Лабораторная работа № 2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Цель работы: научиться исследовать состояние загрязненности воздушной среды, определять соответствие их предельно допустимым концентрациям. Ознакомиться с работой приборов.
Задачи работы:
1. Ознакомить студентов с общими сведениями о допустимом содержании вредных газов и паров в воздухе рабочей зоны;
2. Изучить методы и средства контроля вредных паров и газов в воздухе рабочей зоны (на примере универсального газоанализатора УГ-2);
3. Научить производить оценку загазованности.
Приборы и оборудование:
1) универсальный газоанализатор УГ-2;
2) комплект индикаторных трубок или коробка с принадлежностями для определения концентрации различных газов и паров.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.
Воздух рабочей зоны производственного помещения должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию вредных веществ (газа, пара, аэрозоли), частиц пыли, приведенным в ГОСТ 12.1.005 ССБТ «Общие санитарногигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Вредные вещества – вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Так, ГОСТ 12.1.007 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» подразделяет вредные вещества по степени воздействия на организм человека на четыре класса опасности: 1-й – чрезвычайно опасные, 2-й – высокоопасные, 3-й – умеренноопасные, 4-й – малоопасные (таблица 2.1).
Таблица 2.1 – Показатели токсичности вредных веществ
Средняя смертельная доза при введении в желудок – доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных (летальная доза ЛД50) при однократном введении в желудок, мг/кг.
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу – доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном нанесении на кожу, мг/кг.
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) – отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °C к средней смертельной концентрации вещества для мышей при двух часов воздействии. КВИО объединяет два важнейших показателя опасности острого отравления: летучесть вещества и дозу, вызывающую наибольший биологический эффект, т.е. гибель организма.
Зона острого действия – отношение средней смертельной концентрации вещества к минимальной (пороговой концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.
Зона хронического действия – отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, к минимальной концентрации, вызывающей вредное действие в хроническом эксперименте по четыре часа, пять раз в неделю на протяжении не менее четырех месяцев.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) – концентрация вредного вещества, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. ПДК устанавливаются в виде максимально разовых и среднесменных гигиенических нормативов. Для веществ, способных вызывать преимущественно хронические интоксикации (фиброгенные пыли, аэрозоли дезинтеграции металлов и др.), устанавливаются среднесменные ПДК; для веществ с остронаправленным токсическим эффектом (ферментные, раздражающие яды и др.) устанавливаются максимальные разовые концентрации; для веществ, при воздействии которых возможно развитие как хронических, так и острых интоксикаций, устанавливаются наряду с максимально разовыми и среднесменные ПДК.
Среднесменная ПДК – средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха при суммарном времени не менее 75 % продолжительности рабочей смены или концентрация, средневзвешенная во времени длительности всей смены, в зоне дыхания работников на местах постоянного или временного их пребывания.
На предприятиях мясной и молочной промышленности к помещениям, в воздушную среду которых возможно проникновение различных газов и паров, относятся: аммиачные компрессорные (аммиак), термические отделения (канцерогенные вещества, фенол, пропионовый альдегид и др.), цеха медпрепаратов (этиловый спирт и эфир, бензин, ацетон), помещения для предубойного содержания скота (углекислый газ, аммиак, пары воды), хлораторные (хлор), цеха технических фабрикатов (метилмеркаптан, этилмеркаптан, диметиламин, диглетилсульфдд, костная пыль и др.), помещение консервирования клеевых и желатиновых бульонов (сернистый ангидрид).
Для санитарного контроля воздушной среды производственных помещений применяют следующие методы: лабораторные (аналитические, индикационные, экспрессные, автоматические и весовые).
Лабораторные методы очень точны и дают возможность определять микроколичества токсичных веществ в воздухе.
К ним относятся фотометрические, люминесцентные, хроматографические, спектроскопические. Основной недостаток этих методов: сложное аппаратурное оформление, необходимость профессиональной подготовки исполнителей, в иногда длительность анализов. Поэтому их применяют главным образом для уточнения результатов, полученных другими методами.
Индикационные методы отличаются простотой, с их помощью можно быстро производить качественные определения. Например, бумажка, пропитанная уксуснокислым свинцом, чернеет в присутствии сероводорода. Индикационные методы применяются в случае срочной необходимости, когда нежелательно присутствие токсичных веществ даже в очень малых концентрациях. Однако количественные определения токсичных веществ в воздухе при помощи индикационных методов можно произвести только весьма ориентировочно.
Экспресс методы служат для точного определения концентрации вредных паров и газов в воздухе производственных помещений и на территории предприятия. Для проведения контроля экспресс-методом применяют универсальные газоанализаторы УГ-1, УГ-2 и УГ-2, кондуктометрическую установку КУ-1 и фотоэлектрические колориметры,
Автоматические методы анализа воздуха производственных помещений применяются наиболее широко, так как позволяют достаточно быстро и точно получить результат анализа, оптические методы анализа осуществляются переносными и стационарными автоматическими газоанализаторами. Автоматические газоанализаторы по принципу действия подразделяются на оптические, термохимические, электрохимические.
Оптические методы. Принцип их действия основан на избирательном поглощении газами лучистой энергии в инфракрасной, ультрафиолетовой и видимой областях спектра, Газы, молекулы которых состоят из двух или большего числа различных атомов, поглощают лучистую энергию инфракрасной области спектра. К приборам, основанным на поглощении инфракрасного излучения, относятся оптико-акустические газоанализаторы для определения окиси и двуокиси углерода, а также метана.
Большое распространение для определения токсичных веществ в воздухе примышленных предприятий нашли фотометрические газоанализаторы, принцип действия которых основан на поглощении лучистой энергии в видимой области спектра растворами или индикаторными лентами, изменяющими свою окраску при взаимодействии с анализирующими компонентами воздуха. Такие приборы применяют для определения концентрации сероводорода, хлора, паров ртути, фреона, аммиака.
К группе оптических приборов также относятся интерферометрические газоанализаторы, действие которых основано на изменении смещения интерференционных полос. Это происходит вследствие изменения показателя преломления среды, зависящего от состава анализируемой газовой смеси.
Термохимические газоанализаторы. Принцип действия основан на измерении полезного теплового эффекта химической реакции анализируемого компонента воздуха. Различают два типа термохимических газоанализаторов. К первому типу относятся приборы, в которых каталитическое окисление анализируемого компонента протекает на твердом катализаторе при прохождении через него анализируемого воздуха. Тепловой эффект каталитического окисления измеряется с помощью термометров сопротивления и термобатарей. Ко второму типу относятся приборы, в которых каталитическое окисление анализируемого компонента воздуха происходит на нагреваемой каталитически активной нити, являющейся одновременно плечом измерительного моста. Можно определять концентрации окиси углерода, бензина, этилового спирта, пропана, водорода.
Электрохимические газоанализаторы разделены на кондуктометрические и гальванические. Действие кондуктометрических основано на намерении изменения электропроводности раствора при поглощении анализируемого компонента газовой смеси. Работа гальванических газоанализаторов основана на электрохимической реакции, протекающей в ячейке между анализируемым газом и электролитом, которая сопровождается появлением во внешней цепи электродвижущей силы, пропорциональной концентрации анализируемого компонента воздуха. Используются для определения концентрации сернистого ангидрида, окиси углерода, сероводорода, аммиака, двуокиси углерода, окислов азота, азотной кислоты.
Конец ознакомительного фрагмента.