Вы здесь

Белая лилия. Сборник рассказов. Робот Мартин (С. М. Савченков, 2018)

Робот Мартин

Лей Цзян, сотрудник седьмой лаборатории Института искусственного интеллекта, в сопровождении двух роботов, Дэна и Крона, поднимался в рабочем лифте на 230-ый этаж строящегося небоскрёба. Широкоплечие, двухметровые Дэн и Крон выполняли одновременно функции охранников и грузчиков.

На строительстве небоскрёба было занято почти пятьсот роботов, разработанных в институте, но сейчас Лей Цзяна интересовал только один из них – робот по имени Мартин, серия 2NR-721. Сегодня на Мартина в институт со стройки поступило сразу две жалобы, суть которых заключалась в следующем: робот перестал выполнять суточную норму, хотя раньше отлично и легко справлялся со всеми заданиями. А еще жаловались на странное поведение робота. Последнее особенно встревожило Лея. Поэтому он прихватил с собой не только охрану, но и пульт с кнопками «Отключение» и «Парализация». Для парализации робота посылался кодированный радиосигнал, который отключал питание только с узлов и механизмов, приводящих в движение тело робота. Такие пульты были и у персонала, работающего на стройке, – хоть и редко, но их приходилось применять. К примеру, два года назад вышел из-под контроля один из роботов, работающих на судоверфи. Пока нашли пульт, затерявшийся среди бумаг и чертежей в ящике письменного стола прораба, свихнувшийся робот разнёс в пух и прах несколько кают почти готового судна. Как потом выяснилось, один из драйверов, отвечающих за координацию и точность движений робота, был заражен вирусом.

Но что могло случиться с Мартином? Лей Цзян перебирал в уме возможные варианты. Серия 2NR-721 была разработана группой под его руководством, и именно на эту серию он возлагал большие надежды – в ней были применены самые последние разработки и идеи в области искусственного интеллекта и робототехники. Поэтому Лей поехал сам, а не стал посылать кого-нибудь другого. Всего роботов этой серии в текущем году планировалось сделать десять. Мартин был первым и пока единственным роботом из этой серии. Испытание его на строительстве небоскрёба должно было показать, стоит ли выпускать еще – серия 2NR-721 была очень дорогостоящей, создание робота обошлось почти в семь миллионов долларов. Конечно, такие дорогостоящие роботы создавались не для того, чтобы работать на стройке – для этих целей существовали роботы на порядок дешевле. В основном, серия 2NR создавалась для космических исследований – для исследований планет и астероидов. Работа же на строительстве небоскрёба была просто одним из испытаний роботов. В прошлом году, к примеру, группа подобных роботов занималась тушением пожаров в Центральной Африке, ремонтом моста через Панамский канал и поднятием затонувшего судна в Тихом океане. Теперь эта группа успешно работает на Марсе.

Конец ознакомительного фрагмента.