Шашлык
Заядлым рыбакам наверняка придется по душе шашлык из рыбы и морепродуктов.
Шашлык из рыбы и морепродуктов нужно готовить очень осторожно, так как при обжаривании он может развалиться и упасть в угли.
При приготовлении шашлыка из кальмаров следует помнить, что их нельзя пережаривать, чтобы они не стали жесткими. Максимальное время приготовления блюда из этих морепродуктов – не более 4 минут.
В зависимости от фантазии такое блюдо может стать настоящим деликатесом, способным удивить даже самого привередливого гурмана.
Шашлык из осетрины
Ингредиенты: 1 ½ кг осетрины, 500 г помидоров, 300 г репчатого лука, 300 г сладкого перца, 150 мл белого сухого вина, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листика, 1 лимон, перец, соль.
Способ приготовления: Лимон моют и выжимают из него сок. Филе осетра выдерживают в маринаде в течение 1,5–2 часов.
Для приготовления маринада смешивают вино, растительное масло, лимонный сок, пропущенный через мясорубку очищенный и вымытый репчатый лук, перец и соль. Сладкий перец моют, очищают от семян и нарезают кольцами. Помидоры моют и нарезают кружочками. На шампуры нанизывают вперемежку кусочки рыбы, перца, помидоров, лавровый лист и т. д. Жарят шашлык над раскаленными углями со всех сторон до образования румяной корочки.
Шашлык из осетрины с зеленью
Ингредиенты: 500 г филе осетрины, 50 мл лимонного сока, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, 5–7 горошин душистого черного перца, соль.
Способ приготовления: Филе осетрины промывают, очищают от кожи, удаляют хрящи и нарезают небольшими кусочками. После этого осетрину укладывают в неглубокую емкость, поливают лимонным соком, солят, посыпают перцем и выдерживают в холодном месте в течение 10–15 минут. Замаринованные кусочки осетрины нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями до полной готовности. К столу готовый шашлык подают, украсив вымытой и мелко нарубленной зеленью укропа и веточками петрушки.
Шашлык из осетрины с помидорами
Ингредиенты: 1 кг осетрины, 300 г помидоров, 50 г топленого сливочного масла, 5 г мускатных орехов (очищенных), 2 г кардамона, ½ пучка петрушки, перец, соль.
Способ приготовления: Осетра очищают от кожи, удаляют внутренности, промывают и нарезают порционными кусками. Каждый кусок солят, перчат, натирают измельченным кардамоном и натертым на мелкой терке мускатным орехом и оставляют на 5–10 минут. Помидоры моют и нарезают дольками. После этого куски рыбы нанизывают на шампуры вперемежку с дольками помидоров. Жарят над раскаленными углями до готовности.
Во время жарки смазывают рыбу топленым сливочным маслом. При подаче к столу рыбу укладывают на блюдо и украшают вымытой рубленой зеленью и дольками помидоров.
Шашлык из белуги или севрюги
Ингредиенты: 1 ½ кг белуги или севрюги, 300 г репчатого лука, 50 мл лимонного или гранатового сока, ½ пучка укропа и петрушки, перец, соль.
Способ приготовления: Рыбу промывают и нарезают крупными квадратными кусочками размером примерно 6 × 6 см. Затем толстыми кольцами нарезают очищенный и вымытый лук.
Все продукты укладывают слоями в эмалированную емкость, добавляя перец, соль и вымытую и мелко нарезанную зелень.
В том случае, если рыба свежая, маринование проводится в течение 2–3 часов. Если же для приготовления шашлыка используется мороженая рыба, то мариновать следует несколько меньше. В шашлык нельзя добавлять уксус, поскольку он размягчает рыбу, и во время жаренья куски могут соскользнуть с шампуров в огонь. Промаринованные кусочки рыбы нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая слегка подкисленной лимонным соком водой.
К столу шашлык подают на шампурах, посыпав вымытой измельченной зеленью и нарезанным тонкими кольцами очищенным и вымытым репчатым луком. Сбрызгивают рыбу лимонным или гранатовым соком.
Шашлык из осетрины в сметане
Ингредиенты: 500 г осетрины, 100 г репчатого лука, 100 г сметаны, 1 пучок петрушки, перец, соль.
