Вы здесь

Барби с пушкой. Глава 4 (А. А. Бадин, 2002)

Глава 4

Вернувшись в офис, Сергей первым делом снял с пояса чудо-пряжку с видеокамерой и положил в сейф. Смотреть запись не стал, так как помнил беседу в деталях. Взятую у Кати «змейку» сунул на всякий случай в визитку. Потом сел обедать, потому что сильно проголодался. Заодно решил обдумать в спокойной обстановке услышанную историю.

Таня приготовила вкуснейшие бутерброды с «Телячьей» колбасой, с сыром «Похьянпойка» и заварила в китайском фарфоровом, расписанном цветастыми драконами чайничке ароматный крупнолистовой чай. На стол поставила хрустальную розеточку собственноручно сваренного из плотных мелких ягод клубничного варенья и сама села рядом.

– Как прошло? – спросила она.

– Пока нормально, – буркнул он и погрузился в раздумья. Таня его отвлекать не стала, только пожелала приятного аппетита, получила благодарность с тем же самым пожеланием и вышла. Она чувствовала, что шеф решил взяться за дело дамочки. «Видимо, предложила хорошие деньги. Значит, будут премиальные».

Сергей плотно поел, запил съеденное крепким чайком с клубничкой, размазанной по маслу на ломтике мягкого белого хлеба, и устроился на диване вздремнуть. День перевалил к вечеру, жара спала, но духота осталась, а на небе не предвиделось ни единого облачка.

Таня уселась в свое кресло в приемной и стала читать очередной дамский роман. Любовные переживания ее ох как волновали. Видимо, люди, обделенные любовными страстями в жизни, компенсируют их нехватку прочтением подобной чепухи.

Другое дело детективы и боевики. Ни один нормальный человек не захочет в жизни попадать в историю, описанную в любой из этих книжек. Где стреляют, убивают, режут и насилуют. А вот читать и сопереживать главному герою – хорошему парню, подсознательно ставить себя на место героя и собственноручно круто расправляться с гадами и сволочами, защищать людей от злодеев – это захочет каждый мужчина.

Надо сказать, что в офисе Краснова всегда было уютно, спокойно и тепло по-домашнему. Сергей с Таней очень ценили и поддерживали этот уют. Порой Таня домой идти не хотела, а оставалась спать на диване в кабинете Сергея. Она только жалела, что вместе с ней не почивал босс. Иногда и сыщик ночевал в офисе. Когда было полно работы и хотелось подумать в спокойной обстановке. В такие дни уезжать приходилось Тане. Либо она довольствовалась раскладывающимся креслом в приемной. В одной постели Сергей и Таня не спали никогда. Может, это и к лучшему.

Но у Тани иногда случались приливы грусти, когда она в своих фантазиях видела себя женой Сергея и как они коротают время в их офисе. Не в большой фешенебельной квартире Краснова, не в его доме на Знаменке, а в офисе. Она читает журнал, а он лежит и думает или расхаживает по кабинету в пушистых домашних тапочках – разминает косточки. Но фантазии о семейной идиллии скоро покидали Таню, и она с головой окуналась в реальность – обзванивала газеты, размещая в них рекламу или принимая клиентов.

Сергей улегся на диван, закрыл глаза и погрузился в размышления. Но раздумья длились не дольше минуты, и вскоре он провалился в глубокий сон. Ему никогда ничего не снилось, разве что кошмары о его прежних опасных и тяжелых заданиях. Юношеские эротические сны с обязательной поллюцией в финале прекратились после того, как он впервые переспал с женщиной.


Через двадцать минут Сергей открыл глаза, приподнялся, посмотрел на часы и вновь опустился на подушку. Вставать не хотелось.

– Пора, – приказал он сам себе и вытащил сотовый телефон.

За столь короткое время он не выспался, но нервные силы восстановил и почувствовал себя значительно лучше. Сергей по возможности всегда прихватывал полчасика сна посреди рабочего дня, иногда и пару раз в день. Но чаще это происходило в машине на задании.

Он набрал номер своего друга Алексея Фомина и стал ждать. В трубке длинно гудело, и никто не спешил ее поднять. Но вот долгожданный ответ все-таки последовал:

– Алло?

Сергей узнал Алексея и поздоровался.

