Вы здесь

Банные секреты. Глава 2. «Секретные материалы», или что нужно знать о бане? (Г. М. Егоров, 2013)

Глава 2. «Секретные материалы», или что нужно знать о бане?

1. Вас «послали в баню»: что нужно взять с собой?

(Банные аксессуары)

Как же мне березу заломати?

(Банный веник)

Есть ли в бане что-нибудь такое, без чего вся банная процедура теряет смысл, без чего баня – настоящая русская баня – просто немыслима? Безусловно, есть, и этот важнейший банный атрибут – веник! Именно без веника невозможно представить себе парилку. Да, без веника – пушистого, душистого, разлапистого и хлесткого – вся баня просто теряет смысл, это вам любой знаток подтвердит! Недаром веник стал символом русской бани, а уж сколько про него сложено пословиц – не перечесть!

А каким должен быть хороший веник для бани, знаете? Тут у каждого банного завсегдатая свой секрет, но тем не менее есть и несколько общих правил, которые пригодятся всем. Итак, связывая веник, надо на одну четверть очистить ветви от листьев, чтобы они не мешались под рукой. Сколько веток связывать в веник, каждый тоже выбирает «по себе»: кто-то возьмет большой, кто-то не очень, но самое главное правило – чтобы ваша рука не устала после двух-трех взмахов вашим банным «орудием», иначе это будет не удовольствие, а самая что ни на есть каторга. Еще веник не должен натирать ладони, для этого связанные вместе ветви хорошо обмотать ветошью или сшить специальный съемный чехольчик, который можно снимать и надевать на разные веники. Но это еще не все хитрости. Для того чтобы у вас получился хороший веник, надо правильно заготовить для него растительное «сырье» – ветки.

Ветви для веника заготавливают в разгар лета, преимущественно в чаще леса или на лесных лужайках. Никогда не стоит идти по линии наименьшего сопротивления и срезать ветки для веника в лесопосадках по обочинам загородных дорог. Листья таких деревьев вбирают в себя все смолы и тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопах машин. Естественно, если вы будете пользоваться таким веником в бане, то все вредные соединения, которые находятся в листьях такого веника, достанутся вам, а это вряд ли прибавит вам здоровья. Так что лучше потратить чуть больше времени, заехав в лесную чащу, но зато сохранить и даже приумножить свое здоровье.

Ветки для веника должны быть не старше 2–3 лет, но и не моложе года. Лучше всего срезать двухгодичные веточки: они уже достаточно широкие и прочные, но и еще не совсем одеревеневшие и колючие. Не стоит лезть за ветками на самую верхушку дерева, верхние ветки обычно слишком гибкие и хлесткие. Веник, связанный из таких веток, будет подобен розгам. Наилучшие ветки – те, которые растут ближе к земле, вот их-то и надо срезать.

Если вы срезаете ветки в лесу, расположенном поблизости от вашей дачи или загородного дома, тогда оставьте срезанные ветки на два дня тут же, сложив небольшой кучкой. Ветки должны немножко подвять, и будет гораздо лучше, если этот процесс будет происходить в лесу, потому что там для этого оптимальные условия – тень, уровень влажности и свежий ветерок. От этого качество готового веника только выиграет.

Если же вы специально приехали в лес нарезать веток и должны этим же вечером вернуться в город, то в этом случае, конечно, не следует оставлять ветки в лесу. Смело везите их домой, там вы сможете подвялить их на балконе. Делают это так: постелите на пол рогожку или мешковину (но ни в коем случае не целлофан!) и разложите на ней срезанные ветки. Лучше всего класть их по кругу, листвой внутрь круга. Разложив таким образом все веточки, натяните над ними тент, чтобы они все время находились в тени, и забудьте про эту конструкцию на 2 дня. Необязательно контролировать этот процесс, осматривая или вороша ветки, просто забудьте про них, и они сами, без вашей помощи, дойдут до нужной кондиции.