Способ приготовления: Осетрину промывают, снимают кожу, удаляют хрящи и нарезают небольшими кусочками. Укладывают слоями в эмалированную емкость, пересыпая очищенным, вымытым и измельченным луком, солью и перцем. Заливают сметаной и ставят в прохладное место на 2–3 часа. Затем нанизывают осетрину на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности. К столу шашлык подают, украсив вымытыми веточками петрушки.
Шашлык из горбуши по-сахалински
Ингредиенты: 1 кг горбуши, 100 г репчатого лука, 100 мл томатного соуса, 50 мл 3 %-ного уксуса, 1 лимон, 300 мл молока, 2 яйца, 10 мл растительного масла, около 100 г пшеничной муки, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, перец, соль.
Способ приготовления: Очищенную от кожи рыбу разделывают на филе, промывают, нарезают кусочками и маринуют в смеси вымытой и измельченной зелени, уксуса, лимонного сока, черного и белого перца в течение 15–20 минут. После этого куски рыбы нанизывают на шампуры вперемежку с очищенным, вымытым и нарезанным кольцами репчатым луком.
Для кляра тесто готовят следующим образом. В холодное молоко или воду добавляют соль, яичные желтки, растительное масло, предварительно просеянную пшеничную муку и замешивают негустое тесто. После этого соединяют со взбитыми в густую пену яичными белками и все аккуратно перемешивают.
Шашлык на шампурах смачивают в жидком кляре и жарят над раскаленными углями до готовности.
К столу подают с вымытым, измельченным зеленым луком и томатным соусом.
Шашлык из налима с баклажанами
Ингредиенты: 500 г филе налима, 300 г баклажанов, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 3 г кориандра, 3 г гвоздики (молотой), 2–3 лавровых листика, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, перец, соль.
Способ приготовления: Филе налима промывают, нарезают небольшими кусочками, укладывают в эмалированную емкость, посыпают кориандром, молотой гвоздикой, измельченными лавровым листом, солят и перчат. Затем сбрызгивают лимонным соком и ставят в прохладное место на 2–3 часа. Баклажаны моют, нарезают кружками и жарят на сковороде в растительном масле. Жареные баклажаны укладывают слоями на блюдо, солят и посыпают очищенным, вымытым и измельченными чесноком и зеленью базилика. Кусочки налима нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности.
К столу шашлык подают с гарниром из жареных баклажанов.
Шашлык из камбалы
Ингредиенты: 1 кг камбалы, 400 г дыни, 100 г яблок, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, шафран или карри, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Камбалу чистят, потрошат, моют и удаляют кости.
Филе нарезают кусочками длиной 6 см, шириной 3 см, поливают лимонным соком, солят и натирают пряностями. Яблоки моют, разрезают на четыре части и удаляют сердцевину. Дыню моют, чистят, удаляют семена и нарезают на кусочки толщиной 2 см. Филе камбалы и фрукты нанизывают на шампуры, поливают растительным маслом и жарят над раскаленными углями.
Шашлык из салаки
Ингредиенты: 700–750 г салаки, 200 г репчатого лука, 100 г моркови, 60 мл растительного масла, 1 пучок укропа, петрушки или сельдерея, перец, соль.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу моют, нарезают порционными кусками, солят, перчат и смазывают растительным маслом. Лук очищают, моют нарезают крупными кольцами, морковь очищают, моют и нарезают брусками. На шампур нанизывают куски салаки, лук и морковь и жарят над раскаленными углями до готовности.
Перед подачей к столу шашлык украшают вымытой и мелко нарубленной зеленью.
Шашлык из сома Первый способ
Ингредиенты: 600 г филе сома, 100 г репчатого лука, 50 мл 3 %-ного уксуса, 15 г сахара, 1 лимон, перец, соль.
Способ приготовления: Филе сома промывают, нарезают небольшими кусочками, посыпают солью и перцем и нанизывают на шампуры. Жарят над раскаленными углями до готовности. Репчатый лук чистят, моют, нарезают тонкими кольцами и сбрызгивают смесью сахара и уксуса. Хорошо перемешивают и маринуют в течение 30 минут. Готовый шашлык кладут на блюдо, не снимая с шампуров, украшают ломтиками лимона и подают к столу.
Отдельно подают маринованный лук.
Второй способ
Ингредиенты: 1 кг сома, 100 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 50 мл 3 %-ного уксуса, 1 лимон, 3 г гвоздики (молотой), перец, соль.