– Привет, – радостно выпалил тот.

– Есть дело и надо встретиться, – хихикнул Сергей.

– Приезжай ко мне, пропуск выпишу.

– Нет. Давай посидим где-нибудь в скверике, поболтаем, воздухом подышим.

– Тогда после работы, часов в восемь-девять.

– А раньше никак? – настаивал Краснов. – Дело важное.

В трубке послышалось сопение, потом Алексей положил ее на стол и куда-то пошел.

«Выясняет у шефа, Максимова, можно ли ему отлучиться на часок по важному делу», – решил сыщик и не ошибся.

– Заезжай за мной в управу и поговорим, – вернувшись, сообщил Фомин.

– Через полчаса буду, – пообещал Краснов.

Он решил видеозапись Алексею пока не показывать, а расспросить о Ленце и о начальнике его охраны Романе Лазареве. Очень уж ему хотелось знать, что они за фруктики.


Краснов попал в пробку на Садовом кольце и сидел в машине как на иголках. То и дело он поглядывал на часы и со злостью воспринимал каждый скачок секундной стрелки. Наконец терпение его лопнуло, сыщик подождал, пока поток тронется, вырулил на тротуар и рванул по нему. Нагло нарушил правила дорожного движения, рискуя сбить кого-то из многочисленных прохожих.

Но тем, кто в «Мерседесах», правила не писаны и все трын-трава и море по колено, и поэтому Сергей пер и пер, заставляя людей расступаться. Так он доехал до перекрестка, свернул на тихую улочку и рванул во весь опор. До управления оставался квартал, а до встречи меньше минуты. Тем не менее сыщик не опоздал, но примчался с удивительной для московского автомобилиста пунктуальностью – за секунду до того, как Фомин вышел из проходной МУРа. Не успел он осмотреть улицу, как Сергей подкатил к тротуару и распахнул перед другом дверцу.

– О, сэр, вы скрупулезно пунктуальны, как английский лорд, – усмехнулся капитан и пожал ему руку. – И даже в пробке не пришлось постоять?

– Пришлось. Думал, придется тебе звонить, переносить встречу, но потом рискнул – рванул по тротуару, – признался он.

– Закон нарушаете, – хихикнул Алексей.

– Приходится.

– Ладно, выкладывай, что за дело.

– Давай не в машине, – поморщился Сергей. – Доедем до бульвара, выйдем, посидим на скамеечке. У тебя время есть?

– Час есть. Максимов отпустил. Тебе привет от него.

– Спасибо, – поблагодарил Краснов. – Передай привет от меня.

– Передам.

– Ну что, поехали?

– Давай.

Краснов развернулся с визгом шин об асфальт и поехал к Цветному бульвару.


После того как Сергей купил новый «Мерседес-W210», свой прежний «БМВ» он продал за ненадобностью и теперь рассекал на «глазастом».

Вообще, светиться на шикарной иномарке не входило в его планы. Краснов был профессионалом и строго соблюдал правила конспирации. На дело выезжал в джинсах, футболке и на потрепанной машине, чтобы быть неприметным и в любой момент раствориться в толпе людской. Но в офис и на встречи с клиентами шиковал на «мерине» и в дорогих одеждах. Не стеснялся показывать финансовый уровень, что он высокооплачиваемый сыщик и дела у него идут хорошо. Да и люди к нему на приемы приходили не бедные и вылезали из баснословно дорогих автомашин.

Тем не менее Сергей на заданиях не пижонил, а строго выполнял заповеди детектива. После разговора с Катей он решил ужесточить правила игры и не стал говорить с Фоминым о деле ни по телефону, ни в машине. В скандале были замешаны сотрудники ФСБ, нынешние и бывшие, а это обстоятельство не на шутку его настораживало.

– Ты чего в машине говорить не хочешь, – поинтересовался Алексей, – прослушки опасаешься?

– Нет, но… на улице спокойней.


Некоторое время они ехали и молчали, а потом Сергей спросил:

– Как дома, как жена, дети?

– Спасибо. Вроде бы хорошо, только вижу их редко, соскучился. Дети были в лагере – на море, загорели, вытянулись. Как увидел их – ахнул. Взрослые стали, совсем взрослые.

– Да, так и жизнь пройдет, а мы не заметим, – философски констатировал Краснов.

