Вы здесь

Банковское дело. Шпаргалка. 15. Принципы организации центрального банка (ЦБ) РФ (Л. В. Казанцева, 2009)

15. Принципы организации центрального банка (ЦБ) РФ

Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой. В эту систему входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия и организации, необходимые для осуществления деятельности Банка России.

Структуру центрального аппарата Банка России представляют ряд департаментов и главных управлений, которые реализуют функции возложенные на Банк России.

Коллегиальным органом Банка России является Национальный банковский совет. Численность Национального банковского совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания РФ из числа членов Совета Федерации, трое – Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое – Президентом РФ, трое – Правительством РФ. В состав Национального банковского совета входит также Председатель Банка России.

В компетенцию Национального банковского совета входит: рассмотрение годового отчета Банка России; утверждение предложений Совета директоров на очередной год; рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы РФ; рассмотрение проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики; решение вопросов, связанных с участием Банка России в капиталах кредитных организаций; назначение главного аудитора Банка России и рассмотрение его докладов и др.

Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов. Кандидатуру представляет Президент РФ не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего Председателя Банка России. В случае отклонения предложенной на должность Председателя Банка России кандидатуры Президент РФ в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна и та же кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Банка России более трех сроков подряд.

«Совет директоров» разрабатывает проекты по основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики, утверждает годовые отчеты и предоставляет все в Национальный банковский совет.

Территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства. Задачи и функции территориальных учреждений Банка России определяются Положением о территориальных учреждениях Банка России, утверждаемым Советом директоров.