Способ приготовления: Рыбу чистят, промывают, вынимают кости и снимают кожу. Рыбное филе вместе с очищенным и вымытым репчатым луком пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5–2 часов. Лимон моют и режут на дольки. После этого разделывают фарш в виде колбасок, нанизывают их на шампуры и жарят над раскаленными углями. Перед подачей к столу посыпают шашлык молотой гвоздикой, сбрызгивают уксусом и украшают дольками лимона и вымытыми перьями зеленого лука.
Шашлык из китового мяса со сливами
Ингредиенты: 2 кг китового мяса, 500 г сала, 300 г слив (маринованных), 150 г репчатого лука, 1 лимон, ½ пучка петрушки, ½ пучка зеленого лука, перец, соль.
Способ приготовления: Лимон моют и выжимают из него сок. Китовое мясо промывают, нарезают кусочками, складывают в эмалированную емкость, солят, посыпают перцем, добавляют вымытый, очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешивают. После этого кастрюлю накрывают крышкой и ставят в холодное место на 4 часа.
Замаринованные кусочки мяса вперемежку с нарезанными кусочками сала нанизывают на шампуры.
Жарят шашлык, периодически переворачивая шампуры, чтобы мясо не подгорало и равномерно прожаривалось. К столу шашлык подают с маринованными сливами, вымытым зеленым луком.
Шашлык из трески
Ингредиенты: 1 кг филе трески, 150 г репчатого лука, 100 мл молока, 50 мл лимонного сока, 30 мл растительного масла, 1 булка, 1 яйцо, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, перец, соль.
Способ приготовления: Филе трески промывают и пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и размоченной в молоке булкой, добавляют вымытую и измельченную зелень укропа и петрушки, яйцо, перец и соль. Фарш тщательно перемешивают и формуют из него шарики. Нанизывают их на шампуры и жарят над раскаленными углями. Готовый шашлык украшают вымытыми веточками петрушки, сбрызгивают лимонным соком и подают к столу.
Шашлык из трески с помидорами
Ингредиенты: 700 г филе трески, 300 г помидоров, 200 г репчатого лука, 60 г сливочного масла, 3 лавровых листочка, 2 сладких зеленых перца, 10 г майорана (сушеного), 10 г тимьяна (сушеного), ½ пучка петрушки, ½ пучка кинзы, ½ пучка сельдерея, 5–6 горошин черного перца, соль.
Способ приготовления: Рыбу нарезают толстыми квадратными кусками, тщательно промывают в холодной воде и промокают салфеткой. Лук очищают, моют. Помидоры и сельдерей моют. Перец моют и очищают от семян.
Лук, помидоры, лавровый лист, сельдерей, зеленый перец и перец горошком заливают кипятком и оставляют на 5–10 минут. После этого воду сливают, лук и сладкий перец нарезают кружками, помидоры дольками. Рыбу, овощи и лавровый лист нанизывают на шампуры, чередуя. Затем посыпают специями, солью и жарят над раскаленными углями 6–8 минут, поворачивая и смазывая рыбу маслом. Готовый шашлык посыпают вымытой измельченной зеленью и подают к столу.
Шашлык из карпа с помидорами
Ингредиенты: 600 г карпа, 150 г помидоров, 1 лимон, 90 мл растительного масла, 60 г сливочного масла, 2 пучка зеленого лука, петрушки и сельдерея, перец, соль.
Способ приготовления: Карпа чистят, потрошат, промывают, нарезают на порционные куски, перчат, солят, обсыпают очищенным, вымытым и мелко нарубленными луком, вымытой и измельченной зеленью сельдерея и петрушки, поливают растительным маслом и маринуют 20–30 минут.
Рыбу нанизывают на шампуры, смазывают сливочным маслом и жарят над раскаленными углями до готовности. Помидоры и лимон моют, помидоры нарезают дольками, лимон кружочками.
Готовый шашлык подают к столу, украшенный кружочками лимона и дольками помидоров.
Шашлык из трески с тофу
Ингредиенты: 500 г филе трески, 250 г тофу (соевого сыра), 200 г репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, 30 мл соевого соуса, 30 мл кунжутного масла, 100 мл лимонного сока, 1 пучок петрушки.
Способ приготовления: Белое вино смешивают с лимонным соком, соевым соусом и кунжутным маслом. Предварительно вымытую и нарезанную кубиками треску заливают полученным маринадом и выдерживают в нем в течение 1–2 часов.
Промаринованные кусочки трески нанизывают на шампуры вперемежку с нарезанным кубиками тофу и очищенными, вымытыми и нарезанными кружками репчатого лука и жарят над раскаленными углями до готовности.