– Работа, все работа. Затрахала. Ни днем, ни ночью покоя нет. Все ищем и ищем преступников, находим, ловим, сажаем, а их меньше не становится.

– Уходи со службы, – посоветовал Сергей.

– Нет. Мне нравится. Это мое, а все остальное нет. Вон недавно поймали маньяка. Детям глотки резал. Как приятно, что одним гадом на земле меньше стало.

– Что он совершил?

– Убивал девочек-школьниц. Следил за жертвой от школы, входил за ней в подъезд, потом в лифт и там перерезал ей бритвой горло. Не насиловал, не грабил, просто один раз полосовал и уходил.

– Я о нем что-то слышал, – сказал Краснов. – Он в Красногорске орудовал?

– Да, там. Наша следственная бригада туда выезжала, потому что местные опера таких дров наломали – всех подряд хватали и выдавали за маньяков. Причем публично. Дуболомы. В таких делах деликатность нужна. А как после такого незаконного обвинения человеку жить? Прохожие шарахаются, соседи в лучшем случае не здороваются, а в худшем – могут поймать и избить. А родственники жертв вообще могут суд Линча устроить – зверски убить.

Мы начали с того, что взяли под «колпак» всех насильников и убийц, когда-то получивших за это сроки и ныне находящихся на свободе. Но каждый из них на день убийства имел алиби. И тогда Максимов – голова – выдвинул версию: «Может, убийца – отвергнутый отец? Он ведь не насилует, не грабит, а только убивает».

Подняли документы из загсов и выявили десятерых отцов, кого суд лишил отцовства и запретил встречаться с детьми. У семи из них были девочки, и мы установили за каждым слежку. Через месяц один из этой семерки поехал к школе, выбрал жертву и направился за ней до дома, а потом в подъезд. Наши сотрудники рванули следом. Маньяк и жертва – десятилетняя девочка – вошли в лифт, а оперативники вбежали в подъезд, когда те уже уехали. Тогда пришлось стрелять в потолок, чтобы напугать маньяка. Это подействовало, и он не успел перерезать жертве горло. Когда двери лифта открылись, опера увидели жуткую картину – до смерти испуганную, но живую девочку, а возле нее маньяка с бритвой в руке. Стоял, как истукан, и не мог пошевелиться. Так испугался. Его скрутили, отвезли в отделение, а через час он начал давать показания. Рассказал и показал все места, где совершал преступления. Все до одного. Это был без сомнения он.

Больной человек, но психиатрическая экспертиза зафиксировала его вменяемость. Так всегда делается, чтобы преступник предстал перед судом и получил вышку. Даже если он явный псих. – Алексей замолчал.

– Сколько детей он убил? – спросил после паузы Сергей.

– Восьмерых девочек. Девятую не успел – милиционеры помешали.

– Гад! – вырвалось у Краснова.

– Его бывшая жена запрещала ему встречаться с дочерью, потому что он иногда выпивал. Добилась в суде, чтобы его лишили родительских прав, а он очень сильно переживал разлуку с дочерью. И вот нашел выход злой энергии в убийствах детей. Свою дочь и жену не трогал, а других…

– Дали вышку?

– Да, но ты сам знаешь, у нас смертная казнь отменена… за ненадобностью, – Алексей изменился в лице, в сердцах махнул рукой и чуть не выматерился.

– Ничего. Ее введут на месяц, расстреляют всех кого надо, а потом опять объявят мораторий.

– Хорошо бы. Я с эти гадом говорил и понял, что он даже рад, что все это кончилось. Признался во всем – очистился от греха.

– Все равно гад, – покачал головой Краснов.

– Ты знаешь, его дочь приходила к нему в изолятор, и не раз. Они подолгу беседовали. Он рассказал ей, что причиной убийств стала его сильная любовь к ней и то, что им запрещали встречаться. А началось все с того, что он поджидал ее возле школы, смотрел на нее, но подойти боялся. Дочка могла случайно сказать матери, и тогда бы его опять затаскали к участковому. А он тихий человек, безработный инженер, в личной жизни неудачник. Самым большим и единственным счастьем его жизни была дочь, с которой ему запретили встречаться. Трагедия в своем роде.

