Вы здесь

Без очков. Восстановление зрения без лекарств. Глава 5. Блефариты: причины и методы лечения (М. В. Ильинская, 2017)

Глава 5. Блефариты: причины и методы лечения

Слово blepharos, что означает «веко», пришло к нам из греческого языка. Поэтому все заболевания век, сопровождающиеся их воспалением, носят название блефарит. Веки, по существу, являются подвижной ширмой, которая представляет собой уникальный способ защиты уязвимого и легко ранимого глазного яблока от агрессивной внешней среды.

Веки первыми вступают в контакт с различными вирусными и бактериальными агентами, а также всевозможными аллергенами, поэтому блефариты являются одной из наиболее частых причин обращения к офтальмологу, а также одной из наиболее серьезных проблем для любого человека.




Внешний вид пациентов с хроническими блефаритами достаточно типичен: утолщенные покрасневшие веки, шелушащаяся кожа, могут быть корочки на ресницах, слезящиеся глаза. Но все-таки изменения всегда будут зависеть в первую очередь от основной причины, которая вызвала это заболевание. Для начала перечислим все виды блефаритов, которые существуют по их классификации.

Инфекционные блефариты. К ним относятся бактериальные, вирусные, грибковые, демодекозные (при заражении глазным клещом).

Неинфекционные блефариты, которые возникают как вторичное поражение век при других кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз, себорея.

• Также можно выделить аллергические блефариты, которые чаще возникают у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Конец ознакомительного фрагмента.