Вы здесь

Банковское дело. 10. Банк международных расчетов (В. И. Жиров, 2015)

10. Банк международных расчетов

1. Особое место среди международных валютно-кредитных организаций занимает Банк международных расчетов (БМР), который создан в 1930 г. на основе межправительственного соглашения государств (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, США, Японии) и конвенции этих государств со Швейцарией, в связи с нахождением данного банка на ее территории (в Базеле). Юридически БМР имеет структуру акционерной компании, он учрежден как международная организация, деятельность которой регулируется международным правом и пользуется привилегиями и иммунитетами, необходимыми для выполнения своих функций. В настоящее время членами БМР являются более 50 стран. Россия вступила в Банк международных расчетов в 1996 г. По существу, это банк центральных банков. БМР содействует их сотрудничеству, принимает их депозиты и предоставляет им кредиты. Специфической чертой БМР является выполнение функций банка-агента при международных расчетах по валютному клирингу (ныне клирингу по операциям частных коммерческих банков в ЭКЮ, замененных евро) и другим расчетам стран-членов.

БМР организует также коллективную валютную интервенцию центральных банков с целью поддержания курса ведущих валют, выступает попечителем по межправительственным кредитам, наблюдает за состоянием еврорынка.

2. БМР – ведущий информационно-исследовательский центр. Он проводит валютно-экономические исследования в целях анализа функционирования международных финансовых рынков и согласования валютной политики государств (сбор и публикация данных о развитии международного банковского дела, системе управления в центральных банках).

3. В соответствии с уставом БМР его операции должны согласовываться с денежной политикой центральных банков соответствующих стран. В рамках БМР функционируют Базельский комитет по банковскому надзору. Роль международных финансовых институтов повышается в условиях интернационализации хозяйственных связей. В их деятельности переплетаются тенденции партнерства и противоречия, характерные для всемирного хозяйства.