Он часто, почти каждый день приходил к ее школе, наблюдал за дочкой, а она его видела, подходила, но он уходил. И вот однажды дочка не вышла – заболела, что ли, или раньше с уроков ушла, и он пошел за какой-то девочкой, вошел за ней в подъезд, потом в лифт и, не помня себя, перерезал ей горло перочинным ножом. Потом это повторилось еще и еще.

На очных ставках с дочерью он сказал, что любит ее. И она сказала, что очень любит его. Причем искренне. Я слушал запись их разговора. – Алексей помрачнел. – Вот так.

Сергей ничего не сказал, а только насупился.

– Любовь, любовь, что она с людьми делает. Одних возвеличивает, других уничтожает, превращает в зверей.

– Это точно, – добавил Краснов.


Мужчины подъехали к бульвару, Сергей остановил машину, и они вышли. Шли по горячему асфальту в направлении памятника Крупской и молчали.

– Скоро лето кончится, – сказал Краснов.

– Еще не скоро, но уже за половину перевалило. Вниз быстрее покатится, – Алексей пнул носком черного начищенного ботинка жухлый листок.

– А я и не заметил, как оно прошло. Трудился не покладая рук. Даже в отпуск не поехал. Видимо, нагулялся, – Сергей усмехнулся.

– А я не помню, как дни и ночи пролетают, что вчера делал, что позавчера. Мне кажется, время остановилось и жизнь превратилась в один длинный день, состоящий из совещаний, выездов на место преступлений.

– Наверное, стареем, – тяжело вздохнул Краснов.

– Давай о деле.

– Да не спеши ты, Леша. Остановись, посмотри по сторонам, задумайся: зачем спешим, для чего? Может, радость в жизни не от любимого дела, не от зарабатывания денег, не от растрачивания их на вкуснятину, красивые авто, шмотки, девиц и другие удовольствия, а от общения со своими подрастающими, познающими этот мир детьми? От того, что ты стараешься научить их, увидеть в них то, чего не смог увидеть в себе. Добиться того, чего сам не достиг. – Сергей остановился и внимательно посмотрел на Фомина.

– Скорее всего ты, Серега, прав. Иначе почему, выйдя на пенсию, дедушки с таким наслаждением нянчат своих внуков?

– Они восполняют ту радость общения, которую не смогли получить от своих детей. Заметь – по своей воле не могли получить.

– Работа была на первом месте, а дети на втором, вот и получается, что кайф начнется, когда на пенсию выйдешь. А до пенсии еще дожить надо.

– А, о пенсии подумываешь?

– Да. Но вот интересно. Этого маньяка именно жажда общения с собственной дочерью подтолкнула к убийствам. Несправедливость нашла в них выход.

– Меня твоя история тоже на эти мысли натолкнула.

– Поэтому и разговор о детях начал? – Алексей улыбнулся.

– Именно, Леша, именно. У тебя-то их двое, а у меня пока ни одного.

– Так заводи.

– Подумываю. Жизнь-то в один неожиданный миг может окончиться, а что останется? Счет в банке, квартира, дача, машины? Кому все это останется, для кого все это зарабатывается?

– А, – Алексей похлопал Сергея по плечу, – стареешь и поэтому мудреешь. Философские мысли в голову полезли.

– Когда-то же им надо полезть. Пора. Скоро сорок.

– И мне скоро.

– Поздравляю.

– Не с чем. Дети есть, а мысли такие же посещают. Зачем, почему, когда это кончится. – Алексей посмотрел на часы.

– Сколько еще?

– Двадцать минут есть. Давай о деле, а то на эти темы лучше на кухоньке за бутылочкой размышлять.

– Или на природе за шашлычком.

– Или так, но все равно с бутылочкой.

– С бутылочкой. Вот и кульминация разговора о том, что спешим и не задумываемся, зачем спешим.

– Да, – Алексей вопросительно посмотрел на Сергея.

– Ладно, сантименты побоку, возвращаемся к делу. Что ты знаешь о Гекторе Альбертовиче Ленце?

Краснов не хотел пока говорить другу, что между политиком и телохранительницей произошел конфликт на сексуальной почве. К тому же он не был на сто процентов уверен, что этот конфликт вообще был. Он хотел узнать о нем от Фомина. Хотя Сергей допускал, что начальник охранного управления ФСБ не дал вымести сор из стен департамента и никто ничего не знает. Делом могли заниматься тамошние следователи, и в этом случае утечки информации от секретных источников не произошло бы.

