». Но это только в том случае, если у вас не получается идти «прямым» путём! Наилучшим. Это по логике вещей.
Подтверждают сказанное слова из сказки «О трёх братьях-охотниках»:
«На бальшой дарозе стаяў стоўб. Ад тога стаўба тры дарогі, а на тым стаўбу тры табліцы: «Хто паедзець управа, сам будзець сыт, а конь будзець голадзен»; «Улева – лошадзь будзець сыта, а сам будзець голадзен»; «Трэцяю дарогаю хто паедзець, у Вахрамеевым царстве будзець царом».
Перевод. [На большой дороге стоял столб. От того столба три дороги, а на том столбе три таблицы: «Кто поедет вправо, сам будет сытый, а лошадь будет голодной»; «Влево – лошадь будет сытой, а сам буден голоден»; «Третьей дорогой кто поедет, в Вахрамеевом царстве будет царём». ]
Как видим, только прямая дорога будет способствовать полному осуществлению желаний, выбрав же правую дорогу или левую, обязательно придётся чем-то жертвовать.
Если же выбирать направление движения по фонетическому принципу, то, однозначно, лучше ехать вправо – прав будешь.
Прямая дорога (согласно сказки «Царь Василий») – нелегкая. Выбрав её, хочешь, не хочешь, придется бороться со змеем.
Дорога налево – путь духовного пробуждения, на что указывает местонахождение необходимого для полноценной жизни на белом свете коня (посреди горы) и его возраст (33 года). Эта дорога также даёт возможность завлечь в свои сети так понравившуюся Василию красавицу Анастасию.
Ещё такой вариант надписи на столбе встречается в сказке «Безногий богатырь»:
«Хто паедзе направа, той дабудзе славу, хто налева, знайдзе багацтва, а хто проста, таго спаткае смерць»
[«Кто поедет направо, тот добудет славу, кто налево, найдёт богатство, а кто просто, того встретит смерть»], что иной раз доказывает, что достичь просветления можно только выбрав прямой путь. Это подтверждается дальнейшим развитием событий в сказке, где, пойдя прямою дорогою – просто – богатырь побеждает змея, а чуть позже, воскреснув, получает в награду всё, о чём только может мечтать человек: власть, богатство, любовь. Погоня же за славой привела двух других богатырей, в конце концов, к смерти, которой они пытались избежать, сойдя с прямой дороги. К смерти без возможности воскреснуть.