Вы здесь

Безусловная любовь. книга первая. Размышления. первые шаги (Женя Роч)

От автора.

Особая благодарность удивительному человеку,

Мужчине с большой буквы Добросаву Васильевичу!

За вдохновение, понимание, душевный полёт.

За поддержку во всех начинаниях и терпение!

© Женя Роч, 2016


ISBN 978-5-4483-1827-6

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Размышления. первые шаги

Учиться любить можно и нужно. Нет… не так. Учиться любить необходимо! Почему? Потому, что мы далеко ушли от сути любви, мы так много нарушили в себе. Уйти от любви – это уйти от себя. Мы столько уже допустили ошибок, что теперь приходится заново познавать любовь и учиться искусству любви.

Если мы все мы с Вами являемся студентами Академии Жизни, то важнейшей наукой для нас является – наука Безусловной любви. И постигаем эту науку мы через практику жизненных событий и обстоятельств.

Я понимаю, что у многих может возникнуть вопрос:

Можно ли жить без любви?

Я уверенна, что без любви нет ничего! Я себя помню с раннего детства, и помню, что всегда любила своих родителей, своих тётушек, братьев и сестёр, бабушку и дедушку, подружек, соседей… Я не могу сказать, что я их любила за что-то, просто любила, и всё.

Чаще всего в семье нас не учат любить такой любовью, какой понимаю её я. Кино, книги, искусство и т. д. учат любить родителей, семью, свою страну, дело, которым ты занимаешься. А вот… о любви к себе? Как быть с этим уроком?

Любить «плохих» людей (алкоголиков, преступников, матерей, бросивших своих детей, и других людей, живущих не по устоявшимся в обществе моральным принципам) всегда считалось и считается недостойным. Общественная мораль призывает любить человека не за то, что он Человек, а за его заслуги перед семьёй, компанией, страной и т. д.

Анализируя свою жизнь, своё прошлое, я могу сказать, что все мои дни всегда наполнены любовью. ВСЕГДА! Для меня чуждо состояния обиды, просто в моём сердце нет места для обид, ненависти, зависти и злости, в моём сердце всегда живёт ЛЮБОВЬ. Многие окружающие меня люди, друзья и родные часто спрашивают: «Ты что всех любишь? Но так же нельзя, так невозможно! Есть плохие люди, с ними нужно бороться или обходить стороной, а ты с ними общаешься, любишь их!».

А я не знаю, как им ответить. Я продолжаю всех любить, стараюсь, чем-то быть чем-то полезной, поддержать, сказать что-то подбадривающее, замолвить слово о ком-то, оказать материальную и профессиональную помощь и т. д.

Я абсолютно убеждена, нет людей плохих и хороших, все мы разные. И людей нужно принимать такими, какие они есть, с любовью и пониманием. Вы скажете, что это избитая фраза или что это просто слова? НО… если задуматься… Мы, действительно разные!

Приведу самый простой пример: Есть семья. Что происходит в самом начале? В самом начале все мы принимаем друг друга, влюбляемся, восхищаемся. И вдруг… что-то нас уже не устраивает в человеке, например в муже или жене, и начинается «переделка», воспитание, подстройка под себя. Это всё ограничивает свободу друг друга и в большинстве случаев любовь исчезает… что-то «умирает» (так обычно говорят на моих консультациях).

Мы не умеем жить с любовью в свободе. Мы не знаем, как это – жить в отношениях с полной свободой. Жена принадлежит мужу, муж – жене. Дети «должны» подчиняться родителям, а некоторые дети демонстративно манипулируют родителями. И всё это (как многим кажется) называется любовью.

Я внимательно наблюдаю за отношениями моих родных, друзей, коллег и партнёров, клиентов и вот что я замечаю – проявление любви можно очень четко увидеть в отношении, например, к детям и родителям, к работе или любимым занятиям. О любви к мужу (жене) говорить до сих пор как-то не принято, как-то, неловко, что ли… Искренние слова, что я любила и люблю своего мужа, люди воспринимают с каким-то удивлением, а иногда сомнением и подозрением. А на мои вопросы: «любите ли вы своих мужей?», отвечают, что любовь может быть только в первый год после свадьбы, а потом появляются привязанность, привыкание и что достаточно уважать друг друга и сохранять в семье хорошие отношения. Но я точно знаю и понимаю осознанно, что в любви можно жить постоянно… её невозможно потерять, забыть, она не может испариться или куда-то пропасть. Любовь можно усиливать, можно расширять пространство и силу любви.

