Вы здесь

Башкиры в войнах России XVI – XVIII веков. Глава 2. Башкиры в войнах России XVI–XVII веков (С. Г. Асфатуллин, 2017)

Глава 2

Башкиры в войнах России XVI–XVII веков

С добровольным вхождением башкирских родов в Московское царство в 1554–1557 гг., военная служба стала постоянной и делилась на внутреннюю и внешнюю. Основной формой внутренней службы была охрана юго-восточных границ страны.

Воинское снаряжение башкир вначале состояло из пики или копья, сабли, боевого лука и колчана со стрелами, кистеня. Позднее добавилось огнестрельное оружие: ружьё и пара пистолетов.


Колчан, налучье, лук со стрелами, XVII в. Национальный музей Республики Башкjртостан


Они должны были иметь две лошади (строевую и вьючную). Носили обычно синего или белого цвета суконный кафтан (сикмен), – парадные сикмены были из красного сукна, широкие шаровары с красными лампасами, белую остроконечную войлочную шапку и кожаные сапоги. Башкирское войско делилось на тысячи (мен), сотни (йоз), пятидесятки (илле), десятки (ун), во главе которых стояли командиры (башлыктар); отличалось мобильностью и строгой дисциплиной. Военная тактика башкир определялась главенствующей ролью конницы.

Академик Иван Лепёхин оставил для потомков описание боевых тренировок башкир в 1770 году: «Они метили стрелами как в поставленную цель, так и в башкирцев, которые столько имели проворности, что в известном расстоянии могли увёртываться от пущенной стрелы. Иные пускали стрелы стоя на земле, а удалые расскакавшись во всю конскую прыть метили стрелою в поставленный предмет»[25].

Ясачные башкиры, еще по договору с «белым падшой» (Иваном Грозным) владели беспошлинно долей вотчинной земли, платили ясак (древняя разновидность сегодняшнего подоходного налога России), охраняли закрепленный за их кантоном участок восточной границы и по первому зову властей выступали в поход, воевать за Россию.

Конец ознакомительного фрагмента.