– Так что ты знаешь о Ленце? – повторил вопрос Сергей.

– Ничего особенного. Он очень влиятельный банкир, нефтяник, воротила с политической крышей. На него пробовали заводить пару уголовных дел, но он откупался. У нас на него ничего нет, так как кто-то наверху в нашей управе его задницу прикрывает. Все дела закрыли или уничтожили.

– А были дела?

– Да. Он пробивался во власть, в политику с грязными деньгами. Как он их получил, никто не знает. Скорее всего рэкет, шантаж, неотданные кредиты, ликвидированные кредиторы. Дела ведет по-крупному, причем не только здесь, но и за границей. От его размаха жуть берет. Я тебе искренне советую с ним не связываться. – Фомин замолчал. – Он владелец финансовой империи. Куча банков и филиалов, фондов, ассоциаций. В этом во всем с ходу не разберешься.

– А кто такой Роман Лазарев? Ты о нем ничего не слышал?

– Кто он?

– Начальник его охраны.

– Нет. Он у нас не работал, и я о нем ничего не знаю.

– Может, он комитетчик? Ладно, хрен с ним. Вернемся к Ленцу. Вспомни, какие материалы по нему проходили?

– По убийствам ничего. Он лично никого не убивал, но, как только у него возникал конфликт с кем-то, сразу появлялись трупы. Вернее, не трупы появлялись, это было бы грубо и мы бы его давно привлекли, а люди пропадали. Тех, кто с ним конфликтовал, – нет. Они испарились. Как сквозь землю провалились.

– Как так?

– А так. Помнишь дело о хозяине небольшой нефтяной компании «Алманефть»?

– Про него в газетах писали и по телевидению была информация.

– Да. Так вот. У него был конфликт с Ленцем. Тот хотел купить компанию, но она по воле ее владельца не продавалась. Ленц начал переговоры с нефтяником, но тот наотрез отказался продавать собственность. И вот нефтяник пропал. Разыскиваем и в России, и в мире через Интерпол, но нигде его нет.

– Может, сбежал?

– Нет, пропал с концами. Его компанию Ленц хитрыми юридическими процедурами обанкротил и прибрал к рукам по плевой цене.

– Вот как?

– Вот так. В Думе депутаты законы стряпают не для того, чтобы экономика страны нормально развивалась, а для личной выгоды. А Ленц имеет влияние на многих депутатов.

– И что?

– Ничего, это лишь один пример деятельности Ленца.

– Есть еще? – Сергей помрачнел.

– Нет. Больше нет.

– Значит, он мафиози.

– Бывший. – Алексей снова посмотрел на часы. – Уже пора.

– Пойдем, – сказал Краснов, и они быстрым шагом двинулись к машине. – А враги у него есть?

– Есть, и много. Поэтому охрана из бывших чекистов, бронированные лимузины.

– Как ты думаешь, ему нужна шумиха в прессе по поводу некоторых его не совсем чистых дел?

– Конечно, нет. Это однозначно. Кому же она нужна перед выборами? Он в Думу метит. Депутатская неприкосновенность всем нужна. Но кто эту информацию добудет? – Алексей приостановился и хитро взглянул на Сергея.

Сергей в свою очередь пристально посмотрел на друга, но ничего не сказал.

– Ты, во всяком случае, мой совет в уме держи. Пригодится, – посоветовал Фомин.

Мужчины подошли к машине, Сергей пиликнул брелком сигнализации, и замки щелкнули. Друзья сели и поехали на Петровку. По пути молчали. Когда доехали, Сергей проводил Алексея до проходной.

– Пойдем, с шефом повидаешься. Он будет рад.

– Нет, дел много. Передавай ему большой привет.

– Ну, тогда пока. – Леша протянул руку, и Сергей сжал ее крепкой хваткой.

– У меня к тебе просьба, – начал Краснов, – ты скинь на дискету все, что у вас есть на него. Все, вплоть до газетных статей. Потом позвони, и я ее заберу.

– Ладно, но там немного.

– Сколько есть. Спасибо за встречу, ты очень мне помог.

– Повидались. – Алексей ушел, а Сергей сел в машину и уехал.