Рассуждения о любви ко всем людям у многих сводятся к тому, что есть уважение и хорошие отношения, а любить можно только близких родственников.

Конечно, сейчас уже в моём окружении есть те, кто понимает и принимает в себе любовь в «новом» её понимании (это я про безусловную любовь), но таких, пока ещё очень мало. Я, как могу, стараюсь передать своё понимание безусловной любви всем меня окружающим. И я вижу и чувствую, как люди хотят постичь эту удивительную науку – Безусловной Любви! Потому, что все хотят жить в состоянии свободы и любви. Каждый человек хотел бы, чтобы его любили безусловно, проявляли к нему любовь. Я стараюсь напоминать людям, что именно любовь и свобода – основа всей жизни. Хотите, чтобы ваши дети, внуки были счастливы, – наполняйтесь любовью к себе, мужу (жене), ко всем, кто вас окружает, ко всему Миру.

Влюбляясь в первый раз, нам даётся возможность получить первый урок в обучении любви. Эта любовь может быть ещё совсем детской, но те понятия о любви, которые будут вложены в этот период семьёй, обществом, сделают своё дело. И, как правило – эта первая любовь может принести много страданий и разочарований. Почему так происходит? Всё просто – потому, что в этой любви (чаще всего) нет свободы, её напрочь отвергают оба (в своей духовной незрелости), каждый будет проявлять свои желания. Каждый будет любить себя, своё эго в этой любви. И кто-то начнёт уступать… заблуждаясь, что именно так он может показать и доказать свою любовь. Подавляя и разрушая себя. И появится недопонимание, обида и эмоциональная боль от задавленных эмоций. И следующий шаг – это попытка переделать его (её). И что в итоге?… Уверенна, что каждый из вас сейчас точно скажет, что будет дальше. Расставание… я это называю «бегством из эмоциональной тюрьмы». Потому, что мы убегаем не от человека, а от отношений, от своих эмоций… но как это связано с любовью? Что дальше? Проходит время, эмоции меняются, некоторые делают выводы и… новый урок, новый опыт, новая практика.

Новая встреча. Они влюбляются друг в друга. Подобное притягивается к подобному. Им никто не нужен, всё свободное время они проводят вместе. Этим влюблённым интересно только друг с другом. Уже мечтают, какая будет у них счастливая семья, дети и как дружно все будут жить. И кажется, что не нужна никакая свобода, потому, что есть ТАКАЯ любовь! Он и она считают, что они принадлежат только друг другу. И вот, предложение руки и сердца, свадьба, появляются дети. Все любят друг друга. Это самая дружная, самая любящая семья. Но нет свободы …и растёт ревность, неудовлетворённость, раздражение, ощущение замкнутого круга. У кого-то из пары это состояние может быть более ярко выражено, что добавляет в семейную жизнь страданий. Но когда минуты эмоционального раздражения проходят, они опять становятся счастливой семьёй. И никто из этих двух «любящих» людей не задумывается и не понимает, насколько бы счастливее была их жизнь, если бы была свобода – Безусловная любовь.

С годами любовь, конечно же, несколько изменяется. Она становится (у кого-то) более спокойной, понижается температура страсти, у кого-то любовь приобретает оттенок бережного и более внимательного отношения, у кого-то повышается уровень претензий и условий (мы же сейчас говорим о любви без свободы, а не про безусловную любовь). Подсознательно многие понимают, что отсутствие свободы может «убить» любовь, и некоторые постепенно начинают наполнять свои отношения этой свободой, пытаются научиться любить безусловно. И все же что-то идёт не так.

Многие приходят к выводу, что в отношениях нужно что-то менять. Но не все понимают, что начинать необходимо только с себя. Но (как показывает моя практика) нас никто не учил и не учит тому, как создавать счастливую семью, как построить отношения друг с другом, как справляться с теми эмоциональными проблемами и «неразрешимыми» жизненными вопросами, НАС НЕ УЧАТ ЛЮБИТЬ, точнее… нас не учат чувствовать в себе любовь и проявлять её. Мы не знаем ничего о любви и не умеем говорить о ней, проявлять её. Нам только кажется, что мы всё знаем, что такое любовь. Мы не знаем, как рассказать о своей любви и спросить о любви другого человека, нам неловко говорить о своих истинных искренних чувствах, нам проще домыслить, додумать или всё оставить в состоянии недоговорённости. А уж про то, как мы не умеем проявлять свою любовь в жизни каждый день… так это не просто пробел – это огромная дыра в грамотности семейных отношений.