К столу шашлык подают, украсив и вымытой измельченной зеленью петрушки.
Шашлык из угря
Ингредиенты: 500 г угря (очищенного), 200 г красного соуса, 100 мл сухого вина (любого), 70 г репчатого лука, 20 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 1 пучок петрушки, соль.
Способ приготовления: С угря снимают кожу, тщательно промывают холодной водой, обсушивают полотенцем и разрезают на порционные куски. Затем подготовленным таким образом угря надевают на шампуры, смазывают оливковым маслом и жарят над раскаленными углями.
Когда рыба подрумянится, посыпают ее мелкой солью, снимают с шампуров и укладывают на блюдо. Подают к столу, полив соусом, который готовят следующим образом: готовый красный соус смешивают с вином и лимонным соком. Сверху посыпают вымытым рубленым луком и зеленью.
Шашлык из меч-рыбы
Ингредиенты: 1 кг 600 г меча-рыбы, 170 мл оливкового масла, 170 мл лимонного сока, 30 г лука-шалота, 3 лавровых листика (свежих), 5 г паприки (молотой), 1 ½ пучка зелени (любой), 1 лимон, перец, соль.
Способ приготовления: Для приготовления маринада смешивают 100 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, вымытый и очищенный лук-шалот, добавляют ½ пучка вымытой и измельченной зелени, лавровый лист, паприку, солят и перчат. Рыбу промывают и нарезают кусочками.
Затем на широкое неглубокое металлическое блюдо выкладывают слоем нарезанную кусочками меч-рыбу. Заливают ее маринадом так, чтобы кусочки были равномерно покрыты. Накрывают блюдо крышкой и ставят в прохладное место на 4–5 часов. Время от времени маринад необходимо перемешивать.
Пока маринуется рыба, готовят соус. Для этого смешивают оставшиеся оливковое масло и лимонный сок и добавляют ½ пучка вымытой, измельченной зелени.
Замаринованные кусочки рыбы нанизывают на шампуры и жарят с каждой стороны, обильно поливая предварительно слегка подогретым оливковым маслом.
Готовый шашлык подают к столу, с соусом, вымытым и тонко нарезанным ломтиками лимоном и ½ пучка вымытой, измельченной зеленью петрушки.
Шашлык из карпа с ананасами
Ингредиенты: 750 г филе карпа, 225 г ананасов (консервированных кусочками), 1 сладкий красный перец, 60 г сахара, 40 г томатного соуса, 30 мл белого уксуса, 15 г соевого соуса, соль.
Способ приготовления: Деревянные шампуры вымачивают в воде в течение нескольких часов. Рыбное филе промывают и нарезают кубиками размером 2,5 см. Ананасовый сок сливают, оставив в банке примерно 2 столовые ложки жидкости. Перец моют, очищают от семян и нарезают кусочками по 2,5 см. Нанизывают на шампуры перец, рыбу и ананас, укладывают их в мелкую неметаллическую емкость. Смешивают соевый и томатный соусы, остатки ананасового сока, сахар, уксус и соль. Заливают кебаб маринадом, накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник. Маринуют не более 3 часов.
Жарят кебаб над раскаленными углями по 2–3 минуты с каждой стороны, постоянно смачивая маринадом. При желании перец можно заменить цукини, мелкими помидорами, грибами или луком.
Шашлык из палтуса
Ингредиенты: 500 г филе палтуса, 200 г репчатого лука, 200 г шампиньонов, 150 г помидоров (мелких), 100 г сладкого перца, 30 мл растительного масла, 5 г кориандра, 5 г тмина, 50 мл лимонного сока, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, перец, соль.
Способ приготовления: Филе палтуса моют, нарезают небольшими ломтиками и укладывают в эмалированную емкость. Сок лимона смешивают с растительным маслом, солью и специями и заливают полученным маринадом рыбу. Выдерживают ее в прохладном месте в течение 1–2 часов. Помидоры моют, лук и грибы очищают и моют. Лук нарезают кольцами, перец – кубиками, помидоры разрезают на четыре части. Все ингредиенты нанизывают вперемежку на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности.
К столу шашлык подают, украсив вымытыми веточками петрушки и укропа.
Шашлык из сельди
Ингредиенты: 1 кг сельди (свежей или мороженой), 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 2 пучок укропа, перец, соль.
Конец ознакомительного фрагмента.