После того как ветки завялились, приступайте к ответственному процессу – вязанию веников. Первым делом рассортируйте ветки по длине. Хороший веник не может быть короче 40 и длиннее 75–85 сантиметров. Вот в этих пределах вам и предстоит определиться, какие же веники вам более всего по душе. В любом случае, основные правила вязания веников таковы: ветви должны быть одной длины и желательно однородно густыми. Жидкие и «лысые» ветки выбраковывайте сразу, из таких все равно качественного веника не получится! Все ветки, которые вы оставили для веников, надо зачистить от нижних веточек и листьев, только так ручка вашего веника окажется удобной в эксплуатации.

Какой должна быть ручка веника? Ну, тут все напоминает большой теннис: там ракетку выбирают, исходя из анатомических особенностей своей руки, так и вы подбирайте количество веток так, чтобы веник был вам, что называется, по руке. Если ручка веника окажется слишком толстой, то ваши руки будут сильно уставать в парной, ведь вам придется как можно сильнее сжимать пальцы, чтобы держать веник крепко. Напряжение от пальцев быстро перейдет на всю руку, и к концу парения вы почувствуете, что руки просто «отваливаются». А если ручка веника окажется слишком тонкой, она натрет вам ужасные мозоли, поскольку будет выворачиваться из ладони. Но может случиться и так, что толщина самого веника уже достаточна для вас, а вот ручка тонковата, что тогда делать? Толщину ручки можно легко нарастить, обмотав ее войлоком или брезентовой полосой. Следите только, чтобы ткань не оказалась слишком грубой, потому что тогда ваши руки уже ничто не спасет.

Связывая веник, постарайтесь предусмотреть всяческие неприятности, которые могут произойти с вашими руками, если вы проявите небрежность. Старайтесь не связывать веник проволокой или металлической лентой. Это, конечно, надежно и крепко, такой веник не развалится и не растреплется, но это же самая настоящая погибель для рук! Пораниться такой рукояткой ничего не стоит, а в бане даже простая царапина может доставить массу неприятностей и начисто отравить все удовольствие от парилки. К тому же металл в жаркой парилке нагреется до предела терпения, и вы просто не сможете держать ваш веник в руках. Так что для закрепления рукоятки веника следует выбрать только бечевку – не очень толстую и лучше хлопчатобумажную, а не синтетическую. Если нет под рукой бечевки, можете воспользоваться обыкновенным медицинским бинтом (кому-то такой вариант вообще покажется оптимальным, и он всю жизнь будет вязать веники только бинтом).

Вязать веник следует в несколько приемов. Сначала плотно обвяжите рукоятку веника в двух местах около опахала, стяните плотнее и переместите петлю к концу рукоятки. Подровняйте рукоятку так, чтобы все веточки были одной длины (при необходимости излишнюю длину можно обрубить топором). В заключение плотно, виток к витку, обмотайте рукоятку веника длинным концом бечевки – и ваш веник готов!

Но правильно связать веник – это только полдела. Нужно его грамотно высушить, а главное – сохранить так, чтобы вплоть до употребления веник не потерял своих ценных качеств, оставшись таким же душистым и «разлапистым». Способов сушить веники несколько, так что постараемся рассмотреть каждый из них и выяснить его достоинства и недостатки.

Способ 1

Самый простой – сушить веники на обычной бельевой веревке, как белье, связав их попарно.

Достоинства: быстро и без хлопот, повесил и забыл про них на неделю, а потом снял, сунул в мешок – и порядок!

Недостаток: веники, высушенные таким способом, становятся похожи по форме на метлу, и с них почему-то гораздо быстрее облетают листья. Для хорошей парилки такой вариант совершенно не подходит.


Способ 2

Посложнее – сушить веники в стогу сена. Надо: а) найти подходящий стог сена, чтобы оно (сено) было свежим и сухим; б) укладывать веники в стог слоями, чередуя слой сена, слой веников. При этом веники укладывают по кругу, листвой внутрь стога, а рукоятками наружу.

Конец ознакомительного фрагмента.