Чтобы быть в гармонии с людьми, с миром, нужно стать гармонично развитым человеком, любящим самого себя, наполненным любовью… безусловной любовью к миру и людям.

Можно в любой день, в любую минуту спросить себя – а что значит для меня безусловная любовь? А какими чувствами и эмоциями наполнен (наполнена) я? Что я чувствую по отношению к себе и по отношению к людям?

Не знаю как вы, но для меня очень важно, то состояние, в котором я нахожусь большую часть своей жизни. Именно это состояние безусловной любви даёт мне ощущение её полноты. Именно это состояние устраняет из моей жизни разочарования, потому, что я не живу в ожиданиях… я же, просто, безусловно люблю и себя и людей. Именно безусловная любовь даёт новые вкусы обостряет мою интуицию, что помогает получить уже другой опыт… без ошибок… а точнее.. безусловная любовь даёт возможность уже не делать «работу над ошибками», а это значит, что каждый новый день – это новый и чудесный опыт любви.

Прочитав всё это, кто-то может усмехнуться и спросить: а может ли такое быть в жизни? Действительно ли возможно всю свою жизнь прожить в любви? Одно это уже большая редкость для наших дней, а здесь ещё и такое глубокое осознание любви и свободы. Ну просто какая-то сказка!)

Так вот, отвечу в своём стиле – однозначно ДА, это не только возможно, но и просто!

И я делюсь этими навыками, открытиями, пониманием и опытом. И буду продолжать это делать для тех, кто готов постичь эту увлекательную науку – Безусловная любовь. Для тех, кто осознанно и с ответственностью задумывается над своей жизнью, отношениями, семьёй и готов наполнять себя любовью и помогать наполняться другим.

Поговорим о любви.

Тема Безусловной Любви – это то, о чём мне хочется говорить, думать, размышлять, учиться, постигать и… жить в любви. Я прекрасно понимаю, любовь может прийти внезапно, когда человек ещё не готов к ней. Он может ничего о ней не знать, не думать, но ждать и думать о любви. Каждого человека любовь наполнит по-разному, поэтому мы все и получаем такой разнообразный коктейль эмоций связанный с опытом любви.

Для кого—то это выливается в обожествление своего избранника, с гипертрофированным пожертвованием себя, преданности, низкой самооценкой, духовной незрелостью и т. д. Всё это накладывает свой отпечаток на проявление своей любви.

Небольшое уточнение – в этом своём рассуждении я, конечно, делюсь не только своими впечатлениями, выводами, мыслями и эмоциями, но и историями из жизни моих знакомых, моих клиентов, которые с удовольствием делятся опытом в учении безусловной любви.

И так, вернёмся к разговору о любви. Как уже было сказано выше, многих из нас не учили науке безусловной любви и поэтому, каждый постигает все эти премудрости сами, как умеет. Неудивительно, что в возрасте шестнадцать-восемнадцать лет, на этом уровне духовной зрелости (а я бы сказала, скорее незрелости) в любви происходит некое искажение.

Например, женщине нравится в своём избраннике абсолютно ВСЁ! Голос, глаза, улыбка, его запах, жесты, когда он что-то делает или просто сидит. Ей просто приятно находиться рядом с ним везде. В любом месте, там где есть ОН, женщине комфортно, словно она находится в определённой зоне покоя и любви.

Но в какой —то момент совместной жизни ОН может больше вынести такого обожествления, и следующие года превращаются в мучительные попытки что-то изменить или расстаться. Вместо того, чтобы остановиться в привычных своих действиях и поступках женщина продолжает сопротивляться сложившейся ситуации и реакции её мужчины. И что же происходит после окончательного разрыва?

Женщина погружается в страдания, разочарования, начинает жить прошлым. Пытается найти причину или виновного (что бывает гораздо чаще) в том, что с ней произошло, оправдывая себя и свои действия только «любовью». Затем она устаёт от своего состояния, эту боль хочется задавить или заменить другими эмоциями. И женщина начинает выстраивать совершенно другие (как ей кажется) отношения. И ей это даже удаётся какое-то время, она начинает верить, что этот – другой мужчина обязательно сделает её счастливой. Именно этот, потому, что он другой!

Но и здесь всё может пойти по уже известному сценарию, только со своими эмоциональными красками. Почему так происходит?

Конец ознакомительного